Основатель и соучредитель проекта Нина Евгеньевна Битюкова
Битюкова Нина Евгеньевна – соучредитель и генеральный директор ООО «Юридическая фирма Гарант». С 2015 года фирма оказывает юридические услуги как организациям, индивидуальным предпринимателям, так и физическим лицам на территории г. Волгограда и Волгоградской области. Также фирма оказывает юридические услуги удалённо и в рамках аутсорсинга. В интервью Нина Евгеньевна расскажет, с какими трудностями пришлось столкнуться во время становления бизнеса.

Основные тезисы интервью

• Вид деятельности – оказание юридических услуг.
  • Местонахождение бизнеса – Волгоград.
  • До открытия этого направления занимала должность в государственной структуре.
  • Период начала этого направления – 2015 год.
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса – ООО.
  • Стартовый капитал – 100 тыс. рублей.
  • Источник стартового капитала – собственные накопления.
  • Срок окупаемости инвестиций – 6 месяцев.
  • Формула успеха – знания, опыт и терпение.

Собственный бизнес

Чем вы занимаетесь, как решили заняться именно этим бизнесом, что было самое трудное при начале работы?

Наша фирма занимается оказанием юридических услуг широкого спектра. Деятельность ведётся с февраля 2015 года. Как я пришла к этому? Все просто – всю свою жизнь я работала в сфере юриспруденции, большей частью – государственная служба. К сожалению, это не очень, а точнее очень неприбыльный род занятий (я имею в виду государственную службу) и в какой-то пиковый момент я почувствовала, что накопила достаточно опыта и знаний и ушла в свободное плавание. Самым трудным было одно, как и в каждом бизнесе – поиск клиентов. Как известно, в сфере услуг, особенно юридических, лучшая реклама – это сарафанное радио, самое главное не опускать руки и дождаться, когда же оно заработает.

Материал в тему: Все об открытии юридической фирмы.

Рисунок 1. Соучредитель проекта Нина Евгеньевна Битюкова

Становление бизнеса

Чем занимались до предпринимательства?

Государственная служба – я больше десяти лет, отдала себя службе в районном суде г. Волгограда. Это очень «закалило» мою нервную систему. После такой работы – бояться нечего! Это факт, не требующий доказательств. Кто был государственным служащим – поймет, о чем я.

Рисунок 2. Место предыдущей работы

Затраты и окупаемость

Какой вам понадобился стартовый капитал?

К счастью, в данной сфере большого стартового капитал не понадобилось. Опыт, знания, навыки есть. Все, что потребовалось – аренда офиса, орг. техника, информационные ресурсы (правовые программы), первоначальная реклама (первично – вывеска), затраты на создание сайта компании. Мне вполне хватило 100 тыс. рублей. Источник средств – собственные накопления.

Рис. 3. Вход в арендованное здание

Рис. 4. Вывеска на здании

Сколько потребовалось времени, чтобы выйти на самоокупаемость и прогнозную выручку?

Мне потребовалось на это около 6-ти месяцев. Я считаю, что при том, что поскольку на начальном этапе клиентов мне приходилось, грубо говоря, заманивать с улицы, как в «Брильянтовой руке», помните? – этот срок более чем удачный.

Инвестиции окупились полностью, и этот показатель растёт постоянно, в геометрической прогрессии. Это и хорошие «услуги», и прибыль при минимальных затратах – то, что «доктор прописал».

Бизнес и сезон

Есть ли сезонность в деятельности?

К сожалению, небольшая есть. Небольшой спад наблюдается в летний период, а вот значительный – январь, февраль (его первая половина). Как Вы догадываетесь – это праздники, которые русский народ очень любит!

Что самое важное в бизнесе

Какие есть ключевые моменты, без которых бизнес не будет работать?

Грамотность, грамотность и ещё раз грамотность! Как я уже говорила ранее, в моей сфере деятельности лучшая реклама – это сарафанное радио. Оно, при отсутствии у вас довольно специфических знаний, умений разобраться практически в любом направлении, может сработать в минус. Потому я считаю, что, если у вас нет достаточно опыта в юридической сфере, начинать этот бизнес стоит с узкого направления, постепенно познавая что-то новое и расширяя ассортимент услуг.

Не менее важно – любить свою работу, не выполнять её «на автомате», а именно любить!

Третий фактор – абсолютно доверительные отношения с клиентом, вы для него опора и поддержка. Бог на данной инстанции.

Рис. 5. Работу нужно любить

Преимущества и недостатки вашей сферы деятельности

Какие плюсы и минусы в собственном бизнесе отметите? Что бы изменили, если бы могли вначале пути обладать нынешними знаниями? Что для вас бизнес?

Пусть это банально прозвучит, но ничего менять я бы не стала. Это моё, я занимаюсь этим всю свою сознательную жизнь и очень рада, что решилась и сделала этот серьёзный шаг.

Бизнес и налоги

Какая система налогообложения применяется?

Мы применяем упрощённую систему налогообложения. Идеальный вариант для сферы услуг. Пока объем бизнеса не достиг пика для перехода на ОСН.

Интернет и бизнес

Как ваша компания взаимодействует с интернетом? Есть ли собственный сайт?

Безусловно, сайт есть – Garant-vlg.ru. По моему мнению, в условиях современного рынка всемирная паутина захватывает все и продолжает это делать, нисколько не сбавляя свой темп. Самое главное, сайт не должен потеряться в этой паутине, потому создавать его должны профессионалы – семантическое ядро, ключевые слова, отличный контент, новостные статьи и много всяких тонкостей, в которые я даже вникать не хочу (да и времени нет) – все это должно быть в руках профессионалов.

Это интересно! Продвижение сайта в поисковой выдаче при помощи управления репутацией.

Над сайтом важно постоянно работать, иначе это попросту страничка в интернете! Кроме того, я работаю не только в своём регионе, потому сайт – это мой путь найти клиентов за пределами Волгоградской области.

Взаимоотношения с проверяющими органами

Бывали ли у вас проверки? Кто и как часто проверяет?

Поскольку моя компания достаточно молодая, проверок ещё не было. Но, если быть честной, я их и не боюсь.

Во-первых, потому, что моя деятельность прозрачна, закон я соблюдаю в полном объеме – счёт в банке, онлайн-касса, оформление всех документов при заключении договорных отношений.

А во-вторых, я грамотный специалист и справлюсь, как бы это ни звучало громко, с любой задачей и проблемой (в случае её возникновения, конечно).

Бизнес в текущих рыночных условиях

Испытали ли вы на себе воздействие кризиса?

К счастью, нет. Юридические услуги –довольно специфическое направление. Если бы видели, в каком подавленном состоянии обращается ко мне большое количество людей, и в каком приподнятом настроении они уходят от меня, поняв, что ничего страшного не произошло.

Рис. 6. Нина Евгеньевна готова оказать юридическую помощь

К сожалению (или к счастью – для меня), юридическая грамотность как населения, так и многих хозяйствующих субъектов нашей страны «хромает», потому эта сфера будет востребована всегда.

Планы развития

Как вы считаете, вам есть к чему стремиться?

Здесь ответ один – только «да»! Развитие нужно даже домохозяйке, а в сфере оказания услуг – это основополагающий фактор. Не буду раскрывать всех секретов своего продвижения и развития, отмечу только онлайн-рынок. Сейчас я много времени уделяю именно ему, поскольку в последнее время этот сегмент стремительно растёт. Особенно это касается крупных, густонаселённых городов, где пробки в рабочее время могут не позволить потенциальному клиенту доехать именно до вас, а не найдя вас в интернете, он обратится к другому, более продвинутому в этом плане конкуренту.

Да, есть более традиционные маркетинговые методы, они всё ещё работают, они более прозрачны и понятны, но факт есть факт. Живя в век новых технологий, отставать от их динамичности ни в коем случае нельзя! Так что думайте – все в ваших руках. Больше ничего не скажу – секрет.

Совет начинающим предпринимателям

Скажите, что вы посоветуете новичкам?

Юридическая помощь – дело благородное и прибыльное, грамотные юристы, безусловно, преуспевают в этом направлении. Если вы чувствуете в себе силы работать самостоятельно – действуйте и ничего не бойтесь. У вас все получится – главное время, не опускайте руки, если изначально все будет не так гладко, как хотелось бы.

Еще одна юридическая история бизнеса – интервью с адвокатами Гончак в материале: «Адвокатская контора как бизнес».

Да, есть свои подводные камни, и, как в любом бизнесе, их не мало. Расскажу вам о них заранее, так сказать, передам свой опыт. Надеюсь, эта информация будет вам полезна.

Итак, с какими проблемами вы можете столкнуться на начальном этапе? Для начала необходимо найти для себя ответы на следующие вопросы:

• Как грамотно построить свой бизнес?
  • Источник средств для старта.
  • Справитесь ли вы в одиночку?
  • Где искать грамотных сотрудников?
  • Как привлечь клиентов?
  • Есть ли у вас преимущества перед конкурентами? Какие?

Бизнес, а тем более самостоятельный – дело не простое, требующее грамотного подхода. А если дело касается оказания таких услуг, как юридические – перед вами ещё более сложная задача. Как вы думаете, пожелает ли кто-то купить вашу услугу, не зная о вас ничего – нет! Терпите, нарабатывайте статус – результат будет, не опускайте руки. Помните, грамотность и терпение – залог успеха в этой сфере. Случайных клиентов здесь нет, а если и есть, то это единицы.

Мои ошибки. Надеюсь, мой опыт поможет вам их не допустить:

1. Не снимайте офис на начальном этапе. Это, конечно, презентабельно и солидно, но и довольно затратно, а у вас ещё нет клиентской базы, работа с которой позволит вам окупить затраты на его содержание. Вы попросту можете просиживать в нем в ожидании – вдруг кто зайдёт, шансы на это невелики. Советую вам выезжать к клиенту самостоятельно, это же и будет вашим неоспоримым преимуществом.
  2. Не тратьте много денег на рекламу, если вы ещё не определились с перечнем оказываемых вами услуг. В данном случае более приемлемыми будут бюджетные или вообще бесплатные рекламные приёмы.
  3. Ещё одна очень серьёзная ошибка – работать со всеми и в различных отраслях права. Почему? Вы не сможете разобраться во всем быстро, а главное правильно. Хотите, предугадаю результат – негативная репутация. Оно вам надо? Нет! Для начала выберите то направление, в котором разбираетесь лучше всего, если не сказать идеально. Клиент не будет сидеть и ждать, пока вы проштудируете консультант или кодекс, ему важно видеть в вас знания и опыт.

Пока все, не буду пугать вас. Скажу главное, если вы специалист в своей области – действуйте, у вас все получится.