В России пили и будут пить пиво, потому что это недорогой, доступный широким слоям населения алкоголь, который льется рекой из сотен тысяч российских и зарубежных пивоварен. В последние 5-7 лет количество точек, торгующих пивом на разлив, выросло в 10 раз, и одна из причин такого распространения в том, что лицензия на торговлю пивом не требуется. Однако сложности в этой отрасли есть, как и везде.
10 основных фактов
Рынок пива в России огромен: согласно исследованию Национального союза защиты прав потребителей, в 2018 году на территории страны было продано 722,2 млн декалитров этого напитка.
- Высочайшая конкуренция. В стране работают сотни пивоваренных компаний и десятки сетей магазинов, продающих свои франшизы пачками. Если рядом с новенькой точкой, открытой с нуля, появится магазин под раскрученным брендом, начинающему предпринимателю не выжить в этой схватке. Поэтому, если у вас еще нет опыта в пивном бизнесе, специалисты рекомендуют приобретать франшизу. Это даст вам узнаваемость и фору перед конкурентами, низкие закупочные цены и подготовленную базу для торговли.
- Множество форматов. Перед открытием важно определить концепцию пивного магазина. Это может быть мини-супермаркет самообслуживания с большим ассортиментом бутылочного алкоголя или специализированная точка разливного пива, где продается от 10 до 50 сортов от отечественных и зарубежных пивоварен.
- Поиск поставщиков. Найти действительно вкусные сорта, за которыми покупатели будут возвращаться – сложная задача. У некоторых предпринимателей на это уходят месяцы. Залог успеха – не заключать долгосрочные договора, не убедившись, что пиво этого поставщика нравится вашим клиентам. Если кеги опустошаются за день – это верный признак хорошего товара, а если они стоят неделями, то от данного сорта стоит отказаться и искать новые варианты.
- Сезонность. Пиво пользуется огромным спросом в летнее время, а зимой люди предпочитают алкоголь покрепче. Истинные любители пива в июне могут пить легкие светлые сорта, а в ноябре переходить на темное нефильтрованное. Предприниматель должен идти на поводу у смены интересов и заранее предугадывать, какие сорта будут популярны в следующем месяце. Это позволит грамотно контролировать товарные остатки, исключив убытки.
- Пивной бизнес– один из самых стабильных в РФ. Даже в кризис продажи слабоалкогольного напитка на основе хмеля и солода держатся на высоком уровне, снижаясь лишь на 0,3-0,4% на фоне 5-10% спада в продовольственном секторе.
- Высокая маржинальность. Наценка на разливное пиво варьируется от 40 до 100%, на закуски и снэки – от 25 до 40%. Аренда маленького помещения не требует особых затрат.
- Ограничения при аренде оборудования. Начинающие предприниматели часто берут оборудование в аренду у поставщика, пытаясь сэкономить. Но это на практике связывает им руки: приходится заказывать продукцию только у одной компании, и расширить ассортимент нет возможности. Поэтому лучше потратиться на закуп своих кранов и самим решать, что продавать.
- Пиво – капризный продукт, нуждающийся в постоянном охлаждении. В попытке на этом сэкономить можно испортить напиток. Также оно быстро портится: после открытия кеги напиток можно продавать всего 7 дней.
- Частые уборки – залог успеха. Кислый запах в неопрятных магазинах отпугивает покупателей. Это из-за пивных бактерий, который размножаются в кранах, если не чистить их 2 раза в день.
- Популярнее всего – дешевые сорта, поэтому в спальных районах нужно делать ставку на них. Дорогие крафтовые напитки не должны превышать 20% в ассортименте.
Суть бизнеса
Чтобы открыть пивной магазин с нуля, не нужно быть семи пядей во лбу и иметь за плечами экономический ВУЗ. Схема проста: в арендованном или собственном отдельном помещении обустраивается стойка и стена-витрина с кранами, к которым сзади подсоединяются кеги с разливным пивом.
Кроме пива, которое можно заказывать у нескольких поставщиков, в магазине обычно продают закуски: сухарики, чипсы, соленую и копченую рыбу, семечки, орешки и другие снэки. Их можно реализовывать на развес и в индивидуальных упаковках.
Оформление лицензии не требуется. Продавать алкогольные напитки в магазине разрешается в определенное время (режим разнится в зависимости от региона), при этом усредненное время – с 9 до 22 часов. Если оформить бар разливного пива, можно продавать напитки круглосуточно.
Основное отличие пивного бара от магазина – наличие санузлов и раковин, а также столы и стулья в торговом зале.
Для запуска нужна онлайн-касса, лицензия на алкоголь не требуется. Для бесперебойной работы магазина потребуется нанять двух продавцов и одну уборщицу.
Что делать нельзя
Пиво нельзя продавать:
- Несовершеннолетним;
- В ночное время суток ( с 23:00 до 8:00) *
- В Ларьках;
- Через интернет, или курьера;
- В пластиковой таре объемом боле 1,5 л;
- В учебных и медицинских заведениях;
- На военных объектах;
- В местах проведениям массовых мероприятий, демонстрация, шествий, митингов.
* Регионы могут устанавливаться свои временные запреты, более жёсткие, например в Оренбургской области торговля алкогольной продукцией и пивом запрещена с 22:00 до 8:00
Новость в тему: В июле 2019 г. Минпромторг разработал стратегию развития торговли в РФ на 2019 – 2025 г., в рамках, которой планировалось смягчить ряд ограничений при торговлепивом. По состоянию на январь 2020 г, нет понимания будет ли принята данная стратегия.
Пошаговый план
- Выбор помещения. Это важнейший этап, который во многом определит успех бизнеса. Надо искать точку вдали от известных пивных сетей. Оптимальный вариант – новый спальный район, где есть много недавно построенных и строящихся жилых зданий.
- Регистрация ИП. Чтобы заключить договор аренды выбранного помещения, нужно будет официально оформить деятельность. Сделать это можно через сайт госуслуг или через личный визит в налоговую.
- Покупка оборудования и мебели, ремонт помещения. Во время проведения отделки важно учитывать требования СЭС и пожарной службы к розничным продовольственным магазинам.
- Заключение договоров аренды и вывоза мусора, получение разрешений. Нужно получить согласование СЭС и пожарной службы, уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
- Подбор ассортимента, поиск поставщиков пива и снеков. Опытные предприниматели советуют выделить 50% на недорогие сорта, 25% на среднее по цене пиво и 25% отдать на премиум-сегмент.
- Поиск сотрудников. Для бесперебойной работы торговой точки нужно 2 продавца. У них должны быть действующие санитарные книжки.
- Реклама и продвижение. Можно заказать листовки и раскидать их в почтовые ящики по ближайшим домам. Желательно сделать яркую светящуюся вывеску, так как пиво в основном покупают вечером.
Форматы магазинов
В зависимости от ассортимента и внутренней обстановки все пивные магазины можно условно разделить на 4 формата:
- Ботл-шоп – акцент на бутылочном пиве. Это могут быть местные поставщики, зарубежные пивоварни или другие производители небанального пива за рамками привычных марок, которые можно купить на каждом шагу.
- Пиво на розлив – стандартный пивной магазин, где пиво разливают из кег через краны, вмонтированные в стену-витрину.
- Магазин разливного и бутылочного пива – совмещение ассортимента.
- Узкоспециализированный магазин крафтового пива. Этот вариант самый рисковый, так как обывателю может не понравиться ваш уникальный, но специфический продукт.
Опытные игроки рынка уверяют, что в магазине разливного пива должно быть как минимум 20-25 кранов, а максимума нет. Такой масштаб многие не могут обеспечить на первых порах, да это и не нужно. Сначала стоит сделать ставку на популярные сорта типа Жигулевкого, Темного Бархатного, Чешского и т.д., а затем понемногу тестировать более интересные варианты, расширяя ассортимент.
Если есть возможность купить или взять в аренду холодильники, добавить в магазин «бутылку» стоит. Ее преимущества очевидны: она дольше хранится и не требует никаких манипуляций от продавца.
Новость в тему: Госдума в декабре 2019 г. в первом чтении приняла закон разрешающая торговать пивом на стадионах.
Ситуация в России
Согласно результатам исследования Rate&Goods, пиво стоит на 1 месте в списке «алкогольных» предпочтений в России, и это о многом говорит.
Несмотря на небольшое падение показателей в 2016-2017 году, в 2018-2019 годах ситуация изменилась к лучшему. Мощным двигателем продаж в 2018 стал Чемпионат мира по футболу. В 2019 рост был уже не таким впечатляющим, во многом из-за прохладной погоды. Подробные данные исследования роста продаж пива, проведенного компанией Nielsen, можно увидеть в графике ниже.
Основная причина роста – отсутствие государственных мер по регулированию производства пенного напитка. Ассортимент развивается и в торговых сетях, и в частных точках разливного пива. Последние вносят ощутимый вклад в тенденцию роста, так как они открываются даже в поселках и деревнях, где нет супермаркетов.
«Мы предлагаем производить продажу пива только в подтрибунном помещении, то есть с запретом выхода с кружечкой пива на стадион. Пожалуйста, в специально отведенном для этого месте, в кафе или каком-то другом, на стадионе вы можете в перерыве футбольного матча купить себе одну-две кружки пива, выпить и возвращаться смотреть футбол».
Игорь Лебедев (депутат ЛДПР, один из авторов законопроекта)
А что говорят люди: Опрос ВЦИОМ показал, что 80 % россиян против продажи пенного напитка на стадионах.
Плюсы и минусы бизнеса
Положительные стороны:
- Небольшие вложения. Для старта достаточно 400-500 тысяч рублей.
- Окупаемость при условии открытия в середине весны – всего 2-3 месяца.
- Стабильный спрос на пиво в России обеспечит поток клиентов без больших затрат на рекламу.
- Лицензия не нужна, так как содержание спирта в пиве ниже 15%.
- Требования контролирующих органов не так суровы, как к магазинам, торгующим крепким алкоголем.
- Богатый выбор продукции и большое количество поставщиков в любом регионе.
- Хорошие возможности для создания сети магазинов.
Негативные моменты:
- Сильная конкуренция. Основные соперники – раскрученные сети со стандартами обслуживания, широким ассортиментом и низкими ценами.
- Сезонность бизнеса. Летом прибыль в разы выше, чем зимой.
- Необходимость постоянно следить за сроками реализации и условиями хранения пива.
- Ограничения по расстоянию от детских садов и школ, спортивных учреждений, воинских частей, остановок, рынков и вокзалов.
- Спрос растет к выходным, а в будни падает в 2-3 раза.
Есть смысл открывать пивной магазин в вашем городе?
Что нужно для старта
Для открытия магазина не нужна лицензия на алкоголь, но потребуются другие документы:
- Разрешение на торговлю от властей, контролирующих торговые точки с алкоголем;
- Медкнижки продавцов;
- Договор на аренду помещения;
- Разрешение пожарной инспекции и СЭС на эксплуатацию помещения в качестве пивного магазина;
- Договор о вывозе мусора;
- Договор о дезинсекции и дератизации;
- Согласование ассортимента магазина с Роспотребнадзором.
Также потребуется оформить уголок покупателя.
Скачать полный перечень требований Роспотребнадзора к открытию розничного магазина
Оборудование для розничного пивного магазина – основная статья расходов, если предполагается его закупать. Уменьшить траты можно за счет покупки б/у мебели и кранов или их аренды у поставщика.
Требования к помещению
Собственное или арендованное помещение должно быть удалено от образовательных учреждений, спорткомплексов и остановок на 50-100 метров (точное расстояние можно узнать в администрации города).
Продажу пива нельзя наладить в киоске – для этого требуется временное или стационарное здание с отдельным входом.
Ограничения по минимальной площади отсутствуют, но обычно магазинчики открывают в помещениях от 10 квадратных метров.
Если магазин открывают в жилом доме, надо соорудить автономную систему вентиляции. В помещении должно быть отопление, обеспечивающее комфортную температуру в зимний период.
Поставка воды и канализация в стационарном помещении обязательна. Требования к этим коммуникациям во времянке уточняются в момент получения заключения от проверяющих. В любом случае внутри должна быть раковина, чтобы продавец мог мыть руки и осуществлять влажную уборку.
Касса и автоматизация учета
Для пивного магазина необходимо установить ЕГАИС – единую систему учета для контроля оборота алкоголя. Посетите официальный сайт Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Все продавцы алкоголя, вне зависимости от формы организации и масштабов бизнеса, обязаны ее применять (ФЗ №171).
Подключиться к ЕГАИС можно на сайте Росалкогольрегулирования. Из оборудования понадобится компьютер, онлайн-касса и аппаратный крипто-ключ, на который будет записан сертификат электронной подписи. Дополнительное оборудование включает:
- Сканер штрих-кодов для продажи снеков;
- Электронные весы;
- Мобильный эквайринг-терминал;
- Денежный ящик.
Розничные продавцы пива могут фиксировать в системе только свои закупки, а продажу легкого алкоголя отмечать не нужно.
Бюджет для старта
Рассчитаем минимальную сумму, которая необходима для запуска пивного магазина. Допустим, что помещение уже соответствует всем нормам, и дополнительно не нужно проводить никаких коммуникаций. Суммы минимальные по рынку, источники данных – сайты поставщиков и портал Авито, где можно найти недорогое оборудование, бывшее в эксплуатации.
Расходы | Сумма, руб. |
---|---|
Регистрация ИП | 800 |
Косметический ремонт | 50 000 |
Оборудование для пива б/у на 10 кранов | 40 000 |
Аренда | 20 000 |
Витрина-холодильник | 20 000 |
Мебель | 40 000 |
Товарные запасы пива и снеков | 200 000 |
Вывеска и полиграфия с дизайном | 20 000 |
ФОТ (2 продавца и уборщица) | 70 000 |
Реклама | 20 000 |
Упаковка | 10 000 |
Итого | 490 800 |
Можно скачать: Бизнес-план магазины разливного пива с расчетами.
Сколько можно заработать
Доходы зависят от множества факторов, поэтому рассчитать прибыльность пивного бизнеса можно лишь приблизительно. При этом нужно учесть:
- % наценки на пиво – от 40 до 100%;
- % наценки на закуски – от 25 до 40%;
- цены на аренду в регионах в 2 раза ниже, чем в Москве, а проходимость может быть не меньше;
- зарплата продавцам в регионах также ниже, чем в столице.
В тему: 3 способа посчитать торговую наценку
Судя по комментариям владельцев пивных точек, размер чистой прибыли очень отличается. Один зарабатывает на трех точках всего 100 000, а другой получает с одной ту же сумму. Все зависит от проходимости места, соответствия ассортимента потребностям покупателей, наличия конкуренции в округе.
Также стоит запланировать открытие на весну, а не на зиму, так как бизнес сезонный. При открытии в высокий сезон (с мая по июль-август) окупить затраты на точку можно будет всего за 3-4 месяца.
Порядок учета
Чтобы упростить контроль за реализацией пива в магазине, рекомендуется использовать программы автоматизации. Вот список самых популярных вариантов:
- Товароучетная система EKAM;
- Облачный сервис CloudShop;
- Специализированное ПО для пивного магазина «СБИС»;
- Онлайн-программа для автоматизации пивного магазина Subtotal.
Это далеко не все варианты – ассортимент предложений огромен. Изучите хотя бы эти, чтобы выбрать оптимальную опцию в соответствии с масштабом и потребностями вашего бизнеса.
Порядок обращения в Роспотребнадзор для открытия
Когда будут получены все разрешения, товар будет завезен и расставлен, продавцы наняты, придет время подать уведомление о начале деятельности пивного магазина в Роспотребнадзор.
Послать его в контролирующий орган можно заказным письмом, описав вложения. Если у вас есть электронная подпись, вы можете отправить уведомление в электронном варианте. Однако опытные предприниматели рекомендуют обратиться в Роспотребнадзор лично, взяв с собой все разрешения и документы. Так вы избежите риска потери письма в системе и угрозы штрафа.
Подробный порядок уведомления описан в Постановлении Правительства №584 от 2009 года. Если не сделать все по правилам, можно получить штраф 3-5 тысяч рублей.
Скачать бланк Уведомления для подачи в Роспотребнадзор.
Особенности хранения
Правила и сроки хранения зависят от его вида.
- Живое пиво – жидкость, в которой сохранены микроорганизмы, выжившие после завершения процесса брожения. Срок хранения такого пива в герметичной таре – 1 месяц.
- Пастеризованное пиво (нагретое до 60 градусов) не содержит микроорганизмов. Его можно хранить в стерилизованных бутылках 6-12 месяцев.
- Фильтрованные сорта хранятся 4-5 недель.
В магазины разливного пива напиток поставляют в кегах из нержавеющей стали объемом 5-100 литров. Пока сосуд не открыт, микроорганизмы живого пива находятся в нем в «спящем» состоянии. Открыв кегу, нужно распродать пиво за 6-7 дней – потом оно прокиснет.
Для сохранения вкуса пива при хранении в кегах соблюдают следующие правила:
- тару располагать вертикально, чтобы замедлить процесс окисления;
- избегать взбалтывания;
- не допускать перегрева – использовать охлаждающее оборудование и держать рекомендуемый температурный режим для каждого сорта (крепкие – 14 градусов, легкие и безалкогольные – 8 градусов, живые – 3,5 градуса).
Если халатно относиться к этим рекомендациям, внутри кеги начнет выделяться углекислый газ. Он запустит процесс образования пены, которая снизит доход продавца.
Требования противопожарной безопасности
Чтобы получить заключение ГПС МЧС РФ, нужно собрать и предоставить в противопожарную службу пакет документов и обеспечить торговую точку средствами пожарной защиты.
Документы для предоставления в ГУГПС МЧС РФ:
- Заявление;
- Копии учредительных и регистрационных документов, ИНН;
- Договор на аренду или право собственности на помещение;
- Акт о замерах уровня сопротивления изоляции;
- Акт приемки АПС и соглашение на ее обслуживание;
- Приказ о назначении лица, ответственного за обеспечение мер пожарной безопасности в магазине;
- План эвакуации при пожаре.
Пивной магазин – объект розничной торговли, поэтому к нему предъявляют стандартные требования:
- соответствие помещения СНиП 21-01.-97;
- встроенные магазины должны быть отделены от других помещений противопожарными стенами;
- в стационарных магазинах должны быть пути эвакуации (отдельные выходы);
- наружные лестницы – открытые, лестничные пролеты – с доступом естественного света;
- система принудительного дымоудаления в торговом зале или наличие окон;
- люки или окна в подвальных и складских отделах;
- работающие средства тушения в зале;
- световые таблички, указывающие на выход;
- наличие ответственного за противопожарную защиту;
- отделка зала из слабогорючих материалов;
- заполненный журнал инструктажа по ПБ.
Информация в уголке потребителей
- Копия свидетельства о госрегистрации, копия ОГРНИП.
- Заключение СЭС.
- Закон «О защите прав потребителей».
- «Кодекс об административных правонарушениях».
- Постановление Правительства «Правила продажи отдельных видов товаров».
- Список контролирующих учреждений с телефонами и адресами.
- Журнал фиксации проверок торговой деятельности.
- Режим работы торговой точки.
- Книга жалоб и предложений.
Книгу можно хранить где угодно, но по первому запросу покупателя продавец или сам индивидуальный предприниматель должен предоставить ее для ознакомления или заполнения. Ее покупают в канцелярском магазине. Страницы прошивают и пронумеровывают.
- План эвакуации при ЧС.
- Нормы пожарной безопасности.
- Правила СанПиН.
- Список услуг магазина, если они оказываются.
- Условия обслуживания льготников.
- Информация об акциях.
- Табличка с запретом о продаже алкоголя несовершеннолетним.
- Телефоны экстренных служб.
Внимание! Все копии должны быть заверены!
Особенности ЕГАИС
ЕГАИС – это система, созданная государством для контроля за оборотом алкогольных напитков в стране.
Для этого нужно получить электронную подпись, затем зайти на официальный сайт системы и записать там RSA сертификат. После скачивают УТМ для документооборота с ЕГАИС и подключают учетную систему магазина к УТМ ЕГАИС.
Проводить продажи через ЕГАИС торговцам пивом не нужно. Регистрировать в системе следует лишь закупки.
Для оборудования точки системой потребуется:
- компьютер;
- транспортный модуль и RSA-ключ – их Росалкогольрегулирование выдает бесплатно;
- электронная подпись на ключевом носителе;
- программа для ЕГАИС (любая специализированная система автоматизации).
ИП может пользоваться одной электронной подписью и системой на нескольких торговых точках. Для ООО необходимо оснастить каждый магазин собственной электронной подписью.
Полезно! Контур.Алкодекларция -простой веб-сервис для формирования, проверки и отправки отчетности об объемах розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в ФСРАР. Перейти на сайт.
Оптимальная организационная форма
Продавать пиво на розлив имеет право и ИП, и ООО. Первый вариант обойдется дешевле в плане налоговых и иных отчислений, а также упростит отчетность по ЕГАИС.
В тему: Что лучше – ИП или ЕНВД
Оптимальная система налогообложения
Для пивного бизнеса подходит ЕНВД (с 2021 г. ЕНВД в РФ отменят, об альтернативных системах читайте здесь) и патент.
Полезный сервис: “Мое дело” поможет вести бухучет правильно, не боятся проверок и экономить на бухгалтере.
Бизнес по франшизе
Поскольку пивной бизнес отличается высокой конкуренцией, есть смысл купить раскрученную франшизу. Это снизит риски и обеспечит стабильный приток покупателей, лояльных к бренду.
Рассмотрим основные параметры популярных пивных франшиз. Все они предоставляют оборудование и обучают персонал. Бизнес сопровождается в рамках всех франшиз, кроме «Хмеля и Солода».
Наименование бренда | Вложения (тыс. руб.) без вступительного взноса | Паушальный взнос | Срок окупаемости, месяцев | Роялти (ежемесячный платеж) | Площадь (кв. м) |
---|---|---|---|---|---|
Хмель и солод | от 600 | 135–185 | 6–12 | нет | 150–300 |
БирМаг | 350−600 | нет | 6 | нет | нет |
Бутик пива | 185–250 | 205 | 5 | индивидуально | 7−20 |
Пинта | 350–500 | индивидуально | 6 | индивидуально | 20 |
Пив и Ко | 1500 | 350 | 6 | нет | от 50 |
Судя по собранным данным, самой простой в реализации будет франшиза «Бутик пива», так как для нее можно взять небольшое помещение и самый демократичный бюджет.
В тему: Популярные пивные франшизы: 5 вариантов для быстрого старта.
Нормативная база
Пивная регулируется теми же нормами, что и розничная торговля:
- Закон о защите прав потребителей;
- ФЗ №171 – торговля этиловым спиртом;
- ГОСТ Р 51304-2009 – правила обеспечения безопасности;
- Постановления Главного государственного санврача РФ №23;
- СП 2.3.6.1066-01 – продукты и сырье.
Вывод
Инвестиции в открытие своего пивного магазина в большинстве случаев окупаются уже через 4-6 месяцев, так как при условии грамотной организации это высокомаржинальный бизнес. Пиво пользуется стабильным спросом, поэтому основным мерилом успеха станет проходимое место, постоянный мониторинг вкусов аудитории и совершенствование сервиса для отстройки от конкурентов.