Евгений с супругой Кристиной Евгений с супругой Кристиной

Делать удивительные вещи – задача непростая. Но с ней прекрасно справляется Евгений Булгаков – основатель компании творческих специалистов LikeLab. Путь от макета до изделия, множество материалов и «вырезанный» Ургант в интервью.

Основные тезисы интервью

  • Вид деятельности: изготовление предметов декора и пузырьковых панелей
  • Местонахождение бизнеса: г. Воронеж, Московский проспект д.11
  • Род занятий до начала предпринимательства: работа в IT-сфере
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 1 июня 2014 г.
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: ИП
  • Размер первоначальных инвестиций: 1 млн рублей
  • Источник первоначального капитала: собственные средства и помощь родственников
  • Срок окупаемость инвестиций: более года
  • Формула успеха: ориентир на качество

Поиск места под солнцем

Евгений, скажите, как возникла концепция бизнеса по изготовлению декоративных изделий и пузырьковых панелей на заказ?

Поработав в ряде организаций, пришел к выводу, что руководство не очень-то заинтересовано в развитии компании и сотрудников. Поэтому начал поиск деятельности, которая даст возможность самореализоваться. С другом попробовали воздушно-пузырьковые панели – направление не требовало больших вложений. В процессе производства появилась необходимость в высококачественной обработке материала, пришлось купить фрезерный станок с ЧПУ. Возникли трудности при выходе на рынок, но, поддерживая и улучшая качество своей продукции, мы занимаем свою нишу.

А каким образом появились фоторамки, декоративные вешалки…?

Однажды знакомые предложили сделать топпер для торта. Оказалось, что все необходимое у нас в наличии. Постепенно начали появляться заказы на имена для декора и фотосессий, другие топперы.

Евгений, кем вы работали, прежде чем открыли свое дело?

Я закончил ВУЗ по специальности, связанной с IT, в этой сфере и работал первое время. Сейчас это скорее хобби.

Станки и материалы стоят дорого. Какая сумма понадобилась для начала?

Старт потребовал порядка 1 миллиона рублей.

А каков источник капитала? Многим это кажется внушительной суммой.

Помогли родственники, но имелись и собственные средства. Помощью банка пренебрегли – не хотелось быть обязанным подобной структуре.

В какой форме зарегистрировано ваше дело, какая система налогообложения применяется?

Мы не искали сложных путей и зарегистрировались как ИП на упрощенной системе налогообложения.

Немного о финансах

Расскажите, сколько стоят ваши услуги?

Цены стараемся держать ниже рыночных, но не в ущерб качеству – на него главный упор! Например, цена на топпер начинается от 600 рублей, на рамки для фотографий – от 700 рублей. Определение цены зависит от многих факторов – размера изделия, материалов, сложности изготовления.

В течение какого времени вложения окупились?

Точные данные не предоставлю – скажу, что LikeLab работает с 2014 года и уже давно «вышла в плюс».

Какие затраты возникают в процессе работы?

Оплачиваем материалы в основном при поступлении заказа. В целом все типично – стоимость аренды за помещения, коммунальные услуги и прочее. Правильным будет учесть стоимость бензина для доставки заказа, но сумма получается незначительная. Рекламу делаем сами при помощи интернета и положительных отзывов.

Сейчас многих волнует вопрос, каким получается заработок на подобном деле?

Это не работа с окладом, поэтому точных цифр не назову, каждый месяц по-разному. Пока получается платить сотрудникам зарплату выше средней и на собственные нужды оставлять не меньше.

Главное – качество

Скажите, влияют ли на ваше дело кризисные явления

К сожалению, да, поскольку в работе LikeLab используем импортные материалы. Конечно, стараемся оградить клиентов от подобных проблем, но не все зависит от нас. Российские материалы тоже используем – без отечественного производителя не обходится.

Видела Ваш сайт, интересная задумка с интерактивностью. Какую роль в работе играет глобальная сеть?

Роль высока, так как в основном клиенты нас и находят через интернет. Сайт Like-lab.ru появился не так давно, сейчас стараемся активно его развивать. Есть еще группа ВК https://vk.com/like_lab, в которой публикуются примеры выполненных заказов, можно подобрать идею для себя. Социальные сети сегодня актуальны как никогда, клиенты делятся фотографиями с готовыми заказами, что тоже является для нас рекламой.

И на вашем рынке существует конкуренция. Как справляетесь?

Мы делаем упор на качество и стараемся удовлетворить потребности клиента. Работая на перспективу, LikeLab создает репутацию, и мы считаем это лучшей гарантией процветания. От конкурентов нас отличают приемлемые цены, индивидуальный подход и большой опыт работы. Честно и внимательно делаем свое дело – это лучшее оружие против конкурентов.

Как создается волшебство

Какие услуги вы оказываете, что именно производите?

Проще будет сказать, что мы не можем произвести.
Изготавливаем разнообразные детали, декор – например, полки, часы, фоторамки, зеркала, перегородки для интерьера, светильники. Есть индивидуальные заказы, ассортимент широк, возможностей множество. Часто принимаем участие в оформлении мероприятий, помогаем навести красоту на витринах.

Рис. 1. Примеры готовых изделий

Рис. 1. Примеры готовых изделий

В одиночку всего не сделать. У вас много сотрудников?

Штат маленький, всего 6 человек. Часть из них фрилансеры. Каждый занимается своим делом. В некотором смысле это даже семейный бизнес, поскольку супруга рисует макеты слов и рамок.

А как вообще все происходит? Расскажите о процессе.

Сначала сотрудник LikeLab получает заказ. Обсуждаем детали, выбираем материал. Затем происходит создание макета будущего изделия. Числовое программное обеспечение дат возможность с точностью выполнить все детали и уменьшить процент брака. Готовый макет показываем заказчику и, если его все устраивает, переходим к изготовлению основы. Далее добавляем цвета, выбираем отделку. Готовый заказ доставляем клиенту и радуемся вместе с ним.

Рис. 2. В процессе изготовления резной перегородки

Рис. 2. В процессе изготовления резной перегородки

Какое оборудование вы используете кроме фрезерного станка с ЧПУ?

В работе нужны строительный пылесос, циркулярная пила, строительный фен, покрасочное оборудование, вакуумная установка и ноутбук.

С таким ассортиментом можно и растеряться. Отдаете предпочтение какому-либо определенному материалу?

Для разных заказов используются разные материалы. Для пузырьковых панелей и колоннад применяются акриловое и оргстекло. Потом основа заполняется специальной жидкостью, подключаются подсветка и генератор пузырьков. Для декора и предметов интерьера подходят такие материалы, как пластик, МДФ, акрил, стекло, плотный пенопласт, дерево. Сегодня выбор велик, всегда удается подобрать материал для конкретного случая.

Рис. 3 Готовая пузырьковая панель

Рис. 3 Готовая пузырьковая панель

Какими навыками нужно обладать для подобной работы?

Умением и желанием быстро учиться, так как заказы разнообразные. Неплохо уметь делать что-то руками. Важно находить подход к людям: общение – важный момент любого дела.

Творчество из-под станка

На вашем счету множество декоративных изделий для интерьера, украшений для дней рождения и прочего. Каким был самый неординарный заказ?

Каждый заказ индивидуален, тем и интересен. Нельзя угадать, куда приведет фантазия нового клиента. Кроме того, LikeLab подготавливает атрибутику для разных мероприятий, каждое по-своему необычно. Особенно запомнилась огромная, в человеческий рост, коробка для куклы Барби, которую заказали для презентации новой продукции лаков для ногтей. Интересно было «вырезать» Светлакова и Урганта в компании пингвинов к выходу фильма «Елки 5».

Рис. 4. Изделие по заказу кинотеатра

Рис. 4. Изделие по заказу кинотеатра

Какая категория клиентов чаще всего делает заказ?

Сложно сказать. Наши клиенты разнообразны – заводы, свадебные агентства, производители мебели, конечный потребитель. Часто работаем совместно с другими предпринимателями – например, с кондитерской Gata-Chocolata. Они делают торты, а мы – топперы. Несколько заказов выполнили для «Я покупаю», была совместная работа с дизайнером интерьера.

Материал в тему:Объемная лазерная гравировка на стекле

Как приходят идеи для создания нового изделия?

Идеи черпаем из различных форумов, телепередач, нередко сами заказчики генерирует отличные задумки. В то же время самостоятельно часто придумываем нечто необычное.

Творческое начало у вас определенно присутствует. Может, вы участвовали в необычных проектах?

Изготовили крупные объемные буквы, которые были использованы для светового шоу. Получилось эффектно! Кроме того, ежегодно проходит выставка «Воронеж ⎯ город-сад», там тоже принимали участие. Недавно изготовили дерево для празднования дня города, назначенного на 16 сентября.

Рис. 5. Дерево для празднования дня города

Рис. 5. Дерево для празднования дня города

Что важнее: выполнить заказ в точности по описанию клиента или подключить творческое начало?

Важнее ощущать грань. Если проявить творчество в сложнейшей детали для завода, то… Хотя, есть и та категория, где без творческого подхода никак. Должны быть гармония и уместность.

Похоже, ваши изделия пользуются популярностью. Вы работаете только в своем городе?

Изготавливаем продукцию только в Воронеже, но отправляем заказ в любую точку мира – нет каких-либо ограничений. У нас есть постоянные клиенты и за пределами родного города.

Шаг в будущее

Что в вашем деле, в его организации самое важное?

Подход к заказчику, выполнению заказа и мелочам!

Какие у Вас планы на будущее? Что изменится в работе?

Скажу одним словом – развитие. Конечно, планируем увеличение количества заказов. Сейчас рост происходит за счет как новых клиентов, так и «старых», пришедших к нам повторно. Обычно после заказа одного изделия – например, рамки – человеку хочется еще часы и так далее. Вероятно, в будущем увеличим штат сотрудников. Будем брать новые высоты и совершенствовать мастерство.

Узнайте заранее, каков порядок приема на работу сотрудников для ИП

Что могли бы посоветовать тем, кто пока в раздумьях перед открытием своего дела?

Не бояться. Удивительно, но все начинается с одного простого решения начать. Да, всегда есть вероятность ошибки, но лучше десять раз провалиться, чем постоянно откладывать действия и себя за это медленно «грызть». Может испугать отсутствие капитала, но из этой ситуации тоже есть выход, если его искать.

Давайте представим, что нужно пройти весь путь снова. Что бы вы сделали?

Думаю, прежние действия. Возможно, сразу начали бы изготавливать предметы интерьера. В любом случае сейчас мы стабильно развиваемся – значит, шаги были правильными.

Что для вас лично важно в вашей работе?

Мне кажется значимой возможность поучаствовать в жизни других. В LikeLab обращаются с заказом на изготовление праздничной атрибутики, а это всегда позитив и хорошее настроение. Интересно наблюдать, как происходит рождение новой семьи, а мы немного принимаем участие. Важно и обретение новых связей, знакомых.