Николаенко Антон Николаенко Антон

Здравствуйте. Мне 26 лет. Живу я в небольшом городе в Краснодарском крае, и уже на протяжении длительного времени одним из направлений моего бизнеса является обеспечение посетителей больниц одноразовыми бахилами при помощи торговых автоматов.

Как пришла идея заняться таким необычным видом предпринимательства – продажа бахил?

Учась в университете на пятом курсе начал задумываться о будущем. Как и многим выпускникам, работать по специальности не очень хотелось, потому, что за пять лет обучения понял, что это не мое. Случайно встретился со своим товарищем, который окончил тот же самый ВУЗ, годом ранее. И он сообщил, что занимается продажей бахил. Предложил попробовать. Я несколько дней подумал, и решил: «А почему бы и нет. Пока не получил диплом, терять нечего». И закрутилось.

Какую организационно – правовую форму деятельности вы выбрали для своего бизнеса?

Само собой, встал вопрос о легальности бизнеса. Самая простая и доступная форма для студента – это ИП. Благо, сейчас действует множество специализированных контор, которые помогают в заполнении отчетности, открытии и закрытии ИП и других сопроводительных моментах. Обратившись в одну из них, через какое – то время я получил регистрационный номер в реестре индивидуальных предпринимателей, ИНН

Примечание Фабрики манимейкеров: если вы хотите сэкономить средства при регистрации, рекомендуем воспользоваться интернет – сервисом «Мое дело». С его помощью вы сможете совершено бесплатно подготовить полный пакет документов, как для открытия ИП так и ООО.

Какую форму налогообложения вы используете ?

Я использую в качестве системы налогообложения ЕНВД. Это самая простая и прозрачная форма налогообложения. Основным ОКВЭД выбрал «Прочая розничная торговля вне магазинов». Этого достаточно для открытия именно такого рода деятельности.

Примечание Фабрики манимейкеров: рекомендуем ознакомиться с нашей статьей налогообложения вендингового бизнеса. В материале делается анализ двух подходящих систем налогообложения для данного вида деятельности: ЕНВД и Патент.

Сколько вам понадобилось средств для старта?

Честно говоря, мои вложения в бизнес на начальной стадии были минимальными. Я взял у своего товарища один механический автомат совершенно бесплатно, с условием, если все получится, в дальнейшем выкупить его. И купил первую партию бахил на сумму 1000 рублей.

Потратиться пришлось только на заключение различного вида договоров аренды помещений, в которых будут размещены автоматы. В общем и целом на старт моего бизнеса, включая затраты на регистрацию ИП, пришлось потратить порядка 10 000 рублей.

А, как быстро вы начали получать желанный доход?

Интересный вопрос. Через пол – года. Но чем больше мест для распространения, тем выше заработок. Это главный плюс сетевого маркетинга.

С какими трудностями пришлось столкнуться во время первых шагов?

Основные сложности возникают из-за незнания. Незнание устройства автомата, не знание налогового законодательства, незнание нюансов процесса оценки, заключения договора, открытия счета и так далее. Это занимает огромное количество времени и сил. Но потом, сталкиваясь с той или иной проблемой, приходится её решать и набираться опыта.

Круг вашей деятельности, как я понимаю, очень узок – это только больницы. Или есть еще какие – то места, где требуются бахилы?

Нет, вы заблуждаетесь. Помимо больниц и поликлиник есть еще множество заведений, где нужна чистота. Это частные врачебные кабинеты, детские сады, музеи, аэропорты, фитнесс залы – это далеко не полный перечень тех мест, где необходимы бахилы.

Антон, сколько у вас сейчас бахиломатов?

В сейчас в работе, с учетом неактивных, находится 23 механических и 3 электронных автомата.

Есть ли у Вас в штате наемные работники или справляетесь сами?

На первых порах приходилось справляться самостоятельно. Когда появилось больше точек, как и многие начинающие предприниматели, пришлось прибегнуть к помощи родственников. Пока на этом и остановились. Есть человек, который отвечает за контроль автоматов, их загрузку и техническое состояние. Я же занимаюсь всеми административными вопросами.

Примечание Фабрики манимейкеров: О том как правильно принять сотрудника в штат читайте в нашем материале «Порядок приема сотрудников на работу».

Есть ли сезонность в вашем виде деятельности? Какие месяцы являются наиболее прибыльными?

Конечно, есть время, когда люди чаше посещают врачей. Это осень и зима. Летом, как правило, больше подходит для отдыха, моря, дачи. А с приходом холодов все идут поправлять здоровье. Помимо этого, есть такое понятие, как «грязные месяцы». Дожди, снег, слякоть. А в больнице должно быть чисто всегда. Поэтому в холодное время года доход значительно больше, чем летом или весной.

За четыре год работы, что поменялось и в какую сторону? Тяжелее или проще стало работать?

Все идет и меняется. Работать становится легче. Появляется большое количество модифицированных автоматов. Технологии не стоят на месте. Есть возможность выбирать, сравнивать, анализировать. В России этот рынок довольно – таки молодой и каждый год на него заходит больше производителей и поставщиков такого товара. Это влияет на цены. Они падают, а качество улучшается. Но главное, постоянно следить за изменениями, иначе есть риск остаться за бортом.

Стимулирует ли как – нибудь правительство развитие предпринимательства, по вашему мнению, или нет?

На этот вопрос тяжело ответить однозначно. Конечно, некоторые моменты стали удобнее. Если до 2013 года для того, чтобы установить автомат в поликлинике, было необходимо пройти целый ряд процедур. Сперва, получить согласие у главного врача. Затем заверить его в комитете земельного имущества. Получить разрешение главы департамента.Провести договор оценки. Выставить свою кандидатуру на торги. И выиграть торги.

Сейчас в торгах участвовать не нужно, что значительно упростило процедуру. Наверное, в этом главный плюс нового законодательства. Но, все же, налоги, пенсионные и страховые отчисления сильно бьют по карману.

Как вы находите поставщиков бахил, автоматов, комплектующих к автоматам?

Сперва пользовался рекомендациями и помощью друзей, которые занимаются смежными направлениями бизнеса. Но потом пришлось искать другие возможности. Практически все сейчас можно найти в интернете. Плохо, что как правило, все поставщики находятся в крупных городах, таких, как Москва и Санкт-Петербург. А это влияет на сроки поставки.

Я сотрудничаю с местными фирмами. Пусть у них и есть небольшая наценка, но все решается за пару дней. В случае со столичными поставщиками, стоит приготовиться к недельному ожиданию. А в целом, изучив рынок, можно использовать гибкую систему поставок. Иметь на примете проверенного поставщика из местных компаний, для срочных и форс - мажорных ситуаций. И основной поток заказов планировать заранее.

Велика ли конкуренция в данном сегменте рынка?

Уже да. Поэтому все тяжелее и тяжелее держаться на плаву. Крупные города уже захвачены монополистами, крупными компаниями, которые сами производят и автоматы и бахилы. Им необходимо искать новые рынки, и идут они в маленькие города и села, такие, как мой. Конкурировать с ними практически невозможно, но приходится адаптироваться.

Главный плюс для меня, что я могу реагировать на поломку или другую ситуацию моментально и в течение часа любая проблема будет исправлена. Но это не всегда является конкурентным преимуществом. Помимо этого такие же молодые предприниматели из моего города видят, что на этом можно зарабатывать и тоже заходят на рынок, создавая тем самым конкуренцию.

А так как я не произвожу какой-то уникальный товар, то, по сути, конкуренты предлагают аналогичную, ничем не уступающую по качеству продукцию. Это – главная проблема такого бизнеса. Приходится искать новые места, совершенствовать автоматы, удешевлять стоимость товара.

Существуют ли какие – то направления развития вашего бизнеса?

Конечно. Вендинг – это очень многопрофильное направление бизнеса. Многие уже привыкли к кофейным автоматам, а ведь это тоже направление вендинга. Что касается больниц, то можно продавать не только бахилы. Можно распространять баночки для анализов, халаты, предметы личной гигиены и контрацепции.

Если взять более широкую спецификацию, то здесь огромное поле для деятельности: пресса, зонты, майки, снеки, телефоны, пицца – да практически все можно продавать таким способом.

Если некоторые другие направления вендинга прибыльнее, почему бы заняться ими?

Конечно, в дальнейшем есть мысли о развитии и расширении бизнеса. Но заниматься надо тем, что нравится, и где чувствуешь себя уверенно. За прошедшее время именно в этом направлении появились свои знакомства, поставщики, доверие у арендодателя. А вариантов развития есть множество и, самое приятное, что они еще не исчерпали себя. Главное – не гнаться за двумя зайцами одновременно, и все получится

Какой главный совет можете дать начинающим предпринимателям, желающим развиваться в вашем сегменте рынка.

Главное начать. Не бояться трудностей, преград и злых языков. Это касается не только того вида бизнеса, которым я занимаюсь. Это, наверное, просто совет. Чем больше попробуешь в жизни, тем лучше. Читайте книги, мысли умных людей, адаптируйте их под свое мировоззрение. А самое главное – не лениться. Потому что именно этот конкурент является основным при строительстве собственного дела. А все остальное получится.