Светлана Скопова Светлана Скопова

Дизайнер одежды, модельер, закройщик, портной – все эти профессии, названия которых звучат в мужском роде, можно объединить одним женским понятием «модистка». Возможно, что это слово несколько старомодно, но оно очень точно отображает суть профессии.

Непростое это ремесло – делать женщин красивыми, предугадывать их желания, давать советы по выбору фасона нарядов. Эффектно одетая женщина никогда не остается без внимания. Поговорим о таинствах создания красивой, стильной, эксклюзивной женской одежды с виртуозом своей профессии, хозяйкой маленького домашнего ателье, современной модисткой  Светланой Скоповой. Она очень популярна среди модниц Кавказских Минеральных Вод, желающих иметь в гардеробе наряды, сшитые для них руками Мастера.

Основные тезисы интервью со Светланой Соколовой, владелицей собственного ателье

  • Вид деятельности: ателье на дому
  • Род занятий до начала предпринимательской деятельности: швея, мерчендайзер
  • Дата начала предпринимательской деятельности:  2000 г.
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель
  • Размер первоначальных инвестиций: 100 000 руб.
  • Источник первоначального капитала: кредитные средства
  • Окупаемость вложений: порядка 6-8 месяцев
  • Первоначальный доход: 10-12 000 руб. в месяц.
  • Формула успеха: «Мой бизнес – это и есть моя жизнь»

Светлана, ответьте как профессионал и практикующая модистка: «Что значит красиво одетая женщина?»

У каждого человека есть свой ответ на этот вопрос. Понятие о красоте индивидуально. Могу поделиться лишь своей субъективной точкой зрения. Для меня красота – это гармония. Одежда женщины должна быть продолжением, отражением ее внутреннего мира. Если она одета соответственно своему стилю, правильно выбрала наряд по жизненной ситуации (не пришла, например, в театр в джинсах, а на работу в вечернем платье), хорошо подобрала цветовую гамму наряда, выбрала уместные аксессуары, чувствует в своей одежде себя комфортно и естественно – значит, она одета красиво. А если с помощью наряда она подчеркнула свои достоинства и скрыла недостатки, то и правильно.

Непросто убедить женщину принять ваш вариант будущего наряда?

По-разному бывает. Есть женщины, которые сразу и безоговорочно соглашаются с моим предложением, доверяют выбор фасона, ткани, фурнитуры. А есть дамы, упорно отстаивающие свою точку зрение. Но мне не хочется, чтобы в результате клиентка была разочарована пусть даже своим решением. Тогда максимально наглядно стараюсь продемонстрировать ее выбор, часто реакция бывает подобной шоку. Чаще всего красноречие и реальность побеждают, дама капитулирует, и я шью ей наряд по своему видению, опираясь на опыт и интуицию.

Красиво одетая женщина всегда на высоте

Эффектное синее платье с открытой спиной

А сложно было вам сделать выбор своего ремесла? Как вы начинали свой бизнес?

Наверное, мой выбор родился и вырос вместе со мной. Сколько себя помню, наверное, лет с 5, постоянно что-то шила, изобретала, наряжала своих кукол. Потом стала шить себе, маме. Но это было любительским этапом, в профессию пришла позже. Не смотря на увлечение шитьем, я рассматривала его лишь как приятное времяпровождение, хобби. А стать мечтала юристом, получить профессию адвоката.

Но мамы знают нас лучше. Именно она в свое время взяла меня за руку и отвела в учебное заведение, связанное со швейным делом. Теперь неизвестно, потерял ли адвокатский корпус в моем лице великого профессионала. Зато совершенно ясно, что мама была права.

Скажите, какое вы получили образование?

У меня среднетехническое образование. Закончила Воронежский индустриально-педагогический техникум в 1997 году. По специальности я техник-технолог швейного производства, мастер производственного обучения.

Что было особенно трудно в начале бизнеса? Какие барьеры приходилось преодолевать?

Первый барьер – купить хорошую швейную машинку.  10-12 лет назад это было довольно проблематично. Хотелось хорошего оборудования, а купить негде. Большим дефицитом являлась качественная швейная фурнитура, специальные ткани. Выбор хорошей материи тоже был ограничен. Приходилось работать с тем, что было и на том, что имела.

Швейная машинка - главный инструмент 

Но даже на простой швейной машинке, из незатейливых тканей, без специальных приспособлений удавалось шить неплохие наряды. Клиенты у меня были всегда, отсутствие заказов никогда не становилось барьером в бизнесе.

Машинка - оверлок

Хотите узнать, как открыть мастерскую по пошиву одежды? Предлагаем ознакомиться с подробной инструкцией по открытию ателье.

Любой бизнес начинается со стартового капитала. С какой суммы вы стартовали и, если не секрет, где вам удалось ее найти?

Никакого секрета нет. Когда я решила серьезно заняться бизнесом, взяла кредит в банке. Это была сумма в 100 тысяч рублей. Потратила я ее на покупку оборудования. Но если открывать такое дело сегодня, потребуется большая сумма. Можно посчитать:

  • Приобретение хорошей, многофункциональной швейной машинки – 45-50 тысяч рублей.
  • Покупка оверлока – 15-20 тысяч.
  • Обязательно нужен парогенератор – 18-20 тысяч.
  • Большое зеркало – 2-5 тысяч.
  • Манекен – минимум 1 шт., это 6-7 тысяч.
  • Вешалки-силуэты – 2 шт. по 3 тысячи рублей.

Манекен и вешалки-силуэты

Различные мелочи (нитки, ножницы, сантиметры, булавки, мелки и пр.) – 5-10 тысяч.

Получается сумма примерно 100-120 тысяч рублей. К ней нужно прибавить расходы на оформление документов по открытию бизнеса и финансовый запас, чтобы первое время оплачивать счета за электроэнергию и другие коммунальные услуги. Прибавим оплату аренды помещения, но это в том случае, если оно снимается. Если работать дома, то в сумму 150 тысяч можно уложиться, чтобы начать работать.

Если появятся клиенты и будут финансовые поступления, то эти деньги быстро вернуться (примерно за 6-8 месяцев), и  вы начнете получать прибыль и удовлетворение.

Машинка всегда в работе

Работа над заказом

Насколько выросли ваши доходы по сравнению с началом работы? Оправдались прогнозы, ожидания?

В первые месяцы самостоятельной работы мои доходы не превышали 10-12 тысяч в месяц. Это было 10 лет назад. Планировала я получать в 5 раз больше. Через 2-2,5 года я уже легко зарабатывала эту сумму. Но время идет, растут желания и потребности. Появляются новые рубежи и прогнозные суммы выручки. Сейчас поставила перед собой цель достигнуть 100 тысячного рубежа. Но пока это неблизкая перспектива. Кризис болезненно сказался на моем бизнесе.

Сегодня далеко не каждая женщина позволит себе такую роскошь, как индивидуальный пошив нарядов. Удовольствие это недешевое, да и конкуренция большая. Сейчас магазинов женской одежды почти столько же, сколько продовольственных. В них вещи дешевые и доступные, на примерки ходить не надо. А эксклюзив требует времени и фантазии.

Если говорить о прогнозах, то они оправдались. А ожидания очень эфемерны. Что-то сбывается, осуществляется, но приходит свежая идея, мечта. И ждешь новых осуществлений, воплощений. Главное, чтобы было стремление делать мечты
реальностью.

Рабочее место. Все под рукой.

Как сегодня формируется цена выполненной вами работы?

Цена за работу складывается из нескольких составляющих. Например:

  • срока выполнения заказа,
  • сложности модели;
  • затраты на электроэнергию (ее требуется немало: это работа швейных машин, парогенератора, для шитья требуется хорошее освещение);
  • квартплата и налоги.

В каждом регионе страны существует свой прейскурант цен на пошивочные услуги. Я пользуюсь среднестатистическими показателями по региону КМВ. Их можно посмотреть в интернете. Пунктов очень много, учитываются все виды выполняемых по пошиву модели работ.

Если называть конкретную цену за пошив изделий, то могу назвать такие суммы:

  •  пошив юбки обойдется заказчику в сумму от 1,5 до 2 тысяч рублей;
  • платья – от 3 до 5 тысяч;
  • брюк – от 2 тысяч;
  • вечернего платья – от 7 тысяч рублей, эта категория самая высокооплачиваемая, стоимость пошива изделия может достигать больших двухзначных чисел (например, пошив не самого сложного свадебного наряда выльется в 20 тысяч рублей).

Вечернее платье

Какую форму ведения бизнеса и налогообложения вы избрали?

Я индивидуальный предприниматель. Система налогообложения – ЕНВД. Все свои финансовые вопросы решаю сама.

Оптимальным способом ведения налогового учета для небольших компаний, является интернет-бухгалтерия  «Мое дело». При помощи данного сервиса любой предприниматель может самостоятельно и при этом без особых проблем вести бухгалтерский учет на своем предприятие.

Считаете ли вы плюсом то, что вы индивидуальный предприниматель? Сказался этот момент на сроках окупаемости вложений в бизнес?
Конечно, сказался. Поскольку я работаю одна, то мне не нужно платить зарплату наемным работникам, производить отчисления в Пенсионный фонд и Фонд Социального Страхования. Я плачу только налог в ПФР как индивидуальный предприниматель и налог в ИФНС.

Плюс вижу и в том, что я сама отвечаю за свою работу. Как говорится, если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо – сделай это сам. Весь процесс создания наряда: от подбора и покупки фурнитуры, а, если требуется, то и ткани, до готового изделия - предпочитаю вести сама. Только таким образом я могу в полной мере поручиться за качество изделия.

Выполненный заказ на манекене

С проверяющими органами приходится сталкиваться? С пожарными, СЭС?

Поскольку я работаю у себя дома, то проверяющие органы меня не беспокоят. Я сама кровно заинтересована, чтобы в моем доме было чисто и безопасно. Ну, а если вдруг им захочется меня навестить – пожалуйста. Решим все вопросы!

Конечно, угодить женщине сложнее, чем проверяющим! А вы пытались когда-нибудь сменить род деятельности, заняться чем-то менее хлопотным? Ведь ваше дело непростое, а подчас и весьма неблагодарное.

Да, был такой факт в моей трудовой биографии. Хотела работать «как все» - утром на работу, вечером с работы, 2 выходных и ежегодный отпуск. Год работала мерчендайзером в огромном супермаркете. Но, все-таки, это не для меня. Опять вернулась к бессонным ночам над выполнением срочных заказов, общению с заказчиками, поиску нужных материалов, выбору фасонов, радостям, разочарованиям, к мукам творчества и счастью от успеха.

Конечно, это непросто и требует определенного склада характера. Я непоколебимая оптимистка, а еще существует такое слово: призвание. Кто-то призван Родину защищать, кто-то учить, кто-то лечить. А я – шить!

Один очень известный кутюрье называет себя портным. Он гордится этим и подчеркивает, что ни одна задумка самого гениального дизайнера одежды, ни одна великолепно скроенная модель не воплотится в жизнь, если ее неправильно сшить. Именно портной в итоге создает те изделия, которыми мы восхищаемся, видя их на картинке или на подиуме. Портной шьет костюмы и платья, в которых женщины выглядят потрясающе. Я тоже называю себя «портной» и тоже горжусь этим званием.

Что для вас ваш бизнес? Какую часть жизни он занимает?

Мой бизнес – это и есть моя жизнь. Она настолько им наполнена, что, даже занимаясь другими делами, я постоянно думаю о своей работе. К счастью, семья это понимает и поддерживает меня. С удовольствием обсуждаем с дочкой перспективы, планы на будущее, фасоны нарядов. Особенно ей нравится выбирать модели для себя. Она уже почти невеста, ей 14 лет.

У вас много постоянных заказчиков. Кто они?

Заказчиков много. И это не только индивидуалы. Я беру заказы на, так называемую, массовку. Это пошив костюмов для коллективов. Среди моих заказчиков танцевальный коллектив «Гелиос», детский хор «Казачок», театральная студия. Шью костюмы для городских мероприятий, например, к встрече 2013 года придумала и сшила костюм змеи. Получился настоящий шедевр. А сколько обшито Дедов Морозов и Снегурочек – не сосчитать.

Но индивидуальный пошив люблю больше. Здесь можно по-настоящему творить, создавать наряды, которыми потом гордишься. Это действительно здорово видеть, как преобразилась женщина в наряде, сшитом твоими руками. Как стильно и гармонично она выглядит.

Костюм для Деда Мороза

Костюм Змеи

Детский хор в костюмах от Светланы

Костюмы для танцевального ансамбля

Танцевальный ансамбль Гелиос

В таких костюмах только побеждать!

Что вы вкладываете в понятие «стиль»? Как должна выглядеть стильная женщина?

Стиль – это широкое понятие. У меня есть группа ВКонтакте, которая так и называется «Пирамида стиля». В ней раз можно  обсудить эту неисчерпаемую тему, построить свою пирамиду стильного образа. Она складывается из нескольких блоков и, чтобы пирамидка сложить правильно, нужно, чтобы все ее составляющие были на своих местах: от основания до вершины.

Основанием, фундаментом для построения стильного образа я считаю само стремление женщины выглядеть хорошо, быть элегантной и привлекательной. Нужно любить себя и уважать свои желания. Следующий блок – одежда. Обязательно модная, удобная и красивая. Затем идут аксессуары. Украшения, сумочки, шарфики и прочие детали играют огромную роль.

Непременным условием и следующим блоком будет прическа. Далее – правильный макияж. На вершине пирамиды ненавязчивый аромат хороших духов, парфюм венчает цельность образа, является завершающей капелькой в море шарма и обаяния.
Мы же все хотим, чтобы окружающий мир стал прекрасней и совершенней. Тогда нужно начать с себя!

Конечно, вы любите свою работу. А что особенно нравится, какие изделия шьете с особым воодушевлением и удовольствием?

Любимое занятие – шить вечерние и свадебные  наряды. И не только потому, что это самые высокооплачиваемые работы. Процесс их создания очень увлекателен. Люблю новые и креативные модели, берусь за самые сложные фасоны. Когда видишь отличный результат – душа поет!

Вечернее платье - яркое и неповторимое

По-моему в вашем деле нужно постоянно совершенствоваться, держать «руку на пульсе» самых модных тенденций. Где черпаете идеи? Находите новинки?

Сейчас, наверное, все получают информацию для жизни в интернете. Я не исключение. Если есть возможность, с удовольствием посещаю форумы, модные сайты, блоги, обучающие семинары, вебинары. Журналы мод тоже всегда на видном месте. А еще хочу сказать, что я никогда не закидывала на антресоли учебники, по которым обучалась в свое время. В них часто нахожу решение задач, ответы на возникающие вопросы.

А как вы относитесь к бизнесу по франшизе? Или вы считаете, что все-таки лучше дела вести самостоятельно?

К бизнесу по франшизе отношусь очень хорошо. При условии, что франшиза серьезная и выбрана правильно. Просто специфика моей профессии предполагает индивидуальный труд, вот я и веду свои дела сама. Для того чтобы развернуться в полную силу и выйти из индивидуалов на другой уровень производства, нужен хороший инвестор. Без хороших помощников тоже не обойтись.

Чтобы заявить о себе громко, необходимы большие вложения. Для начала создать коллекцию собственных моделей, сшить наряды. Чтобы их продемонстрировать, нужно участвовать в конкурсах, ездить по стране. Немалые траты понадобятся на оплату труда манекенщиц, визажистов. Здесь, конечно в 150 тысяч не уложишься. Но это уже другой уровень бизнеса, малым его не назовешь.

Хотите открыть  свое дело по готовой бизнес-модели? Тогда предлагаем ознакомиться с франшизами, представленными на нашем портале.

В домашнем ателье Светланы

Вопрос малого бизнеса в России постоянно на обсуждении. Не будем нарушать традиций. Легко ли вам, молодой женщине одной вести, хоть и малый, но бизнес? Ощущаете ли какую-то помощь от государства?

За 10 лет уже привыкла к полной самостоятельности, рассчитываю только на себя. В случае аврала, зову на помощь подруг. Они всегда выручают. А вот от государства помощи не ощущаю, скорей наоборот. С каждым годом увеличиваются налоги, растет стоимость  коммунальных услуг и электроэнергии.

Примечание Фабрики Манимейкеров: Здесь мы несколько не согласны с героем материала.  Проблемы сфере поддержке малого бизнеса в России есть, но все же есть определенные и положительны моменты, в частности начинающий бизнесмен может получить грант на открытие своего дел  в размере до 300 000 руб. Подробную инструкцию о порядке получения данной субсидии читайте здесь, так же предлагаем ознакомиться с историей получения гранта  предпринимателя Петра Татаринцева.

Поделитесь планами на будущее.

Жить, работать, растить дочь – это основное. Хотелось бы иметь хорошую помощницу в работе, иногда очень трудно справляться с большим объемом заказов. В планах есть варианты перейти работать из своей квартиры в съемное помещение, но пока подходящих предложений аренды не было.

Костюмы для парада цветов

Вы хотели бы среди коллег видеть в будущем свою дочь?

Свою дочь я вряд ли увижу среди коллег, у нее другие интересы. Для шитья требуется терпение и усидчивость, а она любит танцевать, играть на сцене. Пришить пуговицу  для нее серьезная проблема. Я не настаиваю, пусть идет по жизни своим путем.
А если кто-то собирается стать моим коллегой по швейному цеху, то могу пожелать ему, прежде всего терпения, настойчивости, готовности к постоянному обучению и самообразованию. Не унывайте, даже если что-то не получается. Не бойтесь ошибаться, главное – карабкаться на вершину пирамиды совершенства в своей профессии. Высококвалифицированный портной никогда без дела не останется.

Сколько бы магазинов, бутиков, салонов одежды не открывалось вокруг нас профессия модистки - старая, добрая и загадочная - всегда будет востребована. Волшебством своего мастерства и золотыми руками она делает любую женщину неповторимой. Мода - вещь изменчивая, а наша индивидуальность постоянна.