«Орешек» – сладкое кондитерское изделие, которое традиционно употребляется в качестве десерта. Продукт пользуется спросом у всех категорий покупателей, поскольку считается одним из самых вкусных лакомств.

Возможно, виной тому служит репутация, сложившаяся вокруг этого печенья в советские годы. Во время тотального дефицита оно было настоящим деликатесом. И хотя сегодня существует немало кондитерских фабрик, которые выпускают это печенье, этот вид бизнеса остается перспективным.

Необходимое сырье 

В качестве сырья для приготовления печенья используется следующие ингредиенты:

  • мука;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • сахар;
  • сода;
  • сгущенное молоко;
  • грецкие орехи.

Этапы изготовления 

Вне зависимости от начинки, рецептуре можно выделить следующие этапы приготовления печенья:

  1. подготовка ингредиентов (просеивание муки, сахара-песка);
  2. замес теста и начинки;
  3. разделывание теста;
  4. выпечка печенья;
  5. выемка готовых изделий;
  6. охлаждение продукции;
  7. фасовка и упаковывание.

Можно выделить следующее основное оборудование, без которого не возможно открытие производства:

  • машина тестомесильная;
  • кондитерская печь;
  • машина для смешивания ингредиентов начинки;
  • тестоделитель;
  • термоупаковщик;
  • шприц-наполнитель;
  • транспортеры.

Каналы реализации

О способах реализации готовой продукции необходимо еще на этапе рождения идеи. В идеале на момент запуска производства желательно иметь договоренность хотя бы с одной небольшой сетью магазинов.

Основным канал реализации продукции это розничные продуктовые магазины.

В крупные сетевые магазины начинающим предпринимателям идти незачем: чтобы попасть на полку магазина федерального значения придется проплатить место, а так же снизить закупочную цену до минимума. Особенно это касается гипермаркетов – у них самые низкие наценки. Поэтому оптимальный вариант – продавать продукцию через небольшие сети.

Экономика открытия цеха по изготовлению печенья «Орешек»

Минимальный набор оборудования  следующий:

№ п/пНаименованиеСтоимость, тыс. руб. с НДСПроизводительность, кг/ч
1 Машина тестомесильная ТММ-03 74,5 70
2 Кондитерская печь ПЭМ-2У Профи, 3 шт. 135 45
3 Тестоделитель Jac DIV 20 301 120
4 Кремовзбивальная машина МВ-40 98 84-90
5 Дозатор (шприц-наполнитель) автоматический DF-200 102,5 720 доз/ч
6 Термоупаковочная машина ТМ-2Р М1 65 -
7 Транспортёр весоизмерительный ТВ-Л-30-60х40 174,5 -
  Итого 950,5 -

С учетом закупа сырья, расходов по доставке и монтажу оборудования, подготовки помещения для пищевого производства и прочих расходов вложения в организацию производства составят 1,5 -1,8 млн. рублей.

Оптовая цена одного килограмма печенья «Орешки» составляет приблизительно 50-70 руб. за 1 кг, это в 3 раза ниже, чем затраты на его производство. Срок окупаемость бизнеса на производстве печенья «Орешек» в среднем составляет не более 2-х лет.