Вопрос с питанием в обед служащие решают по разному, кто то берет еду собой, кто то перекусывает "сухомяткой" (что чревато проблемами с пищеварением), многие идут в кафе и заказывают бизнес ленч.



Бизнес ленч обычно включает 3 вида блюд: салат, первое и второе блюдо , с одной стороны стоимость бизнес ленча на много ниже чем обед в ресторане, но в тоже время для многих категорий работников постоянный поход кафе на бизнес-ленчи является достаточно дорогим занятием.

Столовая может стать, хорошей альтернативой бизнес-ленчам.

Затраты на открытие столовой значительно ниже, чем на открытие кафе или ресторана, кафе и рестораны подвержены моде, в столовой нет таких проблем, посетители столовой хотят просто хорошо поесть за небольшие деньги, а вопрос является ли заведение модным или нет для них не стоит.

Главными критериями для посетителей столовой является:

  • Вкусовые качества блюд
  • Цена
  • Внешний вид заведения и работников (чтобы в помещение было чисто, а работники были опрятны)

Важным моментом при открытие столовой является выбор месторасположения. Столовая должна находиться в хорошо проходимом месте в непосредственной близости к офисным центрам, учебным заведениям и т.д.

Предприятие общественного питания с 11.00 до 15.00 может работать как столовая, а потом как банкетный зал.

Капитальные вложения при создании столовой

Затраты на открытие столовой зависят от многих факторов и их нужно считать в зависимости от региона, размера столовой, перечня оказываемых услуг.

В целом расходы можно разделить на следующие:

  • Ремонт помещения: ремонт помещения должен соответствовать санитарным нормам, помещение должно быть чистым и опрятным, при этом ремонт может быть без особых изысков;
  • Покупка оборудования для приготовления пищи;
  • Приобретения инвентаря (стулья, столы, столовые приборы, всевозможные кастрюли и т.д.);
  • Оборотные средства (продукты питания, аренда, реклама и тд.).

Ценообразование

Ценовая политика различается в зависимости от региона, но в среднем можно ориентироваться на стоимость бизнес - ленча. Так если в регионе бизнес-ленч стоит 150 руб., то в столовой набор из первого и второго блюда и салата должен стоит не дороже 90-100 руб.

Численность персонала

Численность персонала зависит от вместимости заведения и перечня оказываемых услуг. С среднем для обслуживания столовой вместимостью 50-60 человек численность персонала должна составлять 8-10 человек.

Важные моменты, особенности введения бизнеса

  • Помещение столовой должно соответствовать всем санитарным нормам (перед началом работы необходимо будет получить разрешение СанЭпидемСтанции, а это будет стоим вам многих нервов и времени , ну или денег....);
  • Сотрудники непосредственно связанные с приготовлением и раздачей пищи должны иметь действующие санитарные книжки;
  • 100 % контроль на сотрудниками. Работники общепита известны своим стремлением к использованию продуктов для собственных нужд. Они будут пытаться накормить не только себя, но и всех своих родственников продуктами из вашей будущей столовой.

Доходность

Столовая расположенная в хорошо проходимом месте и при среднем чеке 100 руб. может приносит выручку 700-800 т.р. в месяц., и чистой прибыли порядка 150-200 т.р.

При столовой можно так же открыть:

  • Кулинарный цех
  • Цех по производству салатов
  • Выездная торговля в местах массового скопления людей.