Не все из нас могут купить одежду от дорогих мировых брендов. Интересна история каждого из Домов Моды, вошедших в топ-10 таких торговых марок. Самая высокая планка общегодового дохода составляет 12,7 млрд долларов.



Пословица про «встречу по одежке» сегодня не потеряла актуальности – напротив, тенденция следования моде с каждым годом только набирает свои обороты. Многие дизайнеры сделали имя на желании людей показать свои стиль, вкус и статусность. Какие именно торговые марки можно причислить к самым дорогим брендам одежды, можно узнать, взглянув на рейтинг модных домов.

Список самых богатых брендов одежды

Почему люди приобретают дорогие вещи? Причины могут быть разными, но такие покупатели хотели бы знать, какое место занимает в рейтинге приобретенная ими элитная вещь. Интересна не только сумма оценки, но и история каждого попавшего в заветный рейтинг бренда.

Фото 1. Перед массовым выпуском люксовых коллекций модели демонстрируются на подиумах

Фото 1. Перед массовым выпуском люксовых коллекций модели демонстрируются на подиумах

В современном обществе одежда служит определяющим критерием достигнутого им успеха. Многим потребителям важно, чтобы лейбл входил в топовое число.

Таблица 1. Показатель доходов топ-10 самых дорогих брендов одежды

Место в рейтинге торговых марок одежды

Наименование

Предметы выпуска

Годовой доход, 2016

1-е

Gucci

  • одежда;
  • парфюмерия;
  • текстиль;
  • аксессуары..

12,7 млрд долларов

2-е

Prada

  • одежда;
  • аксессуары.

11,4 млрд долларов

3-е

Dolce & Gabbana

  • одежда;
  • парфюмерия;
  • аксессуары;
  • книги.

 

8,7 млрд долларов

4-е

Chanel

  • одежда;
  • специализированные вещи (для яхтсменов);
  • парфюмерия;
  • косметика.

 

7,3 млрд долларов

5-е

Armani

  • одежда;
  • обувь;
  • аксессуары;
  • парфюм;
  • цветочный сервис;
  • сладости.

1,8 млрд долларов

6-е

Guess

джинсовая одежда

544 млн долларов

7-е

Marc Jacobs

  • одежда;
  • аксессуары.

364 млн долларов

8-е

Christian Dior

  • одежда;
  • парфюмерия;
  • аксессуары.

257 млн евро

9-е

Gianni Versace

одежда

79 млн долларов

10-е

Valentino

  • одежда класса люкс;
  • нижнее белье.

22 млн долларов

Что такое идея «моментальной моды» и насколько сильно она отличается от топовых брендов? Читайте здесь.

Пьедесталы роскошной одежды в 2017 году

278 бутиков – столько торговых отделов принадлежит этому самому дорогому бренду в мире. Основанный в 1921 году дизайнером Гуччио Гуччи, сегодня кроме одежды, он производит еще и текстиль, парфюмерию, предметы интерьера и аксессуары. В чем отличия всемирно известного бренда? Эксперты отмечают презентабельность каждой линейки одежды. В каждой вещи чувствуется консерватизм и приверженность традициям, что не мешает проводить эксперименты с материалами и фасонами. Критики сетуют, что каждая новая коллекция становится слишком предсказуемой, однако модельеры возражают: чтобы одежда была популярной, она должна быть носибельной.

Фото 2. Логотип лидера – торговой марки Gucci

Фото 2. Логотип лидера – торговой марки Gucci

Фото 3. Одежда в стиле Гуччи

Фото 3. Одежда в стиле Гуччи

2-е место занимает Prada, созданный в 1913 году. Этот модный дом представлен в 250 магазинах, расположенных по всему миру. 979,2 млн годовой прибыли обеспечили свое место «под солнцем» в fashion-индустрии. Не последнюю роль здесь играет умение дизайнеров сочетать одежду и стараться комбинировать ткани и стили.

Фото 4. Логотип Prada

Фото 4. Логотип Prada

Сегодня в коллекцию Prada входят не только роскошные платья для светских приемов, но и ультрамодные аксессуары. Главное кредо: «Наши клиенты не должны никому ничего доказывать», выражая в этом всю суть состоятельных людей. Именно состоятельные люди и могут позволить себе приобрести предлагаемый торговой маркой эпатаж.

Фото 5. Одежда от Prada

Фото 5. Одежда от Prada

«Бронзовым призером» стали итальянцы, на этот раз дуэт Доменико Дольче и Стефано Габбана, чье творчество воплотилось в одноименном бренде. Компания является одной из молодых – годом основания стал 1985. Ставка была сделана на Голливуд – надевающие наряды от дизайнеров актрисы очень выделялись среди своих коллег. Стиль от бренда выбирают яркие и динамичные люди – он откровенно чувственен и сексуален («с подачи» дизайнеров в моду вошел бельевой стиль и разодранные джинсы).

Фото 6. Одежда и логотип Dolce & Gabbana

Фото 6. Одежда и логотип Dolce & Gabbana

На четвертом месте – Chanel. Бренд начал свое победоносное модное шествие еще в начале прошлого столетия. Простое маленькое черное платье оказалось синонимом роскоши и подняло своего создателя Коко Шанель на Олимп успеха. 100 лет спустя ничего не поменялось – «удобная роскошь» (кредо компании) продолжает будоражить умы и попутно опустошает кошельки желающих приобрести такую одежду.

Фото 7. Логотип и одежда от Chanel – демонстрация вечности стиля

Фото 7. Логотип и одежда от Chanel – демонстрация вечности стиля

Сегодня изделия от Коко Шанель можно купить в 310 бутиках, которые расположены на всех континентах. Стиль бренда мало поменялся за почти вековой период – он предполагает минимализм цвета и удобство. Чаще всего это четко очерченный силуэт, хотя одежда приобрела более демократичные оттенки – в летних коллекциях появились даже шорты.

«Золотая середина» достается детищу еще одного итальянского дизайнера – Джорджо Армани. Он представляет как повседневные модели, так и коллекции высокой моды. Отличительная черта стиля – небрежность (не зря одежда торговой марки популярна среди молодежи). Фирма выпускает как повседневные коллекции, так и «высокую моду». Начинал же модельер с переделки классических мужских пиджаков.

Фото 8. Логотип бренда Джордио Армани

Фото 8. Логотип бренда Джордио Армани

Эксперты отличают минимализм образов – Джордио Армани не любит лишних деталей. Простая формула: гениальная простота и несравненная элегантность помогли Giorgio Armani S.p.A. в открытии 13 заводов и 300 магазинов по всему миру. Бренд считается одним из быстрорастущих и перспективных.

Фото 9. Коллекция Армани 2017

Фото 9. Коллекция Армани 2017

На шестом месте – компания Guess, чьи создатели пытались донести, что жить красиво нужно каждый день. Бренд относительно молодой – был основан четырьмя братьями Марчиано, которые стали одними из первых популяризаторов джинсовой одежды в 1981 году.

Фото 10. Логотип и особое видение джинсовой моды от Guess

Фото 10. Логотип и особое видение джинсовой моды от Guess

Как смогли джинсы из повседневной одежды вырасти в настоящую мечту? Бренд Guess старается делать каждую свою модель яркой, свежей и сексуальной. Грамотная работа маркетинговой и рекламной служб помогают торговой марке остаться на вершине модного Олимпа. В рекламе снимается очень много звезд мирового масштаба - Ева Герцигова, Клаудия Шифер, Наоми Кэмпбелл и Летиция Каста. А для закрепления успеха в серии роликов снималась эпатажная светская львица Пэрис Хилтон.

Седьмое место занимает американец Марк Джейкобс, бывший креативный директор дизайнерского дома Луи Виттон, чья коллекция от 2015 года стала настоящим прорывом. Стиль отличается смелыми геометрическими формами, использованием лакированной кожи и другими креативными решениями. Бренд очень любят знаменитости – в разное время его рекламировали Хлои Севиньи, Виктория Бекхэм и даже российская группа «Тату». Сегодня на этом «посту» – Майли Сайрус.

Фото 11. Логотип от Марк Джейкобс

Фото 11. Логотип от Марк Джейкобс

Фото 12. Организованный прямо на улицах Нью-Йорка показ мод от Марка Джейкобса

Фото 12. Организованный прямо на улицах Нью-Йорка показ мод от Марка Джейкобса

Наконец-то в списке француз – Christian Dior на восьмом месте рейтинга самых дорогих брендов одежды. Все началось с послевоенных лет, когда первая коллекция женской одежды от этой торговой марки смогла произвести переворот в мире послевоенной моды. Именно Диор придумал, что у каждого модельера должен быть свой знак.

Фото 13. Логотип Кристиан Диор

Фото 13. Логотип Кристиан Диор

После смерти модельера Дом моды возглавляли поочередно Ив Сен-Лоран, Марк Боан, Бернар Арно и Джанфранко Ферре. Каждый из них старался сохранить присущую стилю элегантность. Дизайнеры торговой марки стараются избегать излишней вычурности.

Фото 14. Стиль моды от Кристиан Диор

Фото 14. Стиль моды от Кристиан Диор

Сегодня в работе этого бренда заняты 56 000 человек. У компании больше 160 бутиков по всему миру. Годовой доход – 24 млрд долларов.

Приближаемся к завершению – девятое место занимает Gianni Versace. Эта итальянская компания не перестала существовать даже после смерти своего основателя Джанни Версаче – семейное дело продолжила его сестра Донателла. Самый первый бутик вне Италии был открыт в 1991 году в шотландском Глазго. Сегодня количество магазинов достигло цифры 80.

Фото 15. Стиль и логотип Версаче

Фото 15. Стиль и логотип Версаче

Бренд считается люксовым – большинство нарядов хорошо подчеркивают женскую красоту, но без соответствующих аксессуаров выглядят «на грани китча». Большая степень творений созданы для девушек с модельной внешностью – стройных и высоких. Не забывает бренд и про мужчин: каждому россиянину знаком малиновый пиджак из девяностых (тоже творение Версаче).

И закрывает топовую десятку дорогих брендов одежды торговая марка Valentino (Валентино). Итальянский производитель одежды класса люкс и нижнего белья был основан Валентино Гаравани еще в 1959 году. Сейчас бренд входит в компанию Valentino Fashion Group.

Фото 16. Может быть, пора снимать фильм про оттенки красного от Валентино?

Фото 16. Может быть, пора снимать фильм про оттенки красного от Валентино?

Ключевыми знаками фирменного стиля этой торговой марки названы бюстье и одежда красного цвета. Мэтр настаивал: «Красный идет всем женщинам. Существует 30 оттенков этого цвета – важно найти свой».

Второй приоритет – белый, апогеем любви к которому стало платье Жаклин Кеннеди для свадьбы с Аристотелем Онассисом. Современные тенденции берут ориентир на молодежную моду. В этих нарядах звезды тоже предпочитают проходить по красной дорожке.

Любому бренду надо реализовываться. Таким помощником является, например, интернет-магазин Wildberries.

Потенциальные конкуренты

Несмотря на уверенные позиции в топовой десятке, никто из представленных выше брендов не может быть уверен в том, что завтра его не свергнут с пьедестала. Конкуренты очень серьезные:

  1. Международный концерн Фенди знаменит своей высококачественной одеждой, мехом, аксессуарами. Эксперты утверждают: сумки этой марки никогда не выйдут из моды.
  2. Гермес начал работать с 1837 года, но развил свое производство к 2008 году. Кроме одежды и кожаных изделий, бренд выпускает и другие предметы – от украшений до перчаток. Потребителю нравится – это влияет на годовой доход в 730 миллионов долларов.
  3. У Ральф Лорена есть много дочерних компаний и более доступных моделей (Спортивная линия Поло). Ярким примером служит платье Дженнифер Лопес на церемонии вручения Грэмми в 2000 году. Сейчас дизайнеры бренда одевают первую леди США − Меланию Трамп. Годовой доход поднимался от 776 миллионов долларов.
  4. Берберри специализируется на верхней одежде – компания больше века находится на пике популярности. Всем известны фирменные тренчи бренда. Доход торговой марки составляет 323 миллиона долларов.
  5. Луи Виттон известен ценителям качественных аксессуаров и сумок. У компании открыто больше 460 магазинов в 50 странах мира.
  6. Мировых знаменитостей одевает Оскар де ла Рента. Предпочтение бренду отдавала Жаклин Кеннеди. Сегодня поклонников не меньше – настолько привлекательны вечерние и подвенечные платья с этим именем.
  7. Потенциальным конкурентом является итальянская марка Brioni, которая специализируется на мужской моде. Бренд назван в честь фешенебельного курорта – производимая им одежда соответствует ожиданиям элитарности и качества.

Даже модные модельеры начинали когда-то с маленького ателье. Открыть его вполне реально и в домашних условиях.

Более подробно о дорогих мировых модных тенденциях можно узнать из видео:

Каждая компания хочет оставаться в авангарде моды. Для этого они не только следуют принятым тенденциям, но и вносят свое видение, создавая Её Величество Моду.