Макароны подходят для употребления большинству населения, поскольку являются богатыми источниками углеводов, содержат крахмал в кристализированном виде, помогают организму человека поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне. Эти продукты богаты витаминами группы В и белками, содержат много клетчатки.
Большое количество разновидностей макаронных изделий позволяет группировать их по следующему принципу (что соответствует классификации ГОСТ 875-69):
- по сорту муки - высший и первый;
- по форме:
- нитеобразные (вермишель – паутинка, тонкая, обыкновенная, любительская),
- трубчатые (макароны, рожки, перья),
- лентообразные (лапша – рифленая, гладкая, с волнообразными краями),
- фигурные – изделия любой формы, но не превышающие максимальной толщины в изломе: 1,5 мм – для штампованных и 3 мм - для прессованных.
- по длине – короткие (1,5-15см), длинные (15-50см). Короткие подразделяются на штампованные и короткорезанные. Фигурные изделия бывают только короткими.
Также выделяют суповые засыпки, гнезда, мотки, макаронные изделия с определенными вкусовыми добавками и красителями, продукты быстрого приготовления.
Различные технологии и состав теста позволяют выпускать макаронные изделия различного качества. В последнее время наиболее востребована технология вакуумирования, с использованием которой получаются более стекловидные и прозрачные изделия, не подвергаемые развариванию и слипанию в горячем виде.
Потребители и каналы реализации
Целевой аудиторией, приобретающей макаронные изделия, являются все категории населения – от самых маленьких детей, которым предлагаются блюда из макарон даже в детских дошкольных учреждениях – до работающих в разных сферах людей, студентов, домохозяек, людей пожилого возраста. Макароны можно готовить как отдельный гарнир, так и включать их в состав различных блюд, поэтому значительной частью целевой аудитории продукции являются заведения общественного питания, детские дошкольные и школьные заведения, столовые ВУЗов, различных предприятий, сектор HoReCa.
Реализацию готовых изделий можно осуществлять через следующие каналы сбыта:
- розничная сеть магазинов и супермаркетов;
- оптовые дистрибьюторы, занимающиеся доставкой продукции
- сектор муниципальных учреждений;
- сектор HoReCa (рестораны, кафе).
Процесс производства и требуемое оборудование
Технология производства предусматривает выполнение последовательных этапов:
- Подготовка муки (очистка и просеивание);
- Приготовление теста (ингредиенты – мука и вода, добавление других компонентов делает производство малорентабельным), замес выполняется с помощью тестомесителей и вакуумированием;
- Уплотнение и формование с помощью шнекового пресса;
- Подготовка к сушке (обдувка, резка, раскладка)
- Конвективная сушка
- Фасовка
Таким образом, для производства макаронных изделий потребуется следующее оборудование:
- Автоматическая линия по производству макаронных изделий;
- Матрицы форм изделий;
- Фасовочный автомат.
Разберем несколько вариантов организации макаронного производства.
Вариант № 1
Комплектация цеха линией «Макиз-Урал»
Линия для производства макарон МАКИЗ-02-200 На автоматической линии МАКИЗ-02-150 возможно выполнять все этапы производства макарон, кроме фасовки. Технические характеристики
|
Данную линию необходимо доукомплектовать упаковочным оборудованием. Производитель «Макиз-Урал» предлагает несколько вариантов такого оборудования, одним из которых является упаковочная линия УО-3, цена 277 500 руб.
Также потребуются:
- Матрицы – 35 видов – от 2 400 рублей (10 видов = 24 000 рублей)
- Также понадобятся соединительные узлы, насосы, трубы, мойки и другое дополнительное оборудование – примерно 100 000р.
Итого стоимость комплектации цеха: 1 187 500 руб.
Вариант № 2
Комплектация цеха линией украинского производителя компанией «БИД»
Линия для производства макарон "Бид" Данный комплекс представляет собой мини-завод, на котором возможно выполнение всей технологической цепочки по изготовлению макаронных изделий, в т.ч. и фасовку.
|
Оба варианта оборудования позволяют получить на выходе до 150 кг готовой продукции в час. При этом линия украинского производства представляет собой полностью автоматическую линию требующая минимального количества работников задействованных в производства, работать она может круглосуточно. Но ее основными минусами является цена (на 50 % дороже российского аналога) и объем потребляемой энергии (почти в 3 раза больше, чем у линии «Макиз»). В связи с этим в качестве базовой при экономических расчетах будет использоваться первый вариант (МАКИЗ-02-200).
Технико-экономическое обоснование проекта
Капитальные вложения
- Покупка оборудования: 1 187,5 тыс. руб.
- Доставка, монтаж, пуско-наладка: 200 тыс. руб.
- Закупка сырья: 100 тыс. руб.
- Регистрация в ИНФС, открытие расчетного счета ООО, прочие расходы: 200 тыс. руб.
Итого 1 687 500 рублей.
Расчет выручки и прибыльности
Номинальная производительность , кг/час | 150 |
Загрузка оборудования, в % | 50 |
Смена, в часах | 12 |
Количество смен, в мес. | 30 |
Выработка, в мес., в кг. | 27 000 |
Оптовая цена изделия, за 1 кг, в руб. | 21,6 |
Выручка, руб. | 583 200 |
Прибыльность, руб. | 100 000 руб. |
Окупаемость, в мес. | 16-18 |