«Научим! Расскажем! Подскажем!», – убедительно обещают потребителю различные коучи, психологи и бизнес-тренеры. Создается впечатление, что «учителями» сегодня стала половина трудоспособного населения. Но верными стезе остаются далеко не все.

Имя бизнес-тренера из Астаны Елены Лосевой в Республике Казахстан работает лучше рекламы. Она учит не только правильно продавать и управлять персоналом – в её активах есть много других интересных тренингов личностного роста. Побывав на подобном мероприятии, человек уже с нетерпением ждет следующую встречу с Учителем. Елена готова поделиться с читателями, как стать профессионалом такого уровня.

Основные тезисы интервью:

• Вид деятельности: бизнес-тренер.
  • Местонахождение бизнеса: Казахстан, г. Астана.
  • Род занятий до начала предпринимательства: работа в НПФ ТОО «Лик» г. Усть-Каменогорск. Опыт преподавательской деятельности в Алматинской  Академии Экономики и Статистики в области менеджмента (контроллинг и аудит персонала, социальная психология, управление персоналом и другие дисциплины). Занималась разработкой и внедрением программы по профилактике синдрома эмоционального выгорания у высшего офицерского состава исправительных учреждений.
  • Профильная специализация: школа бизнес-тренеров START UP в г. Алматы, «Лаборатория Независимых Психологических Исследований» в г. Усть-Каменогорске, консалтинг-центр «ЗУБР», специализация по тренингу работы с возражениями в Школе продаж А.А. Деревицкого г. Киев, специализация по игротехникам в психологии и трансактному анализу (Э. Берна) З.В. Чернаковой (Лисси Мусса) г. Москва.
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 2006 год.
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: фрилансер, психолог с правом преподавания.
  • Источник первоначального капитала: затраты компании-работодателя на обучение.
  • Размер первоначального капитала: от 30 000 рублей (150 000 тенге).
  • Формула успеха: «Всегда есть, куда расти!»

В начале было…

Елена, традиционный вопрос о первых шагах.

Я получила диплом психолога на факультете прикладной психологии в Восточно-Казахстанском государственном университете и отправилась работать в одну из организаций Усть-Каменогорска (НПФ ТОО «Лик»), где возглавляла отдел по работе с персоналом. Компания решила пойти дальше, отправив меня проходить специализацию бизнес-тренера в Алматы.

Вернувшись, начала применять полученные знания сначала в этой компании, а потом и на другом месте работы. Обо мне узнавали руководители других организаций и приглашали проводить тренинги.

В конце лета 2006 года я приняла решение: хватит быть наемным сотрудником, стало трудно совмещать с основной работой – пора в собственное плавание. Уже в сентябре этого же года я провела свой первый бизнес-тренинг для компании «220 Вольт».

Какие виды тренингов Вы предлагаете сегодня?

На настоящий момент мной разработаны и апробированы четыре разных бизнес-тренинга: «Управление персоналом», «Эффективные продажи», «Персонализация», «Искусство бесконфликтных коммуникаций». Темы имеют научный костяк, проработаны на практике от «А» и до «Я», содержат интересные упражнения.

Фото 1. Тренинги Елены всегда проходят на «ура». Источник: pp.userapi.com

Фото 1. Тренинги Елены всегда проходят на «ура».
Источник: pp.userapi.com

Большим интересом аудитории сегодня пользуются тренинги по продажам.

Деловые моменты

Сколько стоит участие в бизнес-тренинге?

Минимальная стоимость – от 75 000 тенге (15 000 рублей) за два дня. Цена определяется самим курсом, условием проведения (индивидуально или в группе), городом.

Как вы находите клиентов?

Очень долгое время я ориентировалась именно на корпоративные тренинги. Клиенты появлялись разными путями: либо я находила их сама, выигрывая конкурс компании, либо они приходили ко мне по чьей-то рекомендации.

С 2015 года я немного изменила формат, сделав тренинги открытыми. Теперь каждый желающий, зная место и время проведения, может заплатить деньги и пройти тренинг. Но пока эта система ещё не до конца отлажена.

Фото 2. Наша героиня никогда не останавливается на достигнутом. Источник: scontent.fkgf1-1.fna.fbcdn.net

Фото 2. Наша героиня никогда не останавливается на достигнутом.
Источник: scontent.fkgf1-1.fna.fbcdn.net

Елена называет большим минусом работы бизнес-тренером в Казахстане отсутствие нормальных ювент-агенств – организаций, занимающихся поиском клиентов за определенный процент.

Юридические тонкости

Как решаются вопросы налогообложения?

Моя работа соответствует нормам юридического права: специалисту с дипломом психолога можно заниматься преподавательской деятельностью. Налогообложение идет в соответствии с договорными отношениями (налоги платит сам наниматель).

Деятельность вызывает большой интерес у проверяющих органов. Регулярно проходят большие «зачистки». Инициатором может выступить любое ведомство: Комитет по контролю над качеством Департамента здравоохранения, Департамент по экстремизму и терроризму, миграционной полиции (если тренер – не гражданин РК), Налоговая полиция. Это правильно – наплыв дилетантов вызывает неуважение не только к аудитории, но и в целом к профессии бизнес-тренера.

Инвестируй в себя!

Расскажите о затратах для становления подобного специалиста?

В первую очередь, важно найти хорошего (это важно!) учителя. Нельзя жалеть средств. Такие затраты составят минимум 150 000 тенге.

Мне повезло с оплатой получения базовых знаний – эту миссию взяла на себя компания работодателя. Этот вариант подходит, когда работодатель заинтересован в собственном, обучающем персонал, бизнес-тренере – затраты окупятся. Я получила квалификацию в консалтинговом центре «Зубр» и многих других профильных учреждениях.

Хороший специалист не должен останавливаться на первоначально полученной базе – он постоянно стремится к новым знаниям. В начале двухтысячных мне повезло учиться у ныне покойного Александра Анатольевича Деревицкого – лучшего российского бизнес-тренера.

Небольшое отступление: Александр Анатольевич занимался развитием так называемой «славянской школы продаж» – собирал и систематизировал материал, внедрял и тестировал идеи. Его наработки превосходили западный аналог (например, книга «Школа продаж» не имеет аналогов на других языках).
Деревицкий пошел дальше – стал разрабатывать техники персонализации продаж и задумывал ввести новые форматы обучения. К сожалению, не все его планы смогли реализоваться, но он своим примером стал мощным мотиватором для будущих бизнес-тренеров.

Сколько понадобилось времени, чтобы имя начало работать на Вас?

Считаю, самой ударной должна быть первая пятилетка. Но всё, конечно, индивидуально: в моем случае всё сложилось за период 2006-2009 года.

Интересным примером российского бизнес-тренера с опытом стал Денис Геворков

Правильная реклама

Сегодня мне не нужно усиленно заниматься саморекламой. Я – частый гость на телеканале «Хабар» в программе «Давайте говорить» и на многих радиопередачах. Плюс размещаю посты в своих социальных сетях – «Фэйсбук», «Инстаграм», на своем сайте http://elenaloseva.com. Писать я люблю, публикации прорабатываю и обдумываю – многие клиенты приходят после знакомства с моим контентом.

Фото 3. Елена – постоянный участник теле- и радиопередач. Источник: elenaloseva.com

Фото 3. Елена – постоянный участник теле- и радиопередач.
Источник: elenaloseva.com

Контекстная реклама в Интернете не сильно работает. Возможно, это связано с тем, что у меня сформировалась своя целевая аудитория – работающие люди от 22 до 40 лет. Им нужно качественное решение определенной задачи, с чем я и могу помочь.

Секретное оружие бизнес-тренера

Что самое главное в такой работе?

Первый кит – профильное образование (я настаиваю на нём). Нужно определенное призвание к работе бизнес-тренера. Сегодня вебинары ведут все, кому не лень, однако мало кто из таких «учителей» действительно понимает законы работы с аудиторией. Можно отучиться и на специализированных курсах.

Фото 4. Рабочий момент бизнес-тренера. Источник: sun9-3.userapi.com

Фото 4. Рабочий момент бизнес-тренера.
Источник: sun9-3.userapi.com

Знание предмета – это одно, важна практика. Например, если девушка ведет курсы, как удачно выйти замуж, а сама при этом ни разу не была в статусе супруги, она – мошенница. Также и с тренингами по управлению: нельзя проводить их, не имея опыта руководства коллективом. Аналогично и учить продавать.

Фото 5. Все тренинги – не только полезная информация, но и сплошной позитив. Источник: facebook.com

Фото 5. Все тренинги – не только полезная информация, но и сплошной позитив.
Источник: facebook.com

Третий важный пункт – знание человеческой природы. При работе с аудиторией этот пробел выявляется достаточно быстро. Если тренер разговаривает с людьми тоном, не терпящим возражений, публика не будет терпеть такое обращение.

Фото 6. Елена знает, как держать внимание участников

Как работать с аудиторией? Здесь можно найти советы для убедительного выступления.

О конкурентах

Не боитесь конкуренции?

Рынок сегодня пресыщен предложениями якобы конкурентов. Большая часть таких «специалистов» не держится на арене и полгода, они не соблюдают уже приведенные мной важные правила работы бизнес-тренеров.

Фото 7. Сегодня свои услуги предлагает очень много бизнес-тренеров. Но как найти своего настоящего Учителя? Источник: malbusiness.com

Фото 7. Сегодня свои услуги предлагает очень много бизнес-тренеров.
Но как найти своего настоящего Учителя?
Источник: malbusiness.com

В сотрудничестве бизнес-тренера и компании есть одно слабое звено (причем, именно для организации): очень редко в договоре прописывается именно оценка результата. А это значит, что псевдоспециалист просто вычитает теорию – вроде и работу он выполнил, однако мероприятие ничего не даст собравшимся. А компании будет просто бездумная трата денег. К сожалению, сегодня очень часто можно наблюдать подобное.

Речь не идет о вендорах, проводящих презентации продуктов. Здесь уже именно тренер-специалист несет ответственность за полное раскрытие информации.

Кризис – путь двигаться дальше

Случались кризисы в работе?

Что такое кризис? Это какой-то переломный момент, который заставляет выйти из зоны комфорта и… стать лучше!

Фото 8. Даже кризисы Елена воспринимает с оптимизмом. Источник: pp.userapi.com

Фото 8. Даже кризисы Елена воспринимает с оптимизмом.

Переживать в работе часто приходится по разным поводам. Например, когда я интегрирую новую методику, то 2-3 месяца серьезно тестирую предложение. Вместе со мной инструменты испытывают на себе и все родственники.

Если мы говорим о депрессии, когда хочется просто лечь и полежать – что же, такое состояние можно воспринимать как восстановление сил.

Фото 9. Довольные полученными знаниями участники тренинга. Источник: scontent.fkgf1-1.fna.fbcdn.net

Фото 9. Довольные полученными знаниями участники тренинга.

Роль семьи

Елена, у Вас трое детей, самому младшему сыну ещё нет и года. Как удается совмещать работу с воспитанием ребят?

Я никогда не видела себя в роли домохозяйки. Рождение детей ничего не изменило в моем подходе к работе. И дочери, и сын просто вплелись в ткань моей жизни. Сыну был месяц, когда я после родов вернулась к работе.

Фото 10. У талантливых родителей – не менее талантливые дети. Старшая дочь Елизавета пишет стихи, как и мама.

Фото 10. У талантливых родителей – не менее талантливые дети.
Старшая дочь Елизавета пишет стихи, как и мама.

С детьми нам не помогают ни дедушки, ни бабушки – с ними находимся мы с мужем по очереди. На самом деле, нет ничего невозможного, всегда можно договориться с близким человеком на 2-3 часа отсутствия.

Фото 11. Семья – главная поддержка Елены. Источник: facebook.com

Фото 11. Семья – главная поддержка Елены.

Сегодня бытовой вопрос – не проблема. Главное – понимать друг друга и не ломать под себя личность близкого человека.

О планах

География Ваших тренингов только Казахстан?

Нет, не только. На Родине локация моих тренингов – Астана, Алматы, Караганда, но моя работа не ограничивается только казахстанскими клиентами. Индивидуальные консультации заказывают россияне – жители Москвы и Петербурга.

Есть мысли по проведению мероприятий в Европе (в частности, в Германии). Евросоюз предъявляет очень жесткие требования к такому формату работы – буду стремиться им соответствовать.

Можете поделиться своими планами на будущее?

Хотелось бы больше углубиться в работу по тренингам «Управление персоналом». Тема актуальна во все времена: качественный персонал – основа работы любой компании. Действующие сейчас курсы и даже университетские программы не дают необходимых знаний для грамотных управленцев.

Есть огромное желание ещё больше масштабировать эти и другие проекты. Такой бизнес не имеет сезонности, поэтому развивать его можно в любое время года.

Сейчас работаю над запуском психологического тренинга «Смысл жизни». Проводился пробный пилотный запуск. Среди других планов – сотрудничество с московскими коллегами, возможно открытие представительств московских бизнес-школ на территории Казахстана.

Недавно я начала делать первые шаги в видеоблогинге – запустила свой канал на YouTube. Это мой новый опыт, в котором я систематизирую свои знания и делюсь ими со своей аудиторией. Я дружу с камерой и мне интересен такой формат работы.

Более подробно о тренингах Елены Лосевой можно узнать на её канале TrenerLoseva. Блог интересен уже с первого видеознакомства:

В этом году вышла моя первая книга – сборник стихов. Теперь я раздумываю над созданием книги, в которой будет собран весь мой опыт тренингов.

Основные правила успешного бизнес-тренера

Что можете посоветовать начинающим бизнес-коучам?

Если вы решили избрать такую стезю, то, в первую очередь, нужно учиться. Стремитесь получать знания у лучших из лучших, отсеивая сомнительную «шелуху».

Второе правило – понимать потребности аудитории. Часто наблюдаю: у тренеров из занятия в занятие кочует одно и то же упражнение, что в корне неправильно. Всегда надо смотреть, как реагирует публика, причем, смотреть критично.

Третий кит – упорство. Сейчас популяризируется идея: можно разбогатеть, ничего не делая. Это – обман. Для успешного результата необходимо не менее 10 000 часов работы.

А самое главное – помните: всегда есть, куда расти!