Александр Кутявин – руководитель клуба айкидо «Восход» г. Ижевск. Он открыл спортивную секцию, когда ему было 26 лет. Сейчас у него около 50 учеников от 5 до 14 лет. Сегодня мы расскажем, как начать собственное дело и превратить его в семейный бизнес.


Основные тезисы интервью

  • Вид деятельности: инструктор спортивной секции айкидо.
  • Местонахождение бизнеса: г. Ижевск.
  • Род занятий до начала предпринимательства: печатник в типографии.
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 2015 г.
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель.
  • Размер первоначальных инвестиций: 100 000 рублей.
  • Источник первоначального капитала: помощь родственников и кредит в банке.
  • Срок окупаемости инвестиций: 1 год.
  • Планы развития: покупка собственного помещения.
  • Формула успеха: решительность.

Начало пути

Александр, как давно вы занимаетесь спортом?

Спортивные секции посещал с детства. В небольшом городе Глазове, где я родился и вырос, было множество клубов для школьников. Всерьез увлекался гимнастикой, но потом ушел в биатлон. Каждое лето проводил в детском спортивном лагере, где занимался легкой атлетикой и силовыми тренировками. Но даже в то время не мог подумать, что сам стану тренером.

Как вы пришли в айкидо?

Впервые я увидел мастеров боевого искусства в 17 лет. После школы я поступил в технический колледж, учился на механика. Хотел получить профессию, устроиться на завод. На 2 курсе я участвовал в Сельских спортивных играх, проходивших в Ижевске. Я обратил внимание на необычное показательное выступление. Мастера, одетые в белоснежные кимоно и черные хакамы, двигались мягко и уверенно. Меня впечатлили эффективные техники, красивые броски, страховки. Тогда я решил, что обязательно освою красивый вид боевого искусства.

Знакомство с айкидо состоялось через год. После первой тренировки понял, что не ошибся в выборе. Тренер Шишмаков Игорь Борисович оказался настоящим профессионалом, добрым и хорошим человеком. Он сплотил учеников. Мы отмечали праздники, дни рождения, общались вне тренировок, ездили на семинары в другие города. В этот период познакомился с будущей женой. Она работала инструктором детских групп, тренировалась в клубе.

Расскажите о ваших достижениях?

В нашей лиге проходят зимние и весенние аттестации. Участники показывают мастерство, получают пояса. Я подошел к делу серьезно, не пропустил ни одного экзамена. В 2009 г. я ушел в армию, пришлось прервать обучение. Кстати, именно там я понял, что айкидо учит эффективным техникам самообороны. Истину мне помог осознать капитан спецназа, устроивший внеплановые соревнования между спортсменами. На черный пояс я сдал только в 2012 г.

Когда вы приняли решение стать тренером?

В 2013 г. мы с женой переехали в Ижевск. Вероника открыла секцию, набрала новых учеников. Я устроился в типографию. Работа была достаточно тяжелая, смены длились 12 часов. На новом месте я продолжил обучение у старшего инструктора лиги «Интерайк» Масальцева Дмитрия Александровича. В свободное время помогал жене на тренировках, иногда вел занятия вместо нее. Через год спортивный клуб посещало около 40 детей.

Когда узнал, что ждем малыша, встал вопрос о передаче групп другому тренеру. Жена предложила мне поменять профессию, я решил попробовать.

Фото 1. Семинар айкидо

Фото 1. Семинар айкидо

Фото 2. Детская аттестация

Фото 2. Детская аттестация

Фото 3. Изучение новой техники айкидо

Фото 3. Изучение новой техники айкидо

Фото 4. На тренировке

Фото 4. На тренировке

Фото 5. На семинаре айкидо: тренер с учениками

Фото 5. На семинаре айкидо: тренер с учениками

Открытие бизнеса

Как изменилась ваша жизнь после этого решения?

Прежде всего, я подал документы в УДГУ, поступил на факультет физкультуры и спорта на заочное отделение. С основной работой расставаться было страшно, поэтому взял отпуск по уходу за ребенком на 3 г. Чтобы не нарушать закон, я обратился в ФНС и задал интересующие вопросы. В числе прочего узнал, что в этот период имею право трудиться неполный рабочий день. Расписание полностью устраивало. В начале 2015 г открыл ИП, арендовал небольшой офис в центре города, переоборудовал его под спортивный зал.

Какую систему налогообложения вы выбрали?

Упрощенная система показалась наиболее простой и понятной. Отчитываться нужно раз в год, от уплаты налогов в первое время освобождают. Других проверок не было.

Вам понадобились деньги на открытие бизнеса?

Да, конечно. Раньше Вероника брала спортивный зал в почасовую аренду. Расписание показалось неудобным, помещение было небольшим, без мягкого покрытия. Я решил поменять место, купить необходимое оборудование. Обратился в Центр поддержки предпринимателей, написал бизнес-план, собрал гору документов. В качестве залога жена предоставила свою квартиру. К сожалению, нам отказали. Оказалось, что даже недвижимость без обременения они принимают редко. Пришлось искать другие пути. 40 000 рублей одолжили родственники, 60 000 я взял в банке. На эти деньги купил татами, оплатил аренду, заказал рекламу.

Вы помните свой первый большой заработок?

В первый месяц я получил около 30 000 рублей, во второй около 40 000. Но нужно учитывать, что группы были уже сформированы.

Текущая работа

Вы испытывали трудности?

Конечно! Сначала пришлось наладить контакт с подопечными. Малыши привыкли к другому педагогу, не слушались. Вопросы родителей ставили в тупик, приходилось решать проблемные ситуации, конфликты. Помогли советы и живой пример инструкторов лиги айкидо. Со временем стал спокойно относиться к трудностям. Понял, что это неотъемлемая часть педагогической работы.

Не скрою, что после аренды офиса мои доходы резко уменьшились. Чтобы снизить финансовую нагрузку, нашел субарендатора. Вскоре жена вернулась в профессию, набрала 2 новые группы. После этого тренерская деятельность начала приносить желаемый доход.

Можно сказать, что у вас семейный бизнес?

Да, с Вероникой сотрудничаем 1,5 года. Она закончила факультет дошкольного образования, раньше работала воспитателем, потом педагогом дополнительного образования в Детско-юношеском центре. Вероника тренирует малышей 4–8 лет, затем они переходят ко мне. Форма преподавания оказалась очень эффективной. Мы хорошо знаем своих воспитанников и их родителей, можем заменять друг друга по необходимости.

Александр, у вас появлялось желание оставить бизнес, вернуться на старое место?

Даже в трудные времена такая идея не приходила мне в голову. Собственный бизнес дает массу преимуществ. Я сам строю график, выбираю удобную форму труда, повышаю себе зарплату.

Вы получаете стабильную зарплату или есть сезонные изменения?

Летом доходы, конечно, падают. Большинство ребят уходит на каникулы, уезжают в лагеря и на дачи. В сентябре и октябре идет новый набор, моя зарплата значительно увеличивается. В первый год я не учел этот фактор, оказался в трудном финансовом положении. Сейчас, конечно, подготовился к сложному периоду. Заранее составил расписание, добился значительной скидки у арендатора.

Вы почувствовали влияние кризиса?

Я открыл ИП в разгар кризиса, поэтому трудно судить объективно. Я воспитываю сына, поэтому понимаю, что родители не жалеют денег на образование детей. Стоимость моих занятий доступна семьям со средним уровнем дохода, недостатка в учениках не испытываю. Но взрослых заинтересовать пока не получается, так как многие экономят на себе. Надеюсь, что скоро финансовое положение людей в стране улучшится. Тогда все желающие смогут позволить себе заниматься любимым делом в свободное время.

Поиск клиентов

Как вы находите новых учеников?

Много ребят приходят по рекомендации. Сейчас в клубе занимаются братья и сестры, двоюродные и троюродные родственники. Многие приглашают своих друзей, одноклассников. Осенью размещаем объявления о наборе в школах и детских садах, даем рекламу в СМИ. Кстати, дорогостоящие объявления в газете и на остановках не принесли желаемого результата. Лучше всего работала «расклейка» на подъездах, после нее пришло большинство учеников.

Недавно открыли группу ВКонтакте https://vk.com/aikido_voskhod_klub. Размещаем полезную информацию, рассказываем интересные факты об айкидо, новости лиги. Сотрудничаем с интернет-форумами Ижевска, популярными тематическими сайтами. Планируем дать рекламу в социальных сетях.

Часто уходят ученики?

Каждый год клуб покидает 10-20 % детей. Одни переезжают в другой район, другие не успевают из-за изменений в школьном расписании, а кто-то просто не справляется с нагрузкой. Но на их место приходят новые люди, многие остаются с нами на долгие годы.

Планы и перспективы

Александр, у вас есть планы на будущее?

В ближайшее время я все-таки хочу собрать взрослых, продолжить собственное обучение и сдать экзамен на 2 дан. В следующем учебном году клуб «Восход» будет участвовать в городских мероприятиях, праздниках.

Планирую сделать ремонт в зале, немного расширить его. Размышляю о покупке собственного помещения, ищу подходящие варианты.

Какими качествами должен обладать успешный бизнесмен?

Он должен быть решительным, настойчивым. Неудачи случаются у всех, но никогда нельзя падать духом. Я не верю, что есть какая-то особая формула успеха. Нужно просто заниматься любимым делом, получать от этого удовольствие.

Что бы вы хотели изменить, если бы смогли вернуться к началу пути?

Ничего не стал бы менять. Знания можно получить только с опытом, ошибки допускают все.

Что вы можете посоветовать начинающим предпринимателям?

Не бояться начинать новое, не жалеть денег на развитие дела.