Адвокат Марина Олеговна Гончак Адвокат Марина Олеговна Гончак

Утверждение классика мировой литературы О. Бальзака: «Ничто так плохо не знаем, как то, что каждый должен знать - закон» не потеряло своей актуальности. Многим из нас не хватает юридической грамотности, поэтому в сложные моменты жизни мы обращаемся к профессиональным юристам, идем к ним за консультацией, поддержкой и реальной практической помощью.

Выбор профессии – выбор судьбы

Здравствуйте, уважаемые адвокаты! У вас интересный, востребованный бизнес. Расскажите, пожалуйста, с чего началась история вашего агентства. Как давно вы занимаетесь юридической практикой?

Самостоятельная юридическая практика началась в 2003 году. Именно тогда оба получили статус адвоката. Мы стали не просто юристами, у каждого из нас теперь был свой адвокатский кабинет.

В отличие от предпринимательской деятельности, которой граждане вправе заниматься с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, к осуществлению адвокатской деятельности мы вправе были приступить с момента присвоения статуса адвоката и регистрации территориальным органом юстиции.

Зарегистрировали сразу два адвокатских кабинета: Гончак Сергея Владимировича регистрационный номер в реестре адвокатов Ставропольского края 26/1060 и Гончак Марины Олеговны регистрационный номер в реестре адвокатов Ставропольского края 26/1076. Это были самые первые кабинеты в Пятигорске. Как раз перед этим событием 15.05.2002 г. вышел Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», разрешающий ведение индивидуальной адвокатской практики.

Ранее существовали юридические консультации, куда люди обращались по всем вопросам, касающихся юриспруденции. С 2002 года у каждого гражданина РФ появилась возможность выбирать себе адвоката по собственному усмотрению.

Кабинет адвокатов

Кабинет адвокатов

Какие трудности были на первых порах?

Да, без трудностей никак не обойтись. Первой была – подобрать помещение для работы. Специфика профессии требовала, чтобы наш офис располагался рядом со зданием Суда. Второй трудностью был поиск клиентов. С обеими мы справились. Появилось удачное место для кабинета, стали приходить посетители. Сегодня у нас уже обширная клиентская база.

Холл, где ожидают приема посетители

Холл, где ожидают приема посетители

До того как открыли собственное адвокатское агентство чем занимались?

Сначала конечно получали образование. Марина Олеговна закончила Московскую юридическую академию (МГЮА) в 2000 году. Затем работала в МУП «Санаторно-курортном управлении города Ессентуки» юрисконсультом. Сергей Владимирович после получения диплома юриста в Государственном Пятигорском технологическом университете трудился в одной из юридических консультаций города Пятигорска.

Адвокатский статус, как уже было сказано, получили вместе. Сегодня мы входим в Ставропольскую краевую коллегию адвокатов. У нас семейный юридический бизнес.

Каков профиль вашей работы? Какими делами вы занимаетесь?

Мы занимаемся, главным образом, гражданско-правовыми отношениями, административными, земельными, трудовыми, семейными, наследственными спорами. Кроме этого представляем юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в судах общей юрисдикции и арбитражных судах всех уровней.

Фемида в кабинете адвокатов

Фемида в кабинете адвокатов

Финансовая составляющая юридической практики

Для начала любого вида бизнеса требуется стартовый капитал. Нужен ли он при открытии юридической компании и на что он расходуется?

Конечно, нужен. Чтобы открыть собственный кабинет, потребуются деньги на аренду помещения. На первых порах скорей всего не будет большого количества клиентов. Сумма полученных гонораров может оказаться недостаточной, чтобы покрыть все расходы на содержание офиса. Хорошо иметь резерв финансовой стабильности и спокойно работать.

Кроме этого необходима покупка мебели, оборудования, программного обеспечения, канцелярских принадлежностей и различных бытовых предметов, которые нужны для оформления кабинета. В красивом, уютном офисе с удобной мебелью человек чувствует себя более уверенно.

Мудрые обезьянки, олицетворяющие недеяние зла

Мудрые обезьянки, олицетворяющие недеяние зла

Позвольте поинтересоваться, какой была сумма вашего финансового фундамента и как она сформировалась?

В то время, когда мы начинали работать самостоятельно, все было гораздо проще. В 2003 году не взымалась плата за приобретение статуса адвоката. Мы его обрели, просто сдав квалификационный экзамен. Как говорится, успели проскочить.

Опять же цены на все были намного меньше, чем сегодня. Мы уложились примерно в 60 тысяч рублей. Поскольку оба работали, то имели сбережения. Их и потратили на открытие своего дела.

Как определяется доходность деятельности адвокатского агентства?

Наши доходы зависят от количества клиентов (доверителей). С каждым из них заключается договор на оказание юридической помощи. Размер гонорара зависит от сложности дела. А гонорарную политику рекомендует Адвокатская палата Ставропольского края.

Перед нами как раз этот документ: «Об определении размера гонорара при заключении адвокатами соглашений на оказание юридической помощи на 2015 год». Вот какие расценки нам рекомендуют, например:

  • Устные консультации по правовым вопросам, составление адвокатского запроса - от 500 рублей;
  • Составление исковых заявлений, жалоб, ходатайств, иных документов правового характера – от 5 000 рублей;
  • Участие в качестве представителя доверителя в гражданском судопроизводстве в суде первой инстанции – от 35 000 рублей;
  • Участие в качестве представителя в иных органах разрешения конфликтов – от 30 000 рублей или не менее 5 000 рублей за каждый день работы;
  • Оказание юридической помощи субъектам предпринимательской деятельности: российским физическим лицам – от 25 000 рублей в месяц, юридическим лицам – от 30 000 рублей в месяц, иностранным лицам – от 3 000 рублей за 1 час работы.

Ну и так далее, список рекомендаций длинный. Стоимость наших услуг регламентируется.

На сегодняшний день вы получаете доход, который прогнозировали при открытии бизнеса?

Тогда прогнозы были скромные, они давно оправдались. Сегодня у нас достаточно клиентов, а, соответственно и средств, чтобы обеспечивать себе нормальную, комфортную жизнь.

Средства, вложенные в ваше дело, вернулись? Вы начали получать реальный доход от работы предприятия?

Да, конечно. Вложенная сумма вернулась уже многократно. Мы получаем доход, который позволяет оплачивать аренду офиса, его содержание, покупать расходные материалы. Ну, и достойно жить, отдыхать, содержать семью.

Бухгалтерия, налоги и пожарные

Какова организационно-правовая форма ведения вашего бизнеса?

Форма так и называется – адвокатский кабинет.

Как у вас организован налоговый учет? Кто занимается бухгалтерией?

У нас упрощенная система налогообложения – от полученного дохода зависит сумма налога, который мы платим в налоговую службу. Из суммы дохода определяются выплаты (взносы) в ПФР, ФСС, ФОМС. Организацией налогового учета занимаемся сами. Бухгалтерию тоже освоили, рассчитываем суммы платежей и перечисляем по назначению.

Какие-либо проверяющие органы к вам заходят? Например, пожарные, экологическая полиция.

Пожарные к нам заглядывали. Обследовали объект на предмет пожарной безопасности. Мы законники, и должны быть примером, поэтому все предписания выполнили и всегда готовы к их визитам.

Некоторые особенности адвокатской практики

Как вы считаете, что в бизнесе самое главное? То, без чего не сможет жить любой вид коммерческой деятельности?

Самое главное – добросовестное выполнение своих обязанностей. От качества нашей работы зависит и доходность дела. Адвокат – это как доктор. У хорошего врача всегда есть клиенты.

Мы работаем в небольшом городе и эффект «сарафанного радио» здесь действует очень активно. Первое время к нам приходили люди, как говорится, с улицы. Сейчас таких посетителей уже практически не осталось. От наших клиентов поступает информация в народ и из уст в уста передается дальше. Нас рекомендуют знакомым, те – тоже своим знакомым. И человек идет к нам с доверием, с уверенностью в том, что мы непременно поможем справиться с возникшей проблемой. А если клиент нам доверяет, работать намного легче.

Заметили, что на здании, в котором расположен наш офис, нет даже информации о присутствии в нем адвокатского кабинета? Только надпись на двери самого кабинета. Броская внешняя реклама нам уже и не нужна, люди приходят по рекомендации. Заработанная годами репутация начала приносить дивиденды. Это радует и дает стимул для профессионального роста.

Здание, в котором находится Адвокатский кабинет

Здание, в котором находится Адвокатский кабинет

Дверь в Адвокатский кабинет

Дверь в Адвокатский кабинет

Существует ли сезонность в юридической практике?

Да, она присутствует. Мы зависим, прежде всего, от периода отпусков. Люди летом разъезжаются, готовят детей к школе, приходится экономить деньги. С октября по апрель у нас сезон работы. Есть еще спад активности во время новогодних каникул.

Какие положительные и отрицательные стороны в собственном деле?

Несомненным плюсом является свободный рабочий график. Мы можем сами планировать свой рабочий день, выбирать время для отпуска. У нас есть относительная свобода ценовой политики наших услуг. И еще один важный нюанс: владеть информацией правового поля всегда полезно и в повседневной жизни часто пригождается. Для своих родных и знакомых ты всегда являешься «нужным человеком». Наверное, в этом тоже есть сходство профессии врача и адвоката.

Отрицательным фактором в нашем деле можно назвать отсутствие стабильности. Доходы бывают нерегулярными, нужно это учитывать при планировании бюджета семьи. Время для отпуска приходится выбирать в зависимости от сроков дел, находящихся в производстве суда. Но это вполне преодолимые особенности, характерные именно для практики адвоката.

Повышать квалификацию адвокату нужно постоянно

Повышать квалификацию адвокату нужно постоянно

Оказывает ли государство помощь юристам-индивидуалам? Сложно работать в современных условиях?

Адвокатом во все времена было работать непросто, но если любишь свою профессию, все можно преодолеть. Положительных эмоций в нашем деле тоже немало.

Согласно статьи 51 УПК РФ, в определенном круге дел предусматривается обязательное участие защитника в процессе следствия и судопроизводства. Государство заинтересовано в охране интересов лиц, которые по каким-либо причинам не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту. Чтобы избежать возможных ошибок во время следствия и в суде назначается государственный защитник. К этому как раз и привлекаются адвокаты. Гонорар в этих случаях выплачивается государством.

Что самое трудное в вашей работе?

В ней много трудностей. Сложнее всего постоянно сталкиваться с несправедливостью, но такова специфика нашей профессии. Как сказал великий мыслитель Цицерон: «Законы должны искоренять пороки и насаждать добродетели». На том и стоим!

Благодарственное письмо от Главы города Пятигорска

Благодарственное письмо от Главы города Пятигорска

В той области, которую вы выбрали своей профессией, существует франшиза? И как вы вообще к ней относитесь?

В нашей сфере деятельности не существует такого понятия. Но вообще, это личный выбор каждого отдельного человека. Если он желает быть свободным и независимым бизнесменом – франшиза ему не требуется. Но для новичков и неопытных предпринимателей, возможно, франшиза окажется хорошей помощницей.

Сегодня и завтра адвокатского кабинета Гончак

2015-й год выдался сложным для страны. Вы почувствовали на себе эту ситуацию? Спрос на услуги адвоката не упал?

Действительно, год выдался нелегкий. Надеемся, что экономическая ситуация в стране в скором времени стабилизируется. Но на наши услуги падения спроса нет, мы работаем в прежнем режиме. Помощь юриста людям требуется всегда, жизнь вносит свои коррективы при любой политической ситуации в государстве.

Расскажите о своих планах на будущее – ближайшее и отдаленное.

Планируем работать, увеличивать клиентскую базу. Сейчас идет активный процесс расширения географии наших услуг. К нам обращаются клиенты из других городов России: Ростова-на-Дону, Краснодара, Самары, Уфы, Новосибирска. Одним требуется консультация, другие просят, чтобы мы представляли их интересы в арбитражном суде. Будем укреплять эту практику – оказывать юридические услуги дистанционно.

Тем, кто хочет стать адвокатом, советуем…

Какие бы советы вы дали начинающим юристам адвокатам?

Главное – быть готовым к постоянному процессу учебы, самообразованию. Для успешной работы нужны свежие, актуальные знания в области юриспруденции. Немаловажно быть эрудированным и интересным человеком, владеющим большим объемом информации.

Коммуникабельность, умение расположить к себе человека, найти с ним общий язык – тоже важные черты характера для адвоката. И обязательно нужно быть дипломатом.

Профессия защитника интересов человека сложна и благородна, в ней высокий смысл и большая ответственность. Но если вы встали на этот путь, значит, это случилось по зову сердца. Иначе просто не может быть, а значит, все получится!

Материал по теме: Франшиза юридической компании "СтопЗайм" (бизнес по защите прав кредиторов).

Контактные данные:

  • Адвокатский кабинет Гончак С.В. и М.О. находится в городе Пятигорске, на улице Ессентукской, дом 62.
  • Телефоны: 8(8793) 39 59 42; 8(928) 307 82 58
  • Почта: femida-kmv@mail.ru
  • Месторасположение: