Наталья Самойленко
Наталья Самойленко
Наталья Самойленко в 25 лет смогла открыть собственный бизнес, используя кредит на несколько миллионов рублей. Как ей удалось получить деньги и на что именно ей пришлось потратиться, чтобы запустить ресторан украинской кухни? Заведение национальной кухни с «нуля»: о чем нужно позаботиться?

Основные тезисы интервью:

  • Вид деятельности: ресторанная деятельность
  • Местонахождения бизнеса: Россия, г. Южно-Сахалинск
  • Род занятий до начала предпринимательства: банковский работник
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 2010 год
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: общество с ограниченной ответственностью
  • Размер первоначальных инвестиций: 5 млн. руб.
  • Срок выхода на прогнозную выручку: 6 месяцев с даты начала деятельности
  • Срок окупаемость инвестиций: 2 года
  • Источник первоначального капитала: собственные накопления (20 %), кредитные ресурсы (80%).
  • Формула успеха от Натальи Самойленко: «Главное для начинающего предпринимателя – не бояться. Взвесьте и просчитайте все последствия и приступайте».
 

Сейчас вы – ресторатор, владелица небольшого и уютного заведения с национальной кухней, а как появился «Украинский дворик» и чем вы занимались до него?

После экономического института я пошла работать кредитным экспертом в один из ведущих банков страны. Выдавала деньги по потребительским программам. Проработала там всего два года, но успела убедиться, что любые мечты могут сбыться с помощью банка. Правда, цели у большинства клиентов были не всегда оправданы – купить авто подороже, шубу роскошней, сделать шикарный ремонт в квартире. Но это все – лишь иллюзия социального прыжка. Беря кредит на такие приобретения, люди не становились состоятельней, а только выглядели богаче. У меня же появилось другое решение – перешагнуть через необходимость быть наемным работником и стать самостоятельней, что возможно при создании собственного дела. Мне всегда нравилось готовить самой и потому, выбор кафе в качестве собственного бизнеса показался мне отличной идеей. Я до сих пор так и думаю – это лучший вариант для моего собственного дела.

"Вкусно как у мамы": девиз и принцип работы кафе

Значит, решили использовать профессиональные связи и служебное положение, чтобы найти денег на запуск своего кафе-бара и взяли кредит? Как долго решались на этот шаг и свободное плавание?

Ну, не совсем верно утверждать, что я хотела воспользоваться своей должностью. Скорее, мне помогли решиться полученные знания. От первого появления идеи покончить с наемным трудом и карьерой в банке до конкретных действий прошло немногим больше полугода. Я сначала узнала все, что мне требуется, подготовилась к тому, что меня ожидает, а потом уволилась и сразу начала действовать.

Как вы оформляли кредит и на кого его взяли – создали ИП, ООО или действовали, как частное лицо?

Возле крыльца кафе

Возле крыльца кафе

Для кафе я нашла два помещения, общей площадью в 300 кв. м. в отдельно стоящем здании в центре города. Взяла их в аренду. В одном из помещений был сделан ремонт, и оно было оборудовано под кафе, во втором - предполагалось устроить продуктовый магазин. Свои деньги я потратила за первые пару месяцев подготовки к открытию – ремонт помещения, приобретение мебели и обстановка, закуп продуктов и инвентаря. За стеной было еще одно помещение, предполагалось устроить там продуктовый магазин. Но я подумала, что выгодным станет открытие второго зала кафе. Продуктовых магазинов в данном микрорайоне достаточно: недалеко расположен супермаркеты, мини-маркет и несколько небольших магазинов и киосков. А вот потребность в увеличении площади заведения была. На момент открытия кафе было рассчитано на 32 посадочных места, а второй зал позволил вместить еще 30 человек, также там была установлена сцена для выступлений и выделено место под танцевальную площадку.

В процессе ремонта

В процессе ремонта

Ни один банк не давал такой крупный кредит физическому лицу. Но я не искала простых путей. Для запланированной деятельности необходимо было создание юридического лица – общества с ограниченной ответственностью. В качестве уставного капитала и для получения лицензии на торговлю алкоголем на расчетный счет новоиспеченного ООО было внесено 1 миллион рублей. Остальные средства были получены в региональном фонде развития малого бизнеса на ООО «Украинский дворик».

Основные виды деятельности: деятельность ресторанов и кафе, а также розничная торговля пищевыми продуктами.

Единственным учредителем и генеральным директором заведения стала я сама. Пришлось собрать обычный пакет документов на легальную деятельность юридического лица, подтвердить выполненные уже расходы чеками, а также расписать краткий бизнес-план с прогнозом доходов-расходов.

Внутри кафе после ремонта

Внутри кафе после ремонта

Но это не был безвозмездный заем, как по программам господдержки малого бизнеса и деньги нужно было потом возвращать?

Заведения общественного питания не были приоритетными в программе развития предпринимательства региона, а конкуренция на право получения гранта огромна – за деньги из бюджета соревновались самые разные предприятия, в том числе по производству и сельскому хозяйству. По этой причине участвовать в этих соревнованиях я не решилась, а пошла по другому направлению.

Предлагаем вам ознакомиться с рассказом предпринимателя Петра Татаринцева, в котором рассказывает, как он получал гранд на создание своего дела.

Так кафе выглядит с улицы

Так кафе выглядит с улицы

В банках ни ООО, созданное пару месяцев назад, ни я, ни мой муж, как физические лица, не могли стать желанными клиентами, поэтому я обратилась в некоммерческую организацию, выдающую займы субъектам малого бизнеса. По сути, в фонде развития бизнеса кредит выдается на таких же условиях, как в банке, но требования к клиентам там намного лояльней. Не помеха отсутствие солидного опыта на рынке или дорогостоящего залога.

Мне выдали 4-х миллионный кредит на три года при минимуме документов и формальностей. В месяц нужно было вносить обязательные платежи в размере 135 тысяч рублей. Поэтому: да, этот заем нужно было вернуть, что я и сделала даже раньше графика.

Как вы вообще относитесь к кредитам сейчас, когда смогли получить и даже отдать столь солидную сумму?

Я еще раз убедилась, что заемные средства необходимы для развития. Главное – правильно рассчитать целесообразность оформления кредита и тщательно оценить возможные последствия. Я понимала, что если дела в кафе пойдут совсем плохо, я смогу вернуть долг, продав оборудование и мебель. Такое заимствование вполне обосновано, а вот тратить заемные средства на гонку за очередными модными веяниями недопустимо – отдавать долг придется уже после того, как вещь оказывается не нужна.

Униформа персонала кафе также в национальном стиле

Униформа персонала кафе также в национальном стиле

На что пошли эти заемные средства и сколько вы внесли своих накоплений в реализацию своей мечты?

Для запуска кафе требовалось порядка 5 миллионов рублей, из них мы с мужем внесли миллион из собственных сбережений, а остальные 4 я взяла в кредит. Мне понадобились дополнительные деньги на ремонт и отделку второго помещения, приобретение оборудования, мебели, предметов интерьера, а также иные расходы. Ремонт в первом помещении я закончила на свои деньги, а на соседнее пришлось занимать. Также планировались следующие статьи затрат:

  • приобретение и замена пожарной сигнализации, установка видеокамер на 400 000 рублей,
  • покупка оргтехники и установка программного обеспечения для общепита на 200 000 руб.,
  • приобретение музыкальной аппаратуры и светомузыки, караоке, телевизоров на 350 000 руб.,
  • проведение рекламной кампании за 300 000 руб.

Новая мебель и детали обстановки также обошлись почти в миллион рублей. Соответственно, были и другие расходы, без которых не обойтись.

Ремонт помещения кафе

Ремонт помещения кафе

Были ли проблемы с запуском заведения: проверки, получение разрешений, оформление бумаг – вызвало ли это задержку с началом деятельности? Кто вообще должен проверять общепит и приходить в кафе с инспекциями?

Для торговли алкоголем необходима лицензия, которая выдается при соответствии и самого заведения, и организационно-правовой форме предприятия, и при наличии уставного капитала, а также помещения законодательным нормам и требованиям. Ремонт в помещении был закончен в начале ноября 2010 года, но когда из СЭС пришли давать заключение, они сообщили, что необходимо еще устранить недочеты в устройстве водопровода и канализации.

В этом здании ранее также работало кафе, поэтому есть вопрос, почему же им было разрешено работать с такими нарушениями, а нам пришлось их устранять. После того, как недочеты были ликвидированы, я получила положительное заключение санэпидемстанции и пожарных, а к декабрю и лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Все эти инстанции регулярно проводят проверки и кухни, и всех помещений кафе.

Часть кухни, которую регулярно проверяет СЭС

Часть кухни, которую регулярно проверяет СЭС

Хотите знать какие требования МЧС предъявляет к кафе? Тогда предлагаем ознакомиться с порядком получения согласования противопожарной службы для открытия заведение общественного питания.

После подведение итогов работы первого месяца, какие были ваши чувства?
Вам пришлось быстрее открываться, чтобы начать выплачивать кредит, была ли отсрочка?
Сколько времени потребовалось для достижения запланированного уровня доходов?

По прогнозу сразу после запуска второго помещения выручка позволила бы не только осуществлять текущую деятельность, но и погашать кредит. И только по этой причине я взяла деньги в долг. Отсрочка была оформлена на два месяца с момента получения последнего транша – кредит выдавался частями только после проверки целевого расходования предыдущей партии средств. Я получала деньги, расплачивалась с рабочими за ремонт, заключала договора на поставку мебели, покупала холодильники и плиты, а затем относила платежки и чеки своему кредитному инспекторы, чтобы получить очередной перевод на счет ООО. В итоге я не израсходовала около 60 тысяч рублей из всей запрашиваемой суммы. Зато смогла купить все, что нужно без отлагательств.

Кафе работало с начала декабря и это сыграло свою роль в успешности первого месяца его деятельности. Результаты меня обрадовали – в среднем в день выручка достигала 50 тысяч рублей. А в мае 2011 года прогноз на бумаге совпал с фактическими оборотами в кафе, а затем реальность превысила все мои лучшие ожидания.

Убранство в лучших традициях украинского гостеприимства

Убранство в лучших традициях украинского гостеприимства

Когда вы расплатились по кредиту и кафе-бар начал приносить стабильную прибыль, чтобы вы могли возместить и свои затраты? Кстати, пока были обязательства перед кредитором, понятно, куда шли все вырученные средства, а как вы распорядились первой прибылью сразу после возврата займа?

Рабочее место посудомойщиц

Рабочее место посудомойщиц

Хорошая выручка позволила на год раньше рассчитаться по кредиту – я отдавала в среднем по 200 тысяч рублей ежемесячно, что снизило общую переплату и ускорило процесс погашения. Кредит был оформлен в ноябре 2010, отдала я его полностью в январе 2013 года. Никаких крупных материальных затрат за это время не производилось, но как только кредит был возвращен, я задумалась о вложениях. Однако вложить деньги решила не в кафе, а открыть другое направление в бизнесе – магазин продовольственных товаров в новом микрорайоне города. На эту цель ушла вся прибыль от деятельности заведения за 2013 год, зато в конце года магазин сам начал приносить прибыль. Пока она небольшая и не сравниться с оборотами в кафе, но радует, что торговая точка окупает себя.

Вокруг оживленная центральная улица

Вокруг оживленная центральная улица

Как показали себя эти три года с момента открытия «Украинского дворика»? Какие взлеты и падения пришлось пережить? Сталкивались ли вы со спадом сезонной активности и как переживали периоды затишья?

Первым месяцем работы одной только части кафе стал декабрь, именно новогодние праздники позволили нашему кафе получить значительную выручку – она достигла 1,5 млн. рублей. Мы работали без выходных и провели множество корпоративов в последний месяц 2010 года, что принесло чистой прибыли на 400 000 рублей. Этой суммы было достаточно на покрытие платежей на ближайшие несколько месяцев по графику (проценты-то платить приходилось и во время ремонта второй части здания). Затем еще череда праздников и массированная рекламная кампания принесла волну новых клиентов. Хотя в городе у нас почти сотня заведений, людям интересно все новое и мы пользовались этим, заманивая все новых и новых любителей и ценителей хорошей и сытной еды. Я делала упор и на интересную развлекательную программу, приглашая аниматоров и музыкантов из Владивостока и Приморья – они были небанальны и обошлись ненамного дороже местных звезд с уже известным репертуаром. В апреле 2011 года, наконец-то, открылся и второй зал, что позволило расширить возможности по проведению банкетов и приему гостей.

Для посетителей доступно караоке

Для посетителей доступно караоке

Какой средний чек в заведении? Оптимален ли выбор графика работы? Когда в кафе больше всего посетителей? Удобно ли работать персоналу и отдыхать гостям?

Кафе-бар работает для разных категорий клиентов. Мы работаем с 10 до 23 часов в будни и до 2 часов ночи с пятницы по воскресенье. Причем бизнес-ланчи по отдельному меню подаются с 12-00 до 15-00, а с 19-00 в зале живая музыка или выступления артистов или аниматоров.

В будние дни в дневное время количество посетителей составляет 20-25 человек, в основном, это работники ближайших офисных зданий. В кафе есть специальное комплексное меню для бизнес-ланчей, здесь установлена кофе-машина и подают отличные десерты - это также привлекает клиентов в течение дня. Благодаря расположению кафе, сотрудники ближайших офисов легко добираются к нам на обед. В вечернее время и в выходные дни количество посетителей составляет около 30-70 человек.

Уголок кладовки в кафе

Уголок кладовки в кафе

Стоимость комплексного обеда – 250 рублей, средний чек вечером вместе с напитками составляет 1700 рублей, а утром – достигает 450 рублей. Наценка на алкоголь – 300-350%. Стоимость банкета: заказ по кухне - 1000 рублей с человека, в этом случае спиртное клиенты могут принести свое, размер аванса – не менее 50% от заказа. Среднее количество человек на банкете – 20-35. Таким образом, кафе заполнено в течение дня равномерно, а заказ мест на выходные очень актуален, так желающих посетить его достаточно велик.

Борщ с пампушками - это традиционный вариант обеденного меню

Борщ с пампушками - это традиционный вариант обеденного меню

Для персонала приходится устанавливать двухсменный график, как для сотрудников в зале – бармен, официанты, так и для работников на кухне. В утренние часы повара готовятся к поре бизнес-ланчей, после обеда делают заготовки и полуфабрикаты для вечернего приема гостей. Дополнительно повар-кондитер выполняет работу с тортами на заказ.

Центр города. Большое количество заведений вокруг. Как с конкурентами?

Каждое из заведений имеет свою специфику и свой круг потенциальных клиентов. К нам ходят сытно поесть, а в соседнее гламурное кафе заглядывают для пафосной встречи и посиделок с друзьями с бокалом модного коктейля. Нас предпочитают взрослые и обеспеченные люди, знающие толк в еде. В городе есть еще одно аналогичное кафе с украинской кухней, но расположено оно на окраине – на выезде из города, поэтому к нам удобней завернуть на обед или ужин с друзьями. Мы не боремся с конкурентами, а просто делим с ними клиентов.

Барная стойка

Барная стойка

Наличие интересной концепции, стильного дизайна и национального колорита интерьера и меню позволяет выделиться среди других заведений общественного питания. В микрорайоне кроме «Украинского дворика» есть кафе в торговом центре, а в непосредственной близости - кофейня. Кофейня работает до 19-00, не имеет в меню горячих и холодных блюд, закусок, алкогольных напитков – только десерты и безалкогольные напитки, а также небольшую вместимость - всего 12 посадочных мест. Заведению в торговом центре не хватает уюта в обстановке и интерьер больше напоминает закусочную, меню также нельзя сопоставить с меню «Украинского дворика», также там не принято проводить банкеты.

Варенники с любыми начинками - куда ж без них в украинском ресторане?

Варенники с любыми начинками - куда ж без них в украинском ресторане?

Что в меню кафе-бара? Какие блюда вы туда включили, по какому принципу их выбираете, как решаетесь на новинки? Кто пробует и оценивает все нововведения?

Стандартное меню включает горячие блюда и холодные закуски, традиционные для украинской кухни. Есть в заведении постное и детское меню, а также специальное меню для бизнес-ланчей. Первоначально меню составлялось настоящей украинкой – квалифицированным поваром родом с этой страны. Она проработала в кафе первые два года и именно на ней были все предложения по составу и содержанию блюд. Она составила конкретные рекомендации и инструкции двум новым поварам – выпускникам местного колледжа, которые проходили у нее на кухне обучение. Сейчас мы всем коллективом обсуждаем и пробуем новые блюда, устраивая своеобразную дегустацию пару раз в месяц. Прислушиваемся и к мнению посетителей. Не забываю я и экономической составляющей – бухгалтер составляет калькуляцию блюд, прежде чем, мы включаем их в меню. Но главное – это востребованность и вкус. Если о блюде постоянно спрашивают и часто заказывают мы не исключаем его из меню.

Дранники заказывают чаще всего

Дранники заказывают чаще всего

Требуется ли согласование меню с Роспотребнадзором? Ответ на этот вопрос вы узнаете в нашем материале разработка и согласование блюд для меню.

Вы представляете индустрию гостеприимства, чем кроме вкусной украинской еды вы предлагаете посетителям? Чего ожидаете и что планируете сейчас? Будете ли расширяться? Какие задумки есть по привлечению и удержанию клиентов?

Интерьер кафе выполнен в украинском стиле: ремонт и отделка помещения, мебель и другие предметы обстановки были сделаны по индивидуальному заказу. Существующее меню полностью соответствует общей концепции заведения. Мы организуем любые торжества – от банкетов и детских праздников. Кроме праздничных дней регулярно проводятся банкеты по поводу день рождений, свадеб, встреч выпускников. Сейчас поступают предварительные заказы на банкеты для выпускников школ и ВУЗов на начало июня. Предлагаются услуги доставка обедов в офис, еда «на вынос» и десерты на заказ. В кафе есть караоке, проходят выступления музыкантов, работают детские аниматоры.

Недавно установила контакт с небольшой частной пивоварней, что позволит ввести в меню настоящее домашнее пиво. В будущем есть желание ввести дисконтную систему для постоянных клиентов, ввести систему проявления лояльности - «комплименты» от шеф-повара, приглашать иллюзиониста для проведения подростковых праздников, когда клоун-аниматор уже поздновато, а вот фокусы – самое то.

Склад для продуктов всегда полон. За этим следит администратор и работники кухни

Склад для продуктов всегда полон. За этим следит администратор и работники кухни

Дополнительно собираюсь организовать все для спортивных трансляций. На просмотр олимпийских соревнований удалось привлечь многих почитателей спорта, которые хотят следить аза национальной сборной в компании друзей, а не в одиночестве. Нужно будет приобрести широкий экран и распланировать предстоящие спортивные события, чтобы разместить своевременно рекламу с приглашениями на вечер.

Как сделать клиента постоянным? Вопрос, который волнует всех рестараторов, ответ на него читайте в нашем материале система лояльности ресторана.

Кто трудится в вашем кафе-баре? Как вы искали работников и что от них требуется?

Всего в кафе посменно работает 16 человек: бухгалтер, 2 повара, два помощника повара, 2 администратора, 2 бармена, три официанта, охранник, две посудомойщицы, дворник. Зарплата сотрудников, работающих на кухне и в зале кафе, выше среднего уровня в данной отрасли и мне будет несложно подобрать на этих условиях квалифицированного сотрудника и обучить его при необходимости. Первого повара я взяла по рекомендации знакомых, она приехала с Украины и искала работу, а мы как раз готовились к открытию. Всех администраторов, официантов и барменов я искала по объявлениям через интернет. Гибкий график позволяет брать на эту работу студентов, которые хотят совместить учебу с зарабатыванием денег.

Более подробную информацию о требуемом персонале для организации бесперебойной работы кафе, читайте в нашем материале персонал для общепита.

Множество приправ для придания блюдам насыщенного вкуса

Множество приправ для придания блюдам насыщенного вкуса

Сначала в кафе работала бухгалтер, которая некорректно вела учет и заполняла налоговые декларации, в итоге в начале 2012 года пришлось сменить ее. Нового бухгалтера я подбирала с особой тщательностью и нашла специалиста, у которого безупречные рекомендации и опыт работы с предприятиями общепита. За месяц новый бухгалтер смогла устранить нарушения в учете, закончить работу по составлению технологических и калькуляционных карточек блюд, помогала в изменении меню, снизила размер уплачиваемого налога с 25 до 5 тыс.руб. в квартал и дала необходимые консультации для того, чтобы я сама смогла самостоятельно вести учет – «для себя». До сегодняшнего дня этот бухгалтер обслуживает и кафе, и мой магазин.

О том, как правильно оформить увольнение сотрудника, читайте в нашем материале порядок расторжения трудовых взаимоотношений.

Продукты питания приобретают раз в неделю на оптовых базах города, для этих целей нанимаю знакомого с небольшим грузовичком. Алкогольные напитки, соки, кофе чай доставляют агенты, приезжающие по заявке. В продуктовых магазинах по мере необходимости, часто – ежедневно, закупает скоропортящиеся продукты: хлеб, зелень, свежие ягоды и т.д. Закупками занимаюсь я сама, в составлении списка необходимых продуктов и напитков помогают бармен и повар. Расходные материалы (салфетки, зубочистки, коктейльные трубочки, бланки счетов и заказов, спецодежда и т.д.) приобретаются в специализированных магазинах по мере необходимости, за их наличием на складе следит администратор.

Смотреть спортивные матчи не очень удобно, но все изменится, когда будет установлен широкий экран

Смотреть спортивные матчи не очень удобно, но все изменится, когда будет установлен широкий экран

Хотите узнать как вести налоговой учет самостоятельно? Предлагаем ознакомиться с нашей статьей интернет-бухгалтерия «Мое дело», в ней подробно раскрывается вопрос о том как организовать бухгалтерский учет на своем предприятии, не прибегая к помощи профессиональных бухгалтеров.

Какую роль в вашей жизни играет бизнес – вы встаете по звонку будильника и идете в кафе, как на надоевшую работу и с удовольствием устраиваете себе выходные, надеясь на налаженный механизм деятельности предприятия или же нет? Кто руководит кафе, когда вы отдыхаете?

Мне приходится постоянно решать различные практические задачи, изучать весь процесс производства и оказания услуг, при этом стремиться к более высоким показателям качества, чем другие подобные небольшие кафе. Меня радуют положительные тенденции в доходности, посещаемости и качестве обслуживания. Я постоянно пополняю свои знания в соответствующей сфере бизнеса, перенимаю опыт и внедряю разумные и обоснованные изменения в деятельность кафе. Я думаю о заведении постоянно и не нуждаюсь в отдыхе именно от бизнеса. Конечно, наша семья регулярно выезжает в отпуск, но лишь для новых эмоций и впечатлений, а не потому, что я устаю от работы. Эту усталость не сравнить с той, которая ждала меня после трудовой недели в банке. Когда мы уезжаем надолго, я могу доверить кафе только своим администраторам, которых изредка могут навестить мои родители.

Администратор кафе

Администратор кафе

Что вы считаете наиболее важным в развитии вашего заведения в частности и в любом другом бизнесе в целом? Чем свое дело лучше наемной работы и действительно ли самостоятельность так хороша? Если бы пришлось снова открывать кафе, имея ваш опыт за спиной, вы бы стали начинать это снова или выбрали иной путь?

Единственное, что я бы изменила – внимательней подошла к выбору бухгалтера. Все остальное в развития заведения меня устраивает: я бы также взяла кредит, столь же быстро его вернула и выбрала диверсификацию бизнеса, открыв магазин. Я не жалею о том, что бросила стабильную работу в банке и решила рискнуть всеми деньгами, которые были у нашей молодой семьи. Сейчас я имею и любимое дело, и вернула все эти деньги, которые работают на меня и будущее моих близких.

Что мешает малому бизнесу сейчас и какие препоны могут создать трудности для опытного и начинающего предпринимателя? Чего стоит опасаться новичку?

Тому, кто начинает следует бояться только своей неуверенности. Никто не сможет помешать достижению вашей цели, если вы знаете, что и зачем будете делать. Соблюдайте все законы и придраться никто к вам не сможет. Грамотный подход к ведению предпринимательской деятельности позволяет оптимизировать издержки и налаживать связи с любыми контролирующими инстанциями. Остановить бизнесмена может только собственный страх. Чиновники тоже люди и с ними можно разговаривать и узнать все то, что вам необходимо для успешного бизнеса.

У вас уже есть достаточный опыт ведения бизнеса – три года руководства кафе, созданного с нуля, что вы можете посоветовать желающим открыть свой ресторан или любое другое дело? Стоит ли прибегать к помощи так называемых «бизнес-ангелов»? Покупать франшизу? Получать поддержку из бюджета? Брать стартовый капитал взаймы?

Еще раз подчеркну, что главное для начинающего предпринимателя – не бояться. Взвесьте и просчитайте все последствия и приступайте. Можно облегчить себе задачу и купить готовый бизнес-план или вовсе приобрести франшизу, а можно слушать опытного консультанта и подарить ему часть своего бизнеса постороннему за те советы, которые можно найти в книгах, но потом вы что – будете приобретать готовые полуфабрикаты для гостей своего кафе? Хороший кредит – только поможет бизнесу.

Первые заготовки

Первые заготовки

Как сделать первый шаг к воплощению идеи в реальность? К чему должны быть готовы близкие новоявленного бизнесмена?

Семья должна понимать, что жизнь бизнесмена менее свободна. Голова всегда думает о своем деле. Любая минута будет посвящена любимому кафе или магазину, но в минуты отдыха здорово осознавать поддержку близких. Именно окружение делает успешного бизнесмена. В моем успехе был уверен муж и родители и - это помогло мне создать свой бизнес, который приносит удовлетворение.

Адрес кафе: Южно-Сахалинск, Амурская, 139, телефон +7(4242) 62-24-02
Местоположение базы на карте 46°954129 с. ш. 142°732387 в. д.