Руководитель агентства недвижимости в Хургаде Akar Real Estate

Сопровождение сделок с недвижимостью в египетском городе Хургада на Красном море компания Akar Real Estate осуществляет с 2008 года. Как был создан бизнес, какие у него есть особенности, какой капитал нужен для создания предприятия в зарубежной стране? История создания агентства недвижимости Анастасией Осама из России в приведенном интервью. Стоит ли открывать свой бизнес в Египте, с какими сложностями она столкнулась в Египте при ведении бизнеса, как повлиял на продажи российский запрет на полеты в Египет, результаты 9-летней работы – подробно в этом материале.

Главные тезисы интервью:

  • Основание компании – 2008 год
  • Основной вид деятельности – сопровождение сделок с недвижимостью в Хургаде, Египет
  • Организационно-правовая форма бизнеса – Общество с ограниченной ответственностью
  • Первоначальный капитал – 5 000$.
  • Занятие до предпринимательства – журналистика
  • Первый крупный заработок в бизнесе – (5000$ за день)
  • Планы развития компании – стабильные продажи
  • Самое важное в бизнесе – создание собственного сайта.

О создании бизнеса

Как пришла идея создания бизнеса, чем вы занимались до переезда в Египет, и что было самое сложное в начале?

В 2007 году я приехала в Египет к своей подруге и решила остаться в этой солнечной стране. До этого я работала журналистом на одном из московских каналов. Сказалась усталость от столичного ритма жизни, и тут представилась возможность жить у моря. С работой в тот момент в стране для иностранцев проблем не было. Активно развивался туризм, государство отличалось стабильной экономикой, и, что самое важное для резидентов – невысокими ценами на жизнь. Первой и единственной моей наемной работой в Хургаде была работа менеджером у застройщика. Этот период моей жизни длился совсем не долго, наработанные там связи помогли организовать собственный бизнес по недвижимости в Хургаде. В тот момент я мало что знала об этой сфере, но решилась на этот шаг, и совсем не пожалела. Самым сложным вначале было незнание местного менталитета, но со временем я научилась выстраивать правильно отношения с египтянами.

Начало деятельности в Египте компании Akar Real Estate

Начало деятельности в Египте компании Akar Real Estate

Важно, что для организации любого предприятия в Египте требуется, чтобы в составе учредителей был египтянин. Без этого разрешение на осуществление деятельности не выдадут.

Какой потребовался стартовый капитал на открытие дела?

При работе агентства недвижимости за рубежом самое главное – это наличие сайта компании с каталогом объектов. Если сделать его самостоятельно, то средства потребуются минимальные – на оплату домена и хостинга, это очень мало, в пределах 20 долларов в год. На тот момент еще не было удобных площадок с простым управлением, страницы в интернете работали на системе программирования html, которую мне пришлось освоить в срочном порядке. Если бы заказывала сайт у профессионалов, то затея обошлась бы в 1 000 – 2 000 долларов. Мы снимали офис в центре города на улице Шератон за 1 000 долларов в месяц. Небольшие затраты требовались на закупку техники. Эти вложения окупились практически сразу.

Решение вопросов с новыми жителями Хургады

Решение вопросов с новыми жителями Хургады

Анастасия, отмечается ли сезонность в вашем бизнесе, от чего зависит уровень продаж?

Поскольку деятельность нашей компании ориентирована на русскоязычный сегмент, повышение уровня продаж отмечается на праздники – это Новый год, 1 мая и тп. В летний период, в связи с наступлением жары, заинтересованность в покупке недвижимости несколько ослабевает. Факторов, определяющих доходность предприятия, множество. Основные из них – это политическая стабильность в стране, курс доллара, возможность чартерных перелетов. Но, как показывает опыт, любовь к Красному морю у наших соотечественников настолько велика, что после небольшого периода затишья рынок недвижимости снова ожил. Основной сегмент, с которым мы сейчас работаем, это, конечно, РФ, Восточная Европа, Украины и Белоруссия.

Налоговый и бухгалтерский учет

Какую форму налогообложения вы выбрали, как ведется учет в Египте, отличается ли он от российского?

В Египте все достаточно просто. Регистрация компании осуществляется в форме общества с ограниченной ответственностью (Ltd) довольно быстро – через месяц у нас на руках были документы. Подавали заявление в Хургаде по месту открытия компании – выезжать в столицу Каир для этого не требуется. Еще есть возможность открытия акционерного общества, но такая форма чаще используется при создании крупного бизнеса: сети гостиниц, строительства и т.д. Уставный капитал требуется достаточно крупный – от 45 000 долларов. Потребность в этом возникает, когда число учредителей становится больше двух. Главное, как я уже говорила, чтобы предприятие было создано при участии гражданина Египта как учредителя. Уставный капитал незначительный, вносится в местной валюте – египетских фунтах. После получения документов о регистрации второго учредителя можно исключить из состава заинтересованных лиц, а внесенные средства потратить на нужды бизнеса. Бухгалтерским учетом занимается нанятый сотрудник за небольшую плату. Он сдает отчетность, посещает налоговую службу. Все операции и обмен документами проводится только на арабском языке. Я избавлена от решения этих вопросов. Взаимодействие с банками я осуществляю самостоятельно, сотрудники отлично говорят на английском языке и консультируют по важным вопросам.

Строительство домов в Хургаде с видом на море

Строительство домов в Хургаде с видом на море

Основа деятельности, преимущества и недостатки

Без чего агентство недвижимости не сможет существовать?

Однозначно без интернета. Основное поле деятельности компании – это виртуальная площадка. Связь с покупателями осуществляется через сайт (www.akarrealestate.com) , показ квартир уже по приезду. Однако есть и такие клиенты, которые приобретают квартиру в Египте удаленно без выезда на место. Раньше процесс рекламирования услуг был достаточно трудоемким. Узнавали об агентствах недвижимости и их каталогах на выставках в России, из рекламных брошюр. С распространением интернета все стало намного проще.

Какие плюсы и минусы вы можете отметить в бизнесе? С чем вам пришлось столкнуться на заре предпринимательства, и что для вас компания?

Конечно, если бы я знала, какой путь мне придется пройти, я бы предприняла все попытки, чтобы не допустить ошибок, которые мной были сделаны. Плюсы – это стабильный доход и совмещение занятости с отдыхом на Красном море, дешевизна инвестиций, найма рабочей силы, простое недорогое обслуживание, понятная правовая база по налогообложению. Основной минус – египетский менталитет, с которым постоянно приходится бороться. Нерасторопность представителей бюрократического аппарата, клерков на местах. Но у нас уже давно отлаженная схема взаимодействия с управляющими и властью. Также все предприниматели испытывают сложности с наймом персонала, в том числе русскоязычного. Из моего опыта могу сказать, что заручиться поддержкой помощника за все время существования компании так и не получилось. Сотрудники ждут исключительно только платы за работу, но халатно относятся к исполнению своих обязанностей, или через некоторое время, освоив навыки ведения бизнеса, начинают свое дело, зачастую нелегально, не давая гарантий покупателям, и, вообще-то, нанося ущерб репутации отрасли для всех компаний, занятых в этой сфере.

Бизнес для меня – это все! Образ жизни, любимое дело, постоянная занятость, приятные знакомства и радость клиентов от покупки собственного дома у моря!

Виды побережья Хургады, где можно приобрести недвижимость

Виды побережья Хургады, где можно приобрести недвижимость

Что бы вы посоветовали тем, кто планирует создать бизнес в Египте?

Тем, кто отправляется в Египет для работы, я бы рекомендовала перед открытием бизнеса немного пожить в стране. Узнать менталитет, особенности города, районы, выучить хотя бы английский язык. Особенно осторожность следует проявить женщинам, которые недавно приехали в Египет. Поиски семейного счастья и совместного бизнеса могут обернуться разбитым сердцем и пустым кошельком. Плата за открытие такого предприятия, порой, измеряется квартирой в Москве. Уверения в том, что компания будет прибыльный и принесет доход, зачастую оборачиваются мошенничеством и разбирательством в полиции, которые ни к чему не приводят, так как иностранки не знают ни настоящего имени обманщика, ни адреса его проживания.

Как и в любом бизнесе в России или за рубежом есть риск банкротства и значительных убытков. Известны такие случаи, когда вложение крупной суммы от 100 тыс. долларов заканчивалось провалом. Обязательно учитывать спрос, а также то, что уровень покупательной способности в той же Хургаде сейчас сильно упал и несравним с уровнем 2007 – 2010 годов, то есть до революции в Египте и закрытия полетов из РФ.

Для предпринимательства лучше выбирать свободную нишу, к примеру, в Хургаде работает несколько агентств, осуществляющих услуги русскоязычному населению по покупке жилья. Конкуренция большая. Создавать бизнес и подниматься в этой отрасли будет достаточно сложно. Тоже самое касается туристического сегмента, который сейчас значительно потерял позиции, в основном, из-за запрета полетов Россией.

Планы на будущее

Есть ли у вас планы на развитие компании, какие они?

Могу сказать, что компания работает давно и стабильно. Особо планов на расширение нет. Отмечу, что те агентства, которые занимались продажами недвижимости с начала «золотых» 2000-х сейчас уже вышли на рынок как застройщики объектов в Хургаде. У меня таких амбиций нет. Время – тоже ресурс, в отличие от денег, невосполнимый. Склоняюсь к тому, чтобы больше проводить времени на море и путешествовать. На мой взгляд, именно такой результат и должен быть у любого бизнеса – эффективное управление и наличие свободного времени, которое можно потратить с пользой для себя и семьи.