Кучко Сергей Николаевич
Кучко Сергей Николаевич
Кучко Сергей Николаевич – белорусский предприниматель, первые деньги начал зарабатывать в 18 лет на продаже самостоятельно пошитой одежды. В более зрелом возрасте приобрел несколько патентов и начал работать официально. Пережил «лихие» девяностые и остался в бизнесе после мирового кризиса 2014 года. В 2002 году Сергей Николаевич в арендованном помещении запускает производство спортивной одежды. Работает в основном с государственными компаниями и спортивными комитетами.


Основные тезисы интервью:

  • Вид деятельности –пошив спортивной одежды.
  • Местонахождение бизнеса – Республика Беларусь, г. Полоцк.
  • Род занятий до начала предпринимательства – инженер-конструктор.
  • Дата начала предпринимательской деятельности – 2002 год.
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса – ООО.
  • Размер первоначальных инвестиций – 3 000 000  бел. рублей.
  • Источник первоначальных инвестиций – личные средства.
  • Срок окупаемости инвестиций – 2 года.
  • Формула успеха – «родиться во время перемен».

Начало бизнеса

Как вы начинали?

По моей истории романы писать можно, думаю, как-нибудь заняться этим. Все начиналось с увлечения западными и восточными видами спорта. Я хотел заниматься каратэ, но кимоно в Советском Союзе купить было проблематично – его не производили на фабриках. Тогда мы с мамой решили пошить самостоятельно.

Знакомый дал мне свое кимоно, мы внимательно изучили размеры и принялись шить своё из разных тканей. За несколько недель закончил. Я понял, что шить несложно, и на этом легко заработать деньги.

Вы дальше пошли учиться в швейные мастерские?

Нет, я пошел учиться на инженера-конструктора в институт. Старался совмещать пока еще увлечение с обучением, получалось неплохо. Для «сладкой» жизни хватало заработанных денег. Затем я стал выяснять юридическую сторону вопроса и узнал про патенты.

В Советском Союзе существовала система патентов, покупаешь за 20 рублей на год и спокойно занимаешься пошивом какой-то вещи. Я купил патент и начал производить мужские куртки, которые продавал по выходным на рынке.

Закончил учебу в университете, и меня забрали в армию. Демобилизовавшись, я пришел работать по специальности на завод ОАО «Измеритель». После трудового дня брался за пошив брюк, плащей и другой одежды. Материалы закупал с Смиловичевского завода или на рынке.

Куда тратили первые деньги?

На безделушки и всё, что раньше мне было недоступно. Я покупал себе кроссовки, дезодоранты, импортные вещи, финские костюмы.

Как вы организовали свое предприятие?

Получилось так, что у меня был друг Сергей, который занимался пошивом одежды как индивидуальный предприниматель. Однако государственные компании не слишком сильно хотели работать с ИП. И вот так вышло, что мы с Сергеем создали общую фирму. Сейчас в ООО «Жвир», моя доля составляет 50% и столько же акций у Сергея.

Материал в тему: Как открыть ателье

Рис 1. Вход на швейное производство

Рис 1. Вход на швейное производство

Когда получили первую прибыль?

Первое время не рассчитывали что-то получать, были сплошные убытки. Я могу сказать так: прибыль начали получать спустя два года.

Работа с заказчиками

С кем вы сейчас работаете? И как вы находили заказчиков?

Берем заказы на сайте «Icetrade» или аукционных биржах. Наши главные заказчики – Министерство спорта и туризма, олимпийские комитеты и иногда военные.

До этого печатали каталог с моделями наших костюмов и по почте отправляли школам олимпийского резерва. Приходили в спортивные магазины, подзывали товароведа и показывали свой товар. Если одежда нравилась, нам делали заказы.

Насколько честно проходят у нас тендеры и аукционы? Возможен ли обман?

Да, я слышал. Но мы не оборонная компания, которая воротит миллионы. Фирмы по пошиву спортивной одежды находятся на нижней ступени финансирования. Спортсмены – люди небогатые, там особо «пилить» нечего. Выбор исполнителя проходит максимально открыто и формально на равных условиях.

Есть ли универсальная «формула успеха» при подаче заявки?

Немаловажную роль играют спортсмены и тренера команд. Они могут сказать: – «Хотим это, и все! Класс». Поэтому даже если вы делаете качественно и недорого, то вас могут не утвердить.

Мы напрямую звоним заказчикам и спрашиваем: «Что будет определяющим при выборе товара?». У них это разложено по процентам, например, цена занимает 50%, качество - 20% и так далее.

Предпочтение отдается фирмам, которые завоевали репутацию на рынке. Главное – делать качественно, закупать проверенные материалы. Хотя, это достаточно спорно. Бывали случаи, когда мы покупали сертифицированную ткань, затем пошили из неё одежду и продавали. А потом выясняется, что материал некачественный, и к нам поступают претензии.

Рис. 2. Материалы и ткани

Рис. 2. Материалы и ткани

Вы шили что-нибудь на олимпиаду?

Здесь свои особенности. Олимпийский комитет заказывает товар по своим каналам, минуя посредников. Был такой случай, что на олимпиаде в Пекине китайцы бесплатно шили одежду с рекламой своей компании спортсменам.

Мы дошивали определенные размеры формы. Например, на кубке «Девиса» белорусским теннисистам привезли костюмы почти во всех цветах радуги, а надо было только в национальных. С нами связалась, и за несколько ночей мы сшили спортивную форму в красно-зеленых тонах.

Рис. 4–7. Готовая спортивная одежда

Рис. 3–6. Готовая спортивная одежда

Проблематика бизнеса

В чем главная проблема швейного производства?

В разности заработных плат по городам. В Новополоцке есть два крупных завода «Полимир» и «Нафтан», где средняя зарплата больше 500 $. К сожалению, таких условий мы предложить не можем. Наши швеи получают 150-200 $, а я - 250 $.

Проблема в том, что, например, на Шарковщине даже 200 $ – высокая зарплата. Люди работают за куда меньшие суммы. И очевидно, что себестоимость их продукции ниже.

И вот здесь кроется основная проблема. Фирмам, которые находятся в богатых районах, приходится закупать более дешевые материалы, чтобы хоть как-то конкурировать с другими. Кто страдает больше всех? Конечный потребитель, не знающий особенностей тех или иных тканей.

Звонят и «горящие» заказы, которые надо выполнить буквально через день. Приходится мобилизовать все силы, предлагая швеям работать в ночные смены, за что они получают доплаты. И из-за этого порой уходишь в убыток или «ноль». Зачем? Это реклама.

Чуть не забыл про сезонность. В весенние периоды спортивные костюмы особо не нужны, а куртки мы не шили. Мы быстренько переориентировались: начали летом шить зимнюю одежду, а продавать зимой. А в январе беремся за пошив летней одежды.

Рис. 7–9. Швейное оборудование

Рис. 8–10. Швейное оборудование

Когда было «золотое» время? И когда оно закончилось?

В 2002 году мы вышли на новые рынки, а средняя зарплата наших швей составляла 600 $ – большие деньги на то время. Закупали качественные материалы, и цена на спортивную одежду немного выросла.

Счастье длилось недолго. В 2010 году на прилавках стал появляться дешевый ширпотреб из Китая. Наша страна вступила в «таможенный союз», в который входил Казахстан – «черная» дыра. Груженные разными шмотками фуры проезжали через степь, а за ними прямиком пограничная служба.

Кстати, пошив одежды – одна из самых популярных идей для малого бизнеса в 2018 году.

А как выживали в кризисе 2014 года?

Если с китайскими товарами конкурировать было можно, то пойти против курса доллара было нереально. После обвала российского рубля и снижения цен на нефть привязанная к рос. рублю белорусская валюта «просела».

Мы сильно зависели от колебаний на валютном рынке. Например, вчера сырье стоило 15 $, а завтра цена возрастает до 20 $. Объясняется это расчетом с поставщиками в иностранной валюте.

Что больше всего «кушает» ваши деньги?

Много забирает электричество, зарплаты, обслуживание станков. Бывает приходится за свой счет транспортировать товары через курьерские службы – это не так маловажно, как кажется.

Благотворительность

Вы занимаетесь благотворительностью?

Да, наша компания бесплатно шьёт экипировку для конного клуба «Живой восторг». Это элемент рекламного хода и человеческой помощи. Руководитель клуба – небогатый пенсионер, занимающийся своим делом «по зову сердца».

Мне импонирует их подход к проблемным подросткам и детям с физическими или психическими отклонениями. Владелец клуба бесплатно проводит лечебные тренинги, на которых дети занимаются с лошадками.

Рис. 11. Сергей Николаевич и грамота от конного клуба «Живой восторг»

Рис. 11. Сергей Николаевич и грамота от конного клуба «Живой восторг»

Ключевое слово в швейном бизнесе?

Делать хорошо и дешево. По возможности закупать у проверенных производителей ткани, не бояться заявить о своей компании. Работать с государственными компаниями, создавая свой бренд.

Работаете в интернете?

Получили негативный опыт в результате взаимодействия с разработчиками сайтов. Нам нет смысла рекламировать свои услуги, индивидуальным пошивом не занимаемся, а все поставщики и без интернета знают о нас.

Налоги и взаимодействие с проверяющими органами

Как платит налоги ООО «Жвир»?

Согласно ст. 202 глава 34 пункт 3.12 НКРБ, мы не облагаемся НДС, потому что на нашем производстве работает меньше 50 человек. В 2002 году платили 20% НДС, налог на сельское хозяйство и дороги, что занимало 3% от общего оборота денег.

Какие особенности сертификации товара?

Мы отправляли два спортивных костюма одного цвета на сертификацию в Минск за 500 $. В специальной лаборатории костюмы уничтожают двумя способами: химическим и физическим. Затем выносят вердикт и выдают сертификат качества. Однако это невыгодно при маленьких объёмах, отдавать за 10 костюмов с 50 $ себестоимостью 500 $ нерентабельно.

Какие взаимоотношения с проверяющими органами? Часто ли проходят проверки?

На сайте госконтроля Республики Беларусь ежегодно обновляется информация о плановых проверках. Вводите свой номер ИНН и смотрите даты. Никаких внеплановых проверок с вымоганием взяток у нас не проходило. Налоговая за два месяца уведомляет о проверке. Иногда приходят экологи, проверяют содержание пыли и вредных веществ в воздухе.

Вы принимали практикантов?

Да, нам послал исполнительный комитет молодых девушек. Изначально планировалось заинтересовать девочек ежемесячными выплатами денег, так мы и пообещали. Однако из учебного заведения приходит бумажка, в которой просят перечислять заработанные практикантами деньги на счет училища.

Пришлось работать на два «фронта» – начислять девушкам деньги, которые они не заработали, а заработанные средства отдавать учебному заведению. После практики они чудесным образом растворились, больше практикантов брать не стали.

Планы и перспективы

Изменился бы бизнес, если вы в начале карьеры знали все то, что знаете сегодня?

Практически нет. Единственная оплошность – начало работы в Беларуси. Здесь небольшой потенциал для пошива спортивной одежды. В России рынок больше, а конкуренция невысокая.

Об особенностях швейного производства спортивной одежды в России рассказывает в интервью Людмила Торба.

Какие дальнейшие планы развития?

Вернуться на уровень 2012 года. Опять набрать людей, выйти на новые рынки и торговать спортивной одеждой в тематических магазинах. Я думаю, это достижимо, если не будет непредвиденных обстоятельств.

Что посоветуете будущим предпринимателям?

Смотрите на европейских бизнесменов. В наших странах предпочитают работать на «обложку», забывая о «наполнении». Не покупайте дорогих машин, домов, крутых телефонов и прочего, если вы не можете себе это позволить. Вкладывайте свободные деньги в бизнес, работайте честно и будьте «гибкими».