Валерий Прокофьевич Овсяник Валерий Прокофьевич Овсяник

Наш разговор с человеком, которого сложно назвать просто бизнесменом, получился весьма занимательным и не напоминал обычное стандартное интервью. Ведь Валерий Прокофьевич Овсянник не просто предприниматель. Он в первую очередь - представитель науки. Защитил докторскую диссертацию, является автором книг, научных разработок. Он руководит фирмой «Вабос». Фирма «ВАБОС» является официальным представителем слуховых аппаратов известной на весь мир швейцарской фирмы «Bernafon».

  • Вид деятельности: разработка и продажа слуховых аппаратов и сопутствующий бизнес
  • Название компании: научно-производственное предприятие «Вабос»
  • Место ведения бизнеса: Украина
  • Род занятий до начала предпринимательства: ученный
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 90-е годы
  • Размер первоначальных инвестиций: Бизнес с нуля (личные связи)
  • Формула успеха от Овсяник В.П.: «Для начала, чтобы заняться делом не понадобится огромных баснословных сумм. Главное, нужно огромное желание, которое не должно пропасть при первых неудачах. А ведь неудачи, без сомнения, будут. Мне никогда не приходило в голову бросить свое дело, даже в самые трудные периоды!»

Добрый день, Валерий Прокофьевич! Не хочется сразу расспрашивать Вас о деле, которым Вы занимаетесь сейчас. Расскажите сначала о себе, о своем жизненном пути хотя бы немного!

В 1964г. после службы в армии, я поступил в КПИ на электроакустический факультет. Выбор факультета определился тем, что в 1959г. я закончил Львовский кинотехникум, в который в 1958г. был переведен кинотехникум из Киева. С первого курса института работал на кафедре в институте, занимался совместно с сотрудниками кафедры выполнением научно-исследовательских работ. По окончании института в 1969г. остался работать на кафедре акустики и звукотехники, а в 1973году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1975г. при “Институте сверхтвердых материалов” Академии Наук Украины было организовано подразделение, которое выполняло ряд работ для Центра подготовки космонавтов. Сначала я был руководителем сектора, потом руководителем этого подразделения. Много раз бывал в “Звездном городке“, а в 1983г. защитил докторскую диссертацию. Она называлась “Принципы построения и разработка автоматизированных комплексов для оценки и коррекции состояния анализаторных систем человека “.

Ничего себе! Какая тема диссертации! Честно говоря, мне название не говорит ровным счетом ничего!

Валерий Прокофьевич улыбается и продолжает свой рассказ.

Вы помните, какая была сложная ситуация в 1991 году? Тогда очень многие люди были растеряны, не знали, как жить, что делать дальше.

Ну, еще бы! Как же не помнить! И вы уже тогда начали думать, что надо открыть свое дело?

В дополнение:

Хочешь делать бизнес в сфере здоровья? Узнай как открыть аптеку с нуля.

Ну конечно, работу-то надо было продолжать! А как? Ведь сами понимаете, никто тогда помочь не мог, страна переживала не лучшие времена. Именно сложный период истории Украины заставил искать пути возможного продолжения начатых работ. Хорошим было лишь то, что не стало прямой финансовой зависимости финансовой от заказчиков. Тогда как раз появилось и стало развиваться кооперативное движение. В период буйного развития этих самых кооперативов я и договорился с руководством Института отоларингологии о создании на базе отдела, который я возглавлял в то время, частного предприятия. Мы назвали его «Вабос». Частное предприятие стало абсолютно новым делом не только для меня, но и для многих тогда. У нас совершенно отсутствовал опыт, зато было огромное желание!

На протяжении последующих нескольких лет мы выполняли начатые с ЦПК проекты. К этим работам на начальном этапе был подключен Киевский НИИ отоларингологии, который активно способствовал выполнению задач в Центре подготовки космонавтов. В частности, весьма продуктивно работала лаборатория аудиологии и слухопротезирования. Ею руководил доктор биологических наук Мороз Борис Семенович, с которым мы были хорошо знакомы, т.к. одновременно в 1969 году заканчивали электроакустический факультет КПИ, а в период обучения в институте и после его окончания много раз вместе ездили летом в дальние края (в основном в Якутию) на экскурсии.

Так вот, Борис Семенович много лет в Институте отоларингологии разрабатывал принципы работы и диагностическую аппаратуру для изучения состояния слуховой функции, а также занимался средствами реабилитации нарушений слуха. Наш отдел в институте сверхтвердых материалов занимался вопросами влияния на слуховую и вестибулярную функции, только в других экспериментальных условиях, вот мы вместе и организовали при институте малое предприятие “ВАБОС“, став его соучредителями. Кроме нас соучредителем стал еще сотрудник лаборатории, которой руководил Борис Семенович, кандидат биологических наук.

Вот такое скромное крыльцо.

Ступеньки, ведущие к миру обретенных звуков

За этой дверью происходит чудо

Таким образом, получается, что частное предприятие возникло благодаря студенческой дружбе и общему делу? Получился симбиоз?

Абсолютно верно! Без дружбы и взаимовыручки ничего бы вообще не было! Мы прошли через колоссальные трудности. Ведь тогда невозможно было взять кредит в банке, как сейчас. Теперь начать бизнес гораздо проще! Хотя, конечно, и сейчас есть трудности, это понятно. Но хочу подчеркнуть - важна идея, мотивация! Важен коллектив единомышленников, на который можно опереться, важно доверие, общее стремление к успеху.

А какой у Вас был стартовый капитал?

Стартового капитала практически не было. Начали с нуля фактически. Большая благодарность директору Института отоларингологии - он позволил арендовать в институте небольшое помещение. Именно здесь мы осуществляли подбор и настройку самых современных адаптивных слуховых аппаратов.

А что Вы можете сказать о том, сколько необходимо средств сейчас. Чтобы начать заниматься подобным бизнесом?

Мне кажется, достаточно 20 тысяч долларов стартового капитала для аренды небольшого помещения. В настоящее время предлагается очень большой ассортимент современных слуховых аппаратов. Можно заключить договор на поставку аппаратов, например, из Германии, Швейцарии. Понятно, что все это – дело непростое и понадобится время, для того, чтобы бизнес пошел.

Потребность в слуховых аппаратах очень велика, к сожалению. Людей, которые плохо слышат, немало. Вы сами понимаете, как непросто адаптироваться таким людям в мире звуков. Прогнозируемой выручки можно ожидать лишь через шесть-восемь месяцев. Но если начать расширять деятельность, включая в нее обследование людей, потерявших слух, потребуется больше финансовых затрат и расширения помещений. Отдача, несомненно, будет. Продажа слуховых аппаратов может идти двумя путями.

Первый – это аренда кабинета врачом, в котором он будет подбирать слуховые аппараты, а второй путь - предпринимательский: расширение деятельности и включение в нее обследований больных, их реабилитации, а так же изготовление индивидуальных ушных вкладышей, которые делаются из современных материалов и специально адаптированы под человеческое ухо. Это уже собственное производство.

Как дальше развивался Ваш бизнес?

В дальнейшем НПП “ВАБОС“ заключило договор на поставку из Германии и Швейцарии цифровых адаптивных слуховых аппаратов и систем “кохлеарной имплантации“. Это было уже серьезно! Системы кохлеарной имплантации (СКИ) - протез, который практически заменяет поврежденную часть в улитке слуховой системы человека при сохранности слуховых нервов.

Информация от волосковых клеток передается в слуховые зоны коры головного мозга, т.е. вместо частотно-зависимой информации от возбужденных волосковых клеток эта информация посредством частотно- ориентированных электродов системы кохлеарной имплантации подается через сохраненные слуховые нервы в соответствующие слуховые зоны коры головного мозга.

В настоящее время, фирма “ВАБОС“ (http://www.vabos.com.ua), является официальным представителем слуховых аппаратов швейцарской фирмы “Bernafon“. Так вот, в то время, когда все начиналось, фирма “Bernafon“, учитывая то, что мы только-только начали свою деятельность, поставила нам слуховые аппараты с определенной отсрочкой нашей оплаты. Так нам удалось встать на ноги. И, конечно, очень важно было, что наш Центр находился на территории ЛОР-института. Его руководство всячески оказывало нам поддержку, наши расходы тогда сводились в основном только к оплате за аренду.

Что представляют собой слуховые аппараты Бернафон?

Поставляемые нами адаптивные слуховые аппараты имеют несколько специальных программ, которые подключаются в зависимости от окружающей обстановки. Адаптация таких слуховых аппаратов направлена, в основном, на выделение из шумовой составляющей речевой информации.

Используются довольно сложные алгоритмы, измерения в различных областях частот, ряда информативных для речевого сигнала параметров, определения наличия в звуковой информации речевого сигнала, а также определения отношения уровня этой информации, т.е. уровня полезного сигнала, к уровню помехи. Такая частотно-зависимая информация используется для автоматического изменения (увеличения) коэффициентов усиления в той области частот, в которой преобладает речевой сигнал.

Слуховые аппараты и индивидуальные ушные вкладыши

Слуховые аппараты

Слуховой аппарат и батарейки к нему

Как все сложно! Я знаю, что Вы еще занимаетесь поставкой кохлеарных имплантов?

Совершенно верно! Мы еще с 2006года являемся представителями в Украине ведущей в области кохлеарной имплантации фирмы Cochlear(Австралия). Надо сказать, что в последнее время, государство выделяет значительные средства на проведение слухопротезирования и кохлеарную имплантацию. Есть и свои нюансы.

Так, появившиеся конкуренты и соответствующие составляемые технические требования при тендерных закупках, не позволяют нам эффективно участвовать в таких тендерах. Ой… Что тут сказать… Просто стыдно читать заданные к техническим характеристикам требования, которые явно привязаны к техническим характеристикам слуховых аппаратов того производителя, с которым сотрудничает составитель технического задания. Я думаю, Вы понимаете, о чем я говорю…

Слуховой аппарат и батарейки к нему

Кохлеарный имплант

Скажите, Валерий Прокофьевич, а есть ли сезонность в вашем бизнесе?

Что касается сезонности, то она совсем незначительна. Может быть, немного снижается посещаемость и потребность в зимний период. Но это скорее связано с тем, что труднее добраться до нас, труднее проявить инициативу. Ведь люди в любое время года хотят хорошо слышать. Дети, учащиеся в школе, взрослые люди с проблемами слуха, которые без качественного слухового аппарата не могут нормально работать, общаться…

Что самое важное в Вашем бизнесе? Без чего все это не будет работать? Где ключ?

Важнейшей особенностью в нашем “глухом деле“ является профессионализм сотрудников. Это самое главное! Мы продаем, извините, не стиральные машины и утюги! Конечно, и стиральная машина, и утюг – вещи в доме нужные, но здесь речь о здоровье, о благополучии, о социальной адаптации сотен людей! Поэтому, профессионализм, подбор кадров – важнейшее, определяющее условие развития подобного бизнеса.

Необходимо отметить, что сейчас существуют слуховые аппараты различных фирм (определенной градации). Это – сложнейшие устройства, труд ученых, инженеров. Купить слуховой аппарат - не просто прийти и выбрать понравившийся. Перед тем, как приобрести его, плохо слышащий человек должен пройти серьезное обследование, которое не может быть проведено профаном. Далее необходимо выбранный аппарат настроить в соответствии с аудиограммой человека. Все это осуществляется у нас высококлассными специалистами с помощью специальных компьютерных программ.

Очень важно для качественного звука иметь специальный, индивидуально подобранный ушной вкладыш, который изготавливается нашими специалистами для каждого пациента по слепку его уха. Это еще одна важная сфера нашего бизнеса. Кроме этого, мы осуществляем ремонт и обслуживание слуховых аппаратов.

Индивидуальный ушной вкладыш – настоящее произведение искусства!

Большую роль играет в нашем деле правильная диагностика состояния слуха. В настоящее время наши лаборатории (Центры) оборудованы самыми современными диагностическими приборами “Senti“, “Sentiero», которые называются «три в одном», производства Германии. На таких приборах можно проводить топическую диагностику. Это очень серьезное обследование. Например, после такого обследования, вы уже не назначите ребенку или взрослому дорогостоящую кохлеарную имплантацию, если нарушение касается слуховых нервов.

Еще раз повторю: самое важное в нашем деле - это профессионализм сотрудников! Без этого никак! Вы уже поняли из разговора, насколько ответственным делом мы занимаемся!

Расскажите, пожалуйста, о коллективе.

У нас три офиса. В этом, где мы с вами находимся сейчас, работает семнадцать человек. Это врачи, сурдопедагоги, специалисты по изготовлению индивидуальных ушных вкладышей и специалисты по обслуживанию и ремонту слуховых аппаратов.

Ведущий специалист Центра Светлана

Сурдопедагоги проводят слухоречевые реабилитационные мероприятия, направленные на разработку правильной и чистой речи у плохо слышащих людей. Сурдопедагоги помогают адаптироваться в окружающем мире, они сродни психологам, решающим сложные психологические проблемы. Врачи занимаются исследованиями состояния слуха. У нас работает три специалиста по подбору слуховых аппаратов (инженеры- слухопротезисты), два ведущих специалиста по настройке кохлеарных систем и один по настройке системы Baha.

Информация для пациентов

Это маленькое карманное устройство, с помощью которого можно определить степень заряженности батарейки

Нами разработана авторская специальная программа «Живой звук». Эта программа является основой в специальных компьютерных комплексах, которые мы поставляем для слухоречевой реабилитации в школы слабослышащих и глухих не только в городе Киеве, но и в другие города Украины. Значительное количество таких комплексов, которые были поставлены в специальные школы г. Киева, приобретены за счет средств Фонда Социальной защиты инвалидов г. Киева. Это радует!

Расскажите о Ваших планах.

Мы надеемся, что в этом году мы сможем поставить за счет Фонда значительное количество комплексов, которые получили хорошую оценку во всех школах и специализированных садиках, в которых осуществляется подготовка детей к занятиям в школе. Мы проводим выездные Семинары, на которых обучаем учителей работе с этими комплексами. В то же время ожидаем от них рекомендации по повышению эффективности работы устройств. Собираемся и дальше проводить такие Семинары. Сейчас мы работаем над усовершенствованием этих компьютерных комплексов.

Нами выпущено несколько книг. В них описаны методические сурдопедагогические рекомендации по эффективной работе на компьютерных комплексах с детьми различного возраста и различных сроков потери слуха. И дальше собираемся заниматься разработкой различных рекомендаций и продолжать научную деятельность.

Мы работаем со многими городами Украины, но это неимоверно сложно, так как требуется высокий профессионализм сотрудников на местах, а этого трудно достичь. Это первое. Часто уровень подготовки специалистов оставляет желать лучшего. Во-вторых, в эти подразделения надо поставить диагностическое оборудование, слуховые аппараты, материалы и приборы для изготовления индивидуальных внутриушных вкладышей. Вот для этого нужны инвестиции. И немалые!

На прощанье, дайте, пожалуйста, совет тем, кто хочет начать свое дело.

Для начала, чтобы заняться делом, подобно этому, вполне по силам арендовать кабинет. Для этого не понадобится огромных баснословных сумм. И, главное, нужно огромное желание, которое не должно пропасть при первых неудачах. А ведь неудачи, без сомнения, будут. Мне никогда не приходило в голову бросить свое дело, даже в самые трудные периоды!

Валерий Прокофьевич улыбнулся. После разговора можно сделать еще один вывод – успех спешит к тому, кто всегда улыбается…