Стригуновский Владимир Михайлович
Стригуновский Владимир Михайлович прошел долгий путь и вобрал в себя огромный опыт предпринимательской деятельности в сфере растениеводства. В интервью он рассказывает о становлении и развитии своего крестьянского фермерского хозяйства в Ставропольском крае.

Основные тезисы интервью

• Вид деятельности – сельское хозяйство, растениеводство (пшеница, кукуруза);
  • Местонахождения бизнеса – Ставропольский край, Новоалександровский район, поселок Радуга;
  • Род занятий до начала предпринимательства – главный инженер в колхозе;
  • Дата начала предпринимательской деятельности – 08 февраля 2001 года;
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса – индивидуальный предприниматель – глава крестьянского фермерского хозяйства;
  • Размер первоначальных инвестиций – 200 000 рублей;
  • Источник первоначального капитала - собственные сбережения, займы и кредиты;
  • Срок окупаемости инвестиций – 2 года;
  • Формула успеха – «тяжелая работа – это твой фундамент».

История. Сначала было поле…

Добрый день, Владимир Михайлович! Давайте вернемся на 16 лет назад и вспомним, как все начиналось?

Я работал главным инженером в колхозе ЗАО «Радуга». После распада СССР условия труда ухудшались. На фоне этого у меня зародилась идея об организации собственного фермерского хозяйства, ведь я обладал 30-ти летним опытом работы в растениеводстве. Реализовать эту мысль получилось в 2000-м году. Указом президента было разрешено забирать собственные земельные паи из колхозов.

Читайте наш обзор: как открыть крестьянско-фермерское хозяйство.

Это было очень сложно, т.к. колхоз не хотел легко терять угодья. Через споры и юридические проволочки мне удалось вывести под свои первые посевы 37 гектар. Тогда-то и наступил самый трудный год в моей жизни, за который я заработал в 15 раз больше денег, чем на прежней должности.

Рисунок 1 Владимир Михайлович и дом его семьи

Первый опыт

Владимир Михайлович, а чем вы занимались до организации крестьянского фермерского хозяйства?

После обучения я пошел работать в местный колхоз. Дела шли гладко, я постепенно подрастал в должности. Но это был не тот уровень заработка, который был нужен мне.

В 90-е годы, как и многие мои товарищи, я пытался заработать на коммерции. Как сейчас помню, бессистемность наших действий. Скупали, перепродавали, вечно куда-то что-то везли, затем опять продавали…

Оступиться на этом пути было очень легко, и я принял решение вернуться инженером в колхоз. Я верю, что ни один день не был прожит зря, и весь мой полученный опыт пригодился.

Рисунок 2 Герой интервью на фоне одного из первых тракторов марки ХТЗ, который и сегодня его не подводит

Капитал – прочный фундамент предпринимательского успеха

Насколько я знаю, порог входа в сельскохозяйственный бизнес достаточно высок, а первая прибыль лишь через год. Как вам удалось продержаться первый сезон?

Да, вы правы. В нашем деле не обойтись без стартового капитала. После ухода из колхоза я собрал имеющиеся средства семьи. Стартовал я с собственных 200 000 рублей. В 2001 году они были солидными деньгами. Конечно же, я неверно оценил финансовую часть проекта, и возникло недофинансирование – ошибка каждого новичка. В итоге я закончил посадочный и уборочный сезон с долгом в еще 250 000 рублей. Выручили знакомые, но не бесплатно.

Первый год, как, я упоминал, был самым трудным. У меня практически не было никакого оборудования и техники. За все приходилось платить. Спасало то, что соседние фермеры шли на уступки, убрав свои земли, они переключались на мои на условиях последующей оплаты после реализации собранного урожая.

Тяжелая работа гарантированно окупается

В вашем направлении деятельности длинный производственный цикл. Как это повлияло на сроки самоокупаемости?

У фермеров есть поговорка: «1 день, год кормит». Это значить, что, не смотря на длинный производственный цикл, порядка 7 – 10 месяцев в году, есть пиковое время, когда, потеряв один день, можно лишиться большей части прибыли.

Мы жестко привязаны к климату и нормативным периодам обработки почвы и урожая, которые вытекают из погодных условий. Живем, как говорится, годом. Все крупные покупки и извлечения средств из бизнеса на личные нужды я могу позволить только после окончания уборки и реализации урожая. Именно тогда я смогу просчитать свою прибыль и оставить часть средств на новый сезон. У нас нет ежемесячных постоянных доходов, как правило, зерно продаем крупными партиями 3 – 5 контрагентам.

Вспоминая первые годы, могу сказать, что все мои затраты окупились за 2 цикла. При этом мне сопутствовала удача. Первые посевы ячменя дали по 41 центнеру с гектара. Это результат гораздо выше среднего по краю.

Рисунок 3 Поле весной с первыми всходами

Инвестиции и их эффективность

Все ли, что инвестировано в землю дает реальные результаты?

Каждый год я старался вкладывать больше 80% чистой прибыли в развитие своего хозяйства. Выкупал новые земельные участки, добирал недостающее оборудование. Цель была максимально освободиться от сторонней платной помощи. Стараться все делать собственными силами.

Не все инвестиции оказывались эффективными. Срок окупаемости вложений в землю, примерно 5 – 6 лет, но зато собственная земля снижает арендное бремя. Плюс её можно использовать как «аппетитный» залог для банков.

Некоторые вложение давали, по большей части, только комфорт. Например, у меня был старенький Трактор МТЗ 80. На нем можно было продолжать работу, он удовлетворительно справлялся со своими задачами, но был не стабилен и часто ломался, тормозя производство.

На замену ему я купил МТЗ 82.1 по программе субсидирования Белорусской техники, при помощи кредитных средств. Могу сравнить это со сменой старого «жигуля» на иномарку среднего класса.

Рисунок 4 Трактор «Беларус 82.1» производства ОАО МТЗ республика Беларусь

Семь с половиной месяцев

Как влияет сезонность на ваши бизнес процессы?

Ничего нового я не сообщу, если скажу, что выращивание сельскохозяйственной продукции – это сезонный вид бизнеса. Но это не значит, что зимой мы отдыхаем. В это время года техника подготавливается к новому циклу, я активно работаю с поставщиками, ищу пути для выгодного сотрудничества и занимаюсь планированием, отчетностью.

Весной не будет времени на то, чтобы закупать сырье, да и цены для «опоздавших» будут гораздо выше. Посевная может начаться в любой момент, как только природа будет к этому расположена и к этому нужно быть готовым.

Я подсчитал, что средний мой производственный цикл занимает 7,5 месяцев, так как я сажаю и яровые, и озимые культуры, соблюдая принципы севооборота. Это время напряженной работы от начала посевной, до сбора урожая.

Основная шестеренка бизнеса

Что вы считаете важнейшим для вашей бесперебойной работы?

Тяжелая работа – вот в чем мой секрет. Я не помню ни одного дня, когда я не учился бы чему-то новому. Ежедневно совершенствовался и развивался. Сейчас, кода у меня в подчинении 7 человек, я могу делегировать обязанности, но контроль остается за мной.

Я такой человек, которому нужно все попробовать самому. Сам себе менеджер, сторож, тракторист, агроном, механик. Только после того, как я побывал в этих «шкурах», я со знанием процесса могу требовать от подчиненных исполнительности. Да, некоторые обладают лидерскими качествами от природы и способны руководить, не вникая в суть дела. Я не из их числа.

А если все вернуть назад…

Видя перед собой наполненного энергией человека, вынужден задать практически риторический вопрос. Если бы была возможность вернуться в прошлое с теми знаниями, которыми вы обладаете сейчас, вы бы занялись сельским хозяйством? Сформулируйте основные плюсы и минусы.

Я совершенно уверенно заявляю, что прошел бы свой путь с удовольствием еще несколько раз. Несмотря на трудности, я никогда не падал духом и безустанно трудился. Я рад, что нашел в себе силы и прервал эту бесперспективную работу в колхозе ради собственных целей.

Плюсы нашего бизнеса очевидны. В удачные годы рентабельность в сельском хозяйстве достигает 55 – 60%. Земля дает возможность очень хорошо зарабатывать.

К минусам я бы отнес серьёзную зависимость от климата. Если большие хозяйства могут себе позволить страхование рисков или высокую диверсификацию сажаемых культур, то малые фермеры просто молятся богам погоды. Неурожай может практически полностью выбить из колеи даже опытного фермера.

Льготы от надзорных органов

Какую систему налогообложения вы используете? Какие она дает преимущества?

Как и все мои знакомые фермеры, я выбрал единый сельхоз. налог. Более справедливой, на мой взгляд, формы налогообложения для нашего вида деятельности придумать сложно.

Каждый год я обязан оплатить 6% от своей прибыли в бюджет. А если принять во внимание, что я постоянно инвестирую в развитие производства, обновляя автопарк и расширяя собственные земельные площади, то сразу очевидна выгода. Все мои учтенные расходы уменьшат налогооблагаемую базу, а соответственно и сумму налога.

Так же отмечу, что государство предоставляет нам освобождение от оплаты налога на прибыль, транспортного налога с сельскохозяйственной техники и НДС. Дает возможность получать субсидии за приобретение элитных семян.

Offлайн

Как вы оцениваете роль интернета в вашем бизнесе?

Откровенно признаюсь, что я далеко не активный пользователь интернета. Конечно, я использую электронную почту и поисковые системы, управляю счетом онлайн, но вот о создании сайта не помышляю.

Дело в том, что в период реализации своей продукции я выбираю выгодное предложение на рынке, а не клиенты ищут меня. Те, кто обращаются ко мне с предложениями о продаже, являются просто перекупщиками и имеют цель снизить цену на зерно.

Думаю, через 5 – 10 лет интернет отношения перейдут на новый уровень и не оставят таких как я в покое. Мы будем вынуждены идти в ногу с прогрессом.

Отношения с проверяющими органами

Скажите, как часто вас проверяют различные надзорные органы? Сказывается ли это на работоспособности бизнеса?

Чаще всего я общаюсь с представителями банка, в котором кредитуюсь. Они один раз в полгода приезжают ко мне для проведения мини анализа моих финансовых результатов и осмотра заложенного имущества.

Мы поддерживаем хорошие отношения, т.к. я активно пользуюсь заемными средствами. Сотрудники банка всегда согласовывают свой визит, поэтому это никак не отвлекает меня от основной деятельности.

Налоговый орган и другие государственные структуры позволяют работать без перебоев. Я нанял бухгалтера и не беспокоюсь о финансовой отчетности.

Мировой кризис и сельское хозяйство

Почувствовали ли вы на себе влияние кризиса 2014 года? Что изменилось в вашем бизнесе при выходе из него?

Да, это было тяжелое время. Цены на ГСМ, яды и удобрения сильно взлетели, но меня задело не серьезно. Перед кризисом я взял много кредитов, с не высокой процентной ставкой. Купил трактор, пополнил оборотные средства и приобрел участок.

Банк принял решение в кризис не поднимать мне процентную ставку в одностороннем порядке, т.к. я был постоянным проверенным клиентом. Мне оставалось лишь продолжать исправно платить.

На выходе из кризиса все вернулось на прежний уровень, хотя цены так и не стабилизировались. Все-таки большие деньги – это большие проблемы, а я пока еще не так богат.

На пути к мечте…

На какой срок вы осуществляете планирование? Над чем сейчас работаете?

Если говорить о планировании расходов на оборотные средства, то я просчитываю объем необходимых запчастей горюче-смазочных материалов, удобрений, семян и т.д., примерно на 12 месяцев.

В длительной перспективе я продумываю план действий на традиционные 5 лет. Планирую и дальше выкупать земельные паи у своих арендодателей, чтобы снижать тем самым себестоимость продукции. В идеале, я хочу приблизиться к объемам собственной земли в 200 Га

Весной я закончил строительство ангара размером 20 на 30 метров. В нем я буду хранить готовую продукцию в ожидании удачной цены.

Рисунок 5 Ангар на начальных этапах строительства

Рисунок 6. Герой на фоне построенного ангара летом 2017

С высоты прожитых лет

Какие советы вы можете дать начинающим предпринимателям? От чего предостережете?

Новичкам посоветую трудиться. Мне 67 и я продолжаю ежедневно работать. Старайтесь сделать больше, чем требуется от вас в текущих жизненных обстоятельствах. На эту разницу и возникает прогресс.

Аккуратней стройте бизнес с друзьями. Это погубило многих моих знакомых. Дружба, хоть и воспета, но не вечна. Рано или поздно придется поделиться.