Поэтапные сроки перехода на применение ККТ. Особенности использования новой кассовой техники. Перечень лиц, освобожденных от использования ККТ, и основные особенности кассовых аппаратов с фискальными накопителями.

В январе текущего года на рассмотрение в Государственную Думу внесен законопроект № 968690-6 «О внесении изменений в ФЗ-54 «О применении ККТ». Согласно тексту проекта, предприниматели будут обязаны перейти на применение контрольно-кассовой техники нового образца, снабженной фискальным накопителем, а также модемом для доступа в Интернет. Потребуется ли онлайн-касса в 2016 году, каковы особенности новой кассовой техники и кто обязан установить ее в первую очередь? Обо всем по порядку!

Каковы особенности новой контрольно-кассовой техники?

Кассовые аппараты нового образца, согласно тексту законопроекта, станут автоматизированными системами бланков строгой отчетности и должны будут печать бланки (кассовые чеки) на бумажных носителях, а также обеспечивать их формирование в электронном виде. В этих целях ККТ оборудуют фискальными накопителями – средствами шифрования и защиты данных, необходимыми для их энергонезависимое хранение без возможности корректировки. Это означает, что в опломбированном корпусе кассового аппарат будет находиться чип, записывающий в закодированном виде все данные о совершенных расчетах и платежных операциях. С использованием средств проверки фискального признака (специального устройства, позволяющего выявить факт фальсификации данных) представители контролирующих органов смогут устанавливать и пресекать мошеннические действия.

Также ККТ снабдят устройством на базе технологии GPRS или Wi-Fi, позволяющим передавать данные о расчетах через оператора фискальных данных в ФНС. ОФД, являясь частными компаниями, получившими лицензию ФСБ, будут играть роль пунктов сбора информации. Для работы с оператором фискальных данных представителям бизнеса потребуются кассовая техника нового образца, подключенная к Интернету, и договор с оператором на обработку данных. Также ККТ потребуется зарегистрировать в личном кабинете на сайте ФНС. Данное обновление позволит упростить процедуру регистрации техники (она будет происходить в режиме онлайн) и избавит от необходимости регистрации в Центрах технического обслуживания, а значит, и от обязанности ежемесячно перечислять в них средства за сервис.

Когда закон вступит в силу?

Каковы сроки перехода на обязательное применение онлайн-кассы с 2016 года и принят ли закон – эти вопросы волнуют большинство предпринимателей. Нововведения должны были вступить в законную силу 1 января текущего года, однако проект был принят к рассмотрению лишь 9 января, а потому переход на использование кассовой техники с фискальной памятью будет поэтапным.

Предусмотрены такие сроки:

  • с 1 апреля по 31 декабря 2016 – добровольная регистрация касс нового образца;
  • с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2017 года – запрет на регистрацию техники старого образца (с 1 февраля 2017 года по 1 января 2018 года – выдача электронных чеков по требованию покупателей);
  • с 1 июля 2017 года – обязательное использование онлайн-кассы (с 1 января 2018 года – обязательная выдача электронных чеков и печать бумажных чеков по требованию покупателей).

Интересный факт: по поручению Правительства РФ ККТ успешно опробована в нескольких регионах: Москве и Московской области, Республике Татарстан и Калужской области. В период с августа 2014 по январь 2015 в эксперименте поучаствовали более 1 тыс. компаний, включая торговые сети «Азбука Вкуса», «Метро Кэш энд Кэрри», «М.Видео». Было установлено 4 тыс. кассовых аппаратов нового образца и выбито более 17 млн. чеков на сумму, превысившую 13 млрд. рублей.

Кто обязан использовать кассовую технику нового образца?

Согласно тексту законопроекта, применение новой кассовой техники станет обязательным для всех, но от установки будут освобождены предприниматели и компании, ведущие специфические виды деятельности, такие как:

  • кредитование;
  • продажа газет и журналов;
  • реализация ценных бумаг;
  • мелкорозничная разносная торговля непродовольственными и продовольственными товарами;
  • продажа чайной продукции в поездах;
  • продажа проездных документов и талонов;
  • обеспечение продуктами питания общеобразовательных учреждений;
  • продажа напитков из уличных цистерн;
  • продажа мороженого в киосках;
  • продажа религиозной литературы и предметов;
  • продажа овощей и фруктов вразвал;
  • прием стеклотары;
  • продажа почтовых марок по номинальной стоимости.

Этот перечень приведен в ст.2 проекта (ч. 1 и 2). В статье также указано, что освобождены от установки ККТ будут организации, работающие в труднодоступной местности и населенных пунктах без возможности подключения к Интернету. Однако предприниматели и юридические лица, использующие платежные терминалы, не подпадают под действие п. 2, 3 и 4 данной статьи. Перечень населенных пунктов и местностей будет утвержден отдельно после принятия поправок к закону.

Нововведения в ФЗ-54 помогут создать автоматизированную систему контроля над деятельностью предпринимателей и торговых организаций. Будет заметно упрощен процесс регистрации кассовой техники, не потребуется регулярно платить ЦТО за обслуживание. Также по предложению президента РФ В.В. Путина планируется введение налогового вычета для предпринимателей, устанавливающих ККТ впервые.