Никитина Ольга Владимировна Никитина Ольга Владимировна

Принято считать, что создать бизнес и успешно управлять им под силу только молодым и энергичным людям. Трудно с этим спорить. Современный ритм жизни и серьезная конкуренция практически во всех сферах деятельности требует от бизнесмена больших усилий и немалых финансовых затрат. Но в нашей стране достаточно много людей зрелого возраста, обладающих большим опытом, знаниями и полными сил для новых начинаний. Они совсем не против учиться, развиваться. У них взрослые дети, внуки которым можно передать в наследство свое дело.

— Как вы пришли к идее открытия собственного дела и почему именно чайного?

Моя основная профессия по образованию учитель. Работала в школе, преподавала в ВУЗе. Очень любила свою работу. Но мои коллеги стали одна за другой уходить на пенсию, кто по возрасту, кто по выслуге лет. Когда я слышала суммы пенсий, которые им предстояло получать, становилось досадно и обидно за бывших преподавателей. Вот тогда и появилась первая мысль: «Надо что-то придумать. На пенсию нормально не прожить!»

К тому времени муж тоже вышел на пенсию. Он пенсионер военный, у них выплаты не настолько скромные. Однако, мысль о бедной старости не давала покоя. В конце концов, обоюдно пришли к мнению, что нужно открывать свой бизнес.

Хороший чай любила всегда. Продажа чая и кофе как вид бизнеса имеет много преимуществ, которые и убедили заняться именно этим ремеслом. Только нужно было с чего-то начинать, а мы - абсолютные профаны в области предпринимательства.

В интернет-магазине франшиз увидела эмблему с велосипедистом бренда «Унция» и сразу влюбилась. Это большая сеть магазинов по продаже чая и кофе. Понравилось все: стиль продаж, концепция бизнеса, ассортимент магазинов, их оформление, безупречное качество предлагаемого товара. А главное то, что нам гарантировали поддержку, обучение, консультации, гибкие сроки оплаты поставляемого товара. Условия для фрайчази были прекрасными и мы решились.

— В чем преимущества бизнеса по продаже чая и кофе?

интерьер магазина чая и кофе

Самое главное преимущество в том, что чай и кофе пьют практически все. Конечно, кто-то предпочитает чайный суррогат из пакетика, но есть люди, для которых чаепитие является удовольствием, и они хотят иметь возможность купить качественный продукт.

Забегая вперед, расскажу один случай. Как-то в тяжелый кризисный период одна наша постоянная клиентка сказала: «Сейчас тяжело всем предпринимателям. Выживают главным образом продовольственные магазины и аптеки. Вы где-то между. Поэтому выстоите!» Я часто вспоминаю ее слова. Она оказалась совершенно права.

Вторым важным преимуществом я бы назвала гибкость этого бизнеса. Всегда есть выбор объема деятельности. Можно иметь небольшой магазинчик, зарабатывать себе на безбедную жизнь и быть вполне довольным и не слишком обремененным. А можно развить сеть таких магазинчиков, небольших кафе или чайных, заняться оптовыми продажами. Все зависит от стремления и желания.

Третье неоспоримое удобство в том, что открытие чайного магазина не требует больших затрат. Не нужно покупать дорогое оборудование, брать в аренду огромные площади, закупать скоропортящееся сырье или коллекции, например, одежды, которые к следующему сезону выйдут из моды.

Четвертое преимущество чая и кофе в их довольно большом сроке хранения. Можно не переживать из-за того, что нужно быстро реализовать товар, а иначе придется его списывать. Мы покупаем продукцию небольшими партиями, поэтому чай и кофе у нас всегда свежий, что очень важно.

Для хранения не требуется складских помещений, вполне достаточно отделов с дверцами в мебельных стеллажах и небольшой подсобки.

Пятым пунктом подчеркну эстетичность чайного бизнеса. Это красивое занятие, доставляющее удовольствие и хозяевам, и работникам, и людям, приходящим за покупками. Чего стоит только аромат, витающий в магазине! Невозможно остаться равнодушным к запахам только что помолотого кофе или качественного свежего чая.

— Как складывались отношения с франчайзерами, и насколько успешным было начало работы по франшизе?

Поначалу все было прекрасно. Мы купили франшизу (она стоила 5000 евро), получили право пользования брендом. Сняли помещение в курортной зоне, заказали мебель, купили торговое оборудование (весы, кофемолку, кассовый аппарат и пр.).

Свое заведение мы решили сделать не простым магазином. При нем открывалась Чайная комната. В домашней обстановке посетители могли выпить любой чай или кофе из ассортимента магазина, к ним предлагались сладости, выпечка, марципаны.

Поскольку все магазины бренда «Унция» оформлены в стиле старой Англии, тот же интерьер мы предусмотрели и для Чайной. Купили соответствующую мебель, стены украсили экранами с тканями «под гобелен», повесили светильники в староанглийском стиле. К подбору посуды тоже подошли со всей серьезностью: только тонкий белый фарфор и классические формы.

В общей сложности, учитывая покупку франшизы, оборудования, мебели, посуды, оформление помещения, стоимости первоначальной закупки товара на открытие заведения мы потратили примерно 1,5 млн. рублей.

Я ездила в Санкт-Петербург в головной офис фирмы, где меня в течение недели обучали премудростям чайного бизнеса, вводили в курс чайно-кофейного дела. Поездка была очень продуктивной, впечатления от общения с сотрудниками замечательные. Планы на развитие бизнеса были грандиозные, настроение радужным.

помещение магазина

Через несколько месяцем после открытия к нам в магазин приезжал менеджер от фирмы «Унция». Она на месте обучала продавцов, давала советы, помогала привлечь покупателей. Помощь от фирмы была очень нужной и ощутимой, нас вели и поддерживали.

Дела пошли замечательно. Новый красивый магазин необычного формата, потрясающе вкусные эксклюзивные чаи, которыми нас снабжала «Унция», восхитительный кофе, красивые чайные аксессуары, необычные подарки, уютная Чайная комната, приветливый и хорошо обученный персонал. О нас писали в журналах, газетах, замечательно сработало «сарафанное радио». Стали появляться клиенты среди местных жителей, курортников, гостей из соседних регионов.

— Начало было успешным. А как дальше развивался бизнес?

А дальше начались проблемы. У каждого, даже самого успешного бизнеса, бывают трудные времена. Нас они тоже не обошли стороной.

Случилось наложение сложных ситуаций. Грянул кризис, продажи снизились. Это было закономерным явлением. Но вдобавок к этому нам резко подняли арендную плату. Пришлось сокращать штат работников, уменьшать объем закупок. По договору с «Унцией» мы не имели права покупать товар у других поставщиков, а в нашей фирме в связи с кризисом оптовые цены заметно подросли.

Пришлось искать другое помещение, с меньшей арендной платой. Предложений было довольно много, потому что мы уже были хорошо известным заведением с отличной репутацией. Нашли быстро, переехали. На новом месте первое время было трудно. Начались финансовые проблемы.

По-видимому, те же проблемы появились и у наших фрайчанзеров. Их экономическая политика резко изменилась. Сроки по оплате поставок сократились, появились новые требования. Например, «Унция» стала просить оплаты роялти от продаж Чайной комнаты, хотя это был наш проект, согласованный с питерцами и в договоре франчайзинга такого пункта не существовало. Роялти (3%) мы платили только от сумм продаж, предоставляемых по отчетности работы магазина.

Затем последовало требование замены кассового оборудование и перехода на систему онлайн-продаж. «Унция» посчитала нужным установить жесткий контроль над продажами своих фрайнчази. Потом нас уличили в продаже «левых» товаров. В Чайной комнате мы осмелились торговать без разрешения засахаренными фруктами с местного рынка, армянским вареньем, белорусским шоколадом. Каким-то непостижимым образом они увидели у нас на полках три чая, которые не входили в ассортимент фирменных чаев.

Было очевидным, что дело идет к завершению отношений. Но нас этот поворот событий совсем не страшил. К тому времени мы уже были вполне сформировавшимися бизнесменами, хорошо ориентировались на чайном рынке, имели опыт работы. За плечами был трудный период финансовых проблем. Из него мы выпутались, не прибегая к кредитам и не влезая в долги.

Когда «Унция» сообщила о расторжении Договора коммерческой концессии, мы нисколько не испугались. Было немного грустно, ведь столько хорошего связано с ней. Нам дали срок на процесс рэбрендинга и оформления необходимых формальностей.

Но не зря говорится: «Беда не приходит одна».

— Что за беда?

Опять с помещением. На сей раз, хозяйка решила его продать. Опять предстоял переезд. Новое место для магазина нашли без труда. Имидж работал на нас. Переехали. Встал вопрос о новом названии заведения. Я настолько привыкла к слову «унция», к нашему стилю продаж (чай в магазине продавался, да и сейчас продается не в граммах, а в унциях). Не хотелось кардинально менять облик заведения.

Два месяца с нашим замечательным дизайнером Оксаной мы разрабатывали новый товарный знак, придумывали название. В результате назваться решили «Золотая унция», товарный знак разработали и утвердили, напечатали новые визитки и буклеты. Обосновались на новом месте. Казалось бы, все позади, будем работать дальше.

— Неужели снова переезд?

интерьер

На сей раз возникла другая проблема. «Унция» усмотрела в нашем новом названии посягательство на их зарегистрированный товарный знак. Нас обвинили в использовании товарного знака, сходного до степени смешения с их брендом, посчитали упущенную выгоду, моральный ущерб и подали на нас заявление в Арбитражный суд. Величина иска составила около 300 тысяч рублей.

— И как же развивалась ситуация?

По заключенному с «Унцией» Договору коммерческой концессии (франчайзинга) все споры должны были решаться в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга. Но, поскольку к тому времени Договор уже был расторгнут, судья из Санкт-Петербурга отправил дело на рассмотрение по подсудности, то есть по месту жительства ответчика. Апелляция «Унции» на это решение была отклонена, и дело отправилось в Ставрополь.

Больше года я ездила туда на судебные заседания. Часто они проходили в режиме видеоконференцсвязи. В суд являлись представители юридической фирмы, нанятой «Унцией» для ведения дела. В процессе длительных разбирательств выяснилось, что Договор коммерческой концессии между мной, как ИП и «Унцией» не был зарегистрирован в налоговом органе и не имел юридической силы.

Это стало нашим главным козырем. Даже несмотря на вновь появившиеся претензии, касающиеся использования сходного с «Унцией» стиля продаж, фирменной мебели нам удалось, не без помощи грамотных юристов, выйти из судебного процесса без серьезных потерь.

В результате мы подписали мировое соглашение. «Унция» отказалась от всех материальных претензий по отношению к нам, а мы согласились поменять вывеску с названием и изменить фасон мебели. На сегодняшний день все условия нами выполнены, а «Унция» в качестве жеста доброй воли предложила дальнейшее продолжение отношений. Обменялись реверансами!

магазин чай кофе

Худой мир лучше доброй ссоры. Но вполне вероятно, что мир из худого превратиться в нормальный и стабильный. Я не исключаю возможности продолжения сотрудничества. Это бизнес, в нем могут возникнуть всякие ситуации. Нужно находить в себе силы отстаивать свои позиции и правоту, признавать ошибки. И обязательно действовать законными и порядочными средствами.

— Какова ситуация на сегодняшний день?

Сегодня я, как и 7 лет назад с надеждой и воинствующим оптимизмом смотрю в завтрашний день. С удовольствием иду на работу. Я знаю, что меня ждут встречи с нашими прекрасными покупателями. Многие из них рядом с первых дней открытия магазина. Они переживали наши трудности, радовались успехам. Это преданные почитатели и настоящие друзья.

Ради них и наших новых клиентов мы работаем, улучшаем ассортимент, придумываем новые подарки, готовим самый вкусный кофе и завариваем необыкновенно чай.

Очень хочу открыть филиал в курортной зоне Пятигорска. Но акцент сделать не на магазин, а на Чайную комнату. Наш фирменный кофе и чай имеют особый вкус, потому что готовится только по всем правилам и с большим удовольствием.

Бизнесвумен Никитина Ольга Владимировна

— Чтобы вы с высоты такого опыта пожелали начинающим бизнесменам?

Не хотелось бы повторять очевидное, но это важно. Я желаю всем здоровья, душевного и морального, чтобы не превратиться в «биомашину» по добыванию денег любым способом. Берегите «честь смолоду», чтобы о вас говорили всегда как о порядочном человеке. Репутация в бизнесе играет огромную роль.

И никогда не опускайте планку, держитесь на уровне и идите вперед. Имидж вашего дела всегда должен быть на высоте. Если профессия приносит радость, вы никогда не прогорите. Любовь и преданность помогут выстоять в любой ситуации!