Авдеева Александра Авдеева Александра

Предлагаем интервью с молодой перспективной бизнес-леди Авдеевой Александрой. Нашей героине еще нет тридцати лет, а она уже владеет и руководит фитнес-клубом для женщин. Гендерное деление фитнес-центров – необычное, но набирающее популярность направление спортивных услуг. Историю создания и наиболее интересные моменты деятельности спортивного заведения «с изюминкой» узнаете из материала беседы.

Основные тезисы интервью:

  • Вид деятельности: предоставление услуг спортивного характера
  • Место нахождения бизнеса: Приморский край, город Владивосток
  • Род занятий до начала предпринимательства: администратор, управляющая фитнес-клубом
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: общество с ограниченной ответственностью

Как все начиналось

Александра, расскажите о себе: какое у вас образование? Оно связано со спортом?

У меня целых два высших образования, но ни одно из них не имеет отношения к спорту. Зато они напрямую касаются управления и взаимодействия с людьми. Я окончила Дальневосточный государственный технический университет сразу по двум специальностям: «Специалист по социальной работе», «Менеджер государственного и муниципального управления».

Вы замужем, у вас уже есть дети? Получается заниматься одновременно бизнесом и семьей?

Моей молодой семье один год. Детей у нас пока нет, но, естественно, они планируются. Как большинство россиянок, я тоже работаю, пытаюсь совмещать трудовую деятельность с личной, семейной жизнью. Надеюсь, с появлением главного счастья – малыша, ситуация не сильно изменится. По крайне мере, я не собираюсь закруглять карьеру, рассчитываю дальше выполнять семейные обязанности без отрыва от любимой работы. Хотя сейчас могу только предполагать, получится ли это у меня.

Чем вы занимались до предпринимательства?

Мой приход в фитнес-индустрию интересен. Получив образование, я планировала летом отдохнуть, а осенью приняться за поиски работы по специальности. Однако, как только закончилось обучение, мне предложили должность администратора фитнес-клуба. На тот момент он являлся дочерним подразделением одной из старейших, известнейших спортивных организаций города Владивостока.

Сначала я думала поработать пару месяцев или до конца лета, но интересная деятельность буквально закружила-завертела. Мне сразу понравился коллектив: все молодые, активные, жизнерадостные. Не менее замечательным оказалось первое знакомство с посетительницами, очень доброжелательными, улыбчивыми. Было безумно приятно работать и общаться с большим количеством новых людей. Вопреки всем планам я задержалась в центре надолго.

Каким образом ваша работа трансформировалась в собственный бизнес?

Я так старательно, с большим энтузиазмом трудилась, что через год мне предложили стать управляющей. Конечно, я обрадовалась стремительному карьерному скачку. А уже через два года появилась возможность арендовать клуб и работать автономно, ни от кого не зависеть. Мне хватило решимости принять на себя ответственность за дальнейшее развитие предприятия, поверить в его успех. Так я стала владелицей «Fitness Lady».

В интерьере собственного клуба

В интерьере собственного клуба

То есть получается, что вас не коснулись проблемы выбора помещения, ремонта, покупки тех же тренажеров?

Да, я миновала стадию подбора помещения под спортивную деятельность и первоначального укомплектования спортинвентарем. Все нам досталось, можно сказать, по наследству. Хотя в дальнейшем, конечно, постепенно проводилась модернизация: ремонт, обновление снаряжения, установка системы кондиционирования для поддержания комфортного микроклимата залов.

О бизнес-модели

Почему «Fitness Lady» создан только для женщин?

Такая концепция была изначально заложена в данном центре еще до моего появления. После всех реорганизаций и ухода в самостоятельное «плавание» мы решили ничего не менять. По-прежнему вход в наше заведение разрешен лишь девушкам. Почему мы остались с этой специализацией? Потому что именно для женщин хочется создать уголок уюта, душевного спокойствия, расслабления без оглядки на мужчин. Слабый пол хочет привлекать внимание, очаровывать, поражать внешним видом. Наша цель – создавать красоту. Помогают специально разработанные программы, комплексы упражнений, которые, словно умелая рука скульптора, формируют сногсшибательные фигуры, учат пластике, закаляют характер, придают сил, просто создают хорошее настроение. Но процесс достижения результата – это то таинство, которое милые дамы предпочитают скрывать от посторонних глаз: в женской красоте и привлекательности должна быть загадка.

Таинственный храм красоты

Таинственный храм красоты

Кто ваши клиентки?

Совершенно разные женщины. Мы стараемся, чтобы фитнес стал доступен широкому кругу посетительниц. Во-первых, закрытость заведения позволяет привлекать к здоровому образу жизни дам любого возраста. Между прочим, очень много женщин 40+, 50+, даже 60+ желает поддерживать себя в форме, но просто стесняются идти в общие залы. А здесь они чувствуют себя свободно и непринужденно.

Во-вторых, у нас большой выбор абонементов, система рассрочек без скрытых процентов. Поэтому клиентки с различными финансовыми возможностями могут стать членами нашего сообщества.

Наконец, у нас такой широкий спектр фитнес-программ, что девушки любых уровней подготовки найдут подходящий вид тренировок.

Какие тренеры должны быть в подобном клубе? Они проходят дополнительные специализации?

Понятно, что в женском центре тренерами могут быть только женщины, ориентированные на женскую аудиторию. Длительный опыт работы с дамами позволяет лучше понимать специфику женского здоровья и исправлять основные недостатки девчачьих форм.

Происходит волшебство под чутким руководством тренера

Происходит волшебство под чутким руководством тренера

Мы стараемся привлекать лучших тренеров с большим количеством специализаций, желательно титулованных. В дальнейшем обеспечиваем обучение, сертификацию наших инструкторов по современным стандартам.

Есть ли сейчас наиболее модные и востребованные направления?

Сложно выделить что-то конкретно. Всегда особой популярностью пользовался силовой групповой тренинг. Сейчас на передний план выступает более разнообразный функциональный тренинг. Его цель, по сравнению с предыдущим, не только проработка мышц, но и увеличение выносливости, координации с использованием различного оборудования. Полезно сочетать разные виды нагрузок: силовая проработка, аэробная нагрузка, интервальные тренировки, растяжка, mind body.

Групповые занятия

Групповые занятия

Йогу во все времена любили и любят до сих пор. В любом клубе подберется группа желающих посещать эти занятия. Можно сказать, что йога – беспроигрышный вариант.

Танцевальные направления хороши тем, что мы получаем массу удовольствия, позитива, одновременно незаметно сжигаем достаточное количество калорий.

Занятия в тренажерном зале – традиционная услуга фитнес-центров. Мы, конечно, рекомендуем заниматься с тренером: специалист для каждой клиентки грамотно разрабатывает программу с правильно подобранными нагрузками, под определенный темп, для достижения индивидуальных результатов. Техника выполнения упражнений строго контролируется. При этих условиях занятия проходят безопасно и результативно.

Тренажерный зал – «классика жанра»

Тренажерный зал – «классика жанра»

Какие сопутствующие услуги органично вписываются в фитнес-клуб? Что пользуется большой популярностью?

Кабинет маникюра

Кабинет маникюра

Несмотря на то, что фитнес – наше все, подготовка к «выходу в свет» не ограничивается только спортом. Поэтому дополнительно можно предлагать любые услуги, создающие красоту. В нашем центре работают кабинеты ногтевого сервиса, шугаринга, массажа, солярий.

Кабинет массажа и релакса

Кабинет массажа и релакса

Ну и, конечно, спорт-клуб никак не обойдется без полезного и вкусного фитнес-бара.

Полезное, вкусное и обязательно красивое

Полезное, вкусное и обязательно красивое

На самом деле, удобно, когда не надо тратить время на дорогу и разъезды по разным салонам, а провести его с максимальной пользой для внешности и здоровья в одном месте.

Будни фитнес-индустрии

Поговорим о сезонности вашего бизнеса, ее влиянии на активность посетителей.

Да, конечно, никуда от сезонности не деться. Посещаемость заведения обычно снижается на период отпусков. Затишье начинается с середины лета, заканчивается к середине осени. Сложно потом клиенты втягиваются в тренировочный процесс, что тоже сказывается на количестве посетительниц. Похолодание, осенняя хандра не способствуют быстрому привыканию к рабочему ритму, особенно после долгих перерывов.

Пик посещаемости, когда дамы приступают к подготовке форм для пляжного сезона, начинается после Нового Года. Чем ближе к лету, тем больше заполняются залы.

В период отдыха мы можем рекомендовать проводить его активно, не забрасывать спорт. Наши тренеры помогают составить программу для самостоятельных занятий, чтобы не терять форму.

Я считаю, что посещение спортивного зала по временам года не совсем правильный подход к здоровью. Хотелось бы больше осознанности, чтобы фитнес стал образом жизни, можно даже сказать слоганом нашего клуба: «Образом жизни настоящих леди».

Что вы можете сказать по поводу рекламы? Через какие ресурсы о вас чаще всего узнают?

Так как «Fitness Lady» небольшой центр, продвижение нашего заведения отличается от рекламы крупных организаций. Основная площадка – конечно, интернет, адресные рассылки. Мы часто проводим различные акции, предлагаем скидки к праздникам, делаем выгодные предложения. Пользуемся листовками. А самая действующая реклама, на мой взгляд, это «сарафанное радио». Наши довольные завсегдатаи приводят приятельниц, подруг, знакомых. Так мы обрастаем новыми клиентами.  И, кончено же у нас есть сайт: http://www.fitnesslady.vl.ru/

Чем ваш фитнес-клуб отличается от других спортивных центров города?

Приветливые сотрудники создают хорошее настроение

Приветливые сотрудники создают хорошее настроение

Особой атмосферой, сложившейся благодаря ориентированию на женскую аудиторию. Здесь девушки знакомятся, общаются, дружат, просто приятно проводят время.

Не теряете ли вы некую выгоду от того, что ваше заведение предназначено только для дам?

Наверное, да, соглашусь, что теряется выгода. Ведь занимающихся мужчин больше. Они постоянные, активные, ходят в зал чаще. Естественно, это сказывается на прибыли любого спортивного центра.

А слабый пол, к сожалению, больше уделяет внимание семье, работе. Я восхищаюсь и горжусь теми дамами, которые все равно находят время на посещение спортивных секций. Кроме того девушки беременеют, что тоже делает этот контингент менее постоянным. Девочки – аудитория подвижная, меняющаяся. Но основная масса клиенток возвращается.

Как изменилось положение ваших дел с наступлением кризиса?

Кризис, кризис! Вообще не хочется о нем говорить. Да, конечно, повлиял кризис на наших клиенток. Все это было видно сразу. Девушки стали переходить на более бюджетные абонементы, кто-то совсем переставал ходить. Были сокращения штатов, снижение зарплаты.

Да, спад был, не нужно это отрицать. Но не такой сильный, как, возможно, в других отраслях экономики. Дело в том, что за последние годы фитнес успел стать для россиянок одним из основных жизненных составляющих, как поход к стоматологу, например. То есть это уже не просто какое-то развлечение, а необходимость, неотъемлемая часть жизни. Поэтому большинство дам даже в период экономической нестабильности изыскивают средства для здоровья и это правильно.

Наш адрес:

Женский спортивный клуб «Fitness Lady»

690091, г. Владивосток, ул. Фокина 29-а, каб. № 108

тел. 8 (423) 226-15-29