Говорить убедительно

Об ораторском мастерстве не понаслышке знает Владимир Якуба, бизнес-тренер года. Владимир принимал участие на таких каналах, как «Первый», «Россия 1», «ТНТ» и многих других. Провёл обучение в 102 городах, 14 странах, именно поэтому как говорить убедительно, он знает, как никто другой. Отработанная дикция, правильный подбор темпа речи, уместная жестикуляция и актерская мимика – это еще не залог успеха. Правильный подбор слов влияет на восприятие собеседником вашей речи в целом. Настойчивая аргументация правильной позиции может помочь вам добиться успеха в словесных перепалках. Для достижения успехов и желаемых результатов Владимир Якуба составил 12 советов, чтобы говорить убедительно.



С помощью поставленной дикции можно приобрести уверенность в себе и изменить свою жизнь до неузнаваемости. Грамотная речь сразу меняет отношение к вам не только как к работнику, но и как к человеку в целом. Не зря сейчас существует такое большое количество тренингов, книг и статей, обучающих ораторскому мастерству. 

В наше время не только журналисты должны обладать этим ремеслом. Быть искусным собеседником приятно не только окружающим, и вам, ведь видеть изумленные взгляды и похвалу в свою честь так лестно.  

Материал в тему: Ораторский клуб как бизнес

Совет №1. Вместо «но» используйте союз «и»

Заметьте разницу между двумя фразами: «Вы хорошо поработали, и если Вы…» и «Да, вы хорошо поработали, но Вы должны…».

Первая звучит более предпочтительно и воспринимается собеседником намного мягче. Происходит это потому как «но» ставит крест на том, что было сказано ранее.

Совет №2. Замените «и все же» на союз «и»

Разберем на примере: «Заметил, что сейчас вам тяжело сориентироваться, и поэтому давайте…», и, второе: «Заметил, что сейчас вам тяжело сориентироваться, но все же было бы лучше…».

Выражение «и все же» показывает собеседнику ваше безразличие и сразу меняет отношение в корне. Нежели «и», которое позволяет показаться вам причастным к делам другого участника диалога.

Совет №3. Используйте «для» взамен «против» или «от»

Сравните выражения: «Для того, чтобы привести свое тело в тонус, я буду бегать по утрам» и «Что бы мне еще придумать против складок на животе?».

Первое звучит более результативно и показывает вас человеком предприимчивым, а не малоактивным.

Совет №4. Избавьтесь от жесткого «НЕТ»

«Нет» имеет отрицательную интонацию и сопутствующую мимику, часто воспринимающуюся собеседником как негатив. Вспомните фильм с Джимом Керри «Всегда говори ДА», главный герой которого при любой возможности использовал «нет» и именно поэтому плохо ладил с окружающими. Не уподобляйтесь примеру этого персонажа и старайтесь говорить мягче.

Использование «не так», «не сейчас» имеет дипломатический оттенок и воспринимается собеседником менее жестко, чем «нет».

Сравните выражения: «В этом виде мне это не импонирует» («Сейчас я занят, но я вернусь к этому позже, когда появится время») и «Нет, это не то, что я хотел увидеть» («Мне нет дела до этого»).

Второй вариант звучит более негативно, не правда ли?

Совет №5. Забудьте выражения «честно говоря» и «по правде говоря»

В речи использование этих фразеологизмов выставляет вас в качестве патологического лгуна, честность для которого является редким исключением.

Рис. 1. Ораторское мастерство перевернет вашу жизнь

Рис. 1. Ораторское мастерство перевернет вашу жизнь

Совет №6. Замените «только» и «просто»

Сравните и заметьте разницу между: «Я так думаю» и «Я просто так думаю».

Использование этих слов показывает вас далеко не с лучшей стороны. Скорее всего, собеседник посчитает вас слабым и нерешительным.

Совет №7. Используйте оптимистичное «уже» вместо пессимистичного «еще»

Разберем на всем известном противопоставлении мысли оптимиста, который считает, что «стакан наполовину полон» и пессимистичном «стакан наполовину пуст».

Результативность «сделана уже половина» явно перевешивает «сделана еще половина». С помощью «уже» вы измените точку зрения собеседника и превратите «мало» во «много».

Совет №8. Конкретизируйте договоренности и используйте «в» и «во столько-то» вместо «где-то» и «в районе»

Замена расплывчатого «где-то», «в районе», на точное «в», «во столько-то». Конкретизировав свои намерения, можно добиться успеха и получить положительный ответ.

Сравните: «Я закончу где-то в 7» и «Я закончу в 7».

Точность планов во времени покажет вас как человека пунктуального и решительного.

Совет №9. Забудьте слово «неправильно»

Использование слова «неправильно» может выставить вас упрямцем при отсутствии аргументации в ходе словесной перепалки. Скорее всего, вы встречались с подобными ситуациями в жизни, согласитесь, со стороны это выглядело крайне глупо.

Намного выигрышнее задать собеседнику уточняющий вопрос. С помощью этого ловкого трюка вы покажете свою заинтересованность в решении той или иной проблемы, показав себя с лучшей, предприимчивой стороны.

Совет №10. Используйте открытые вопросы: «как?», «что?», «кто?», «когда?», «почему?», «каким образом?», «при каких условиях?»

С помощью правильных открытых вопросов вы добьетесь от человека развернутого ответа.

К примеру: «Каким образом вы реализуете поставленные перед Вами задачи?», «Почему Вы не смогли выполнить план?» против «Вы добиваетесь поставленных целей?», «Вы выполнили план?».

Задав такие уточняющие вопросы, вы будете выглядеть более уверенно в глазах вашего собеседника.

Совет №11. Замените «если бы я…» на «с этого момента я…»

Сравним две фразы: «С этого момента я буду думать, прежде чем начать что-то делать» и «Если бы я сначала подумал о последствиях, этого бы не случилось».

Заметили, что первый вариант звучит более оптимистично? Все потому, что оттенок сожаления, вкладываемый в выражение «если бы я…» звучит куда более пессимистично, нежели «с этого момента…», будто бы вы пытаетесь оправдаться перед собеседником. «С этого момента…» же направляет вашу энергию в будущее достижение целей.

Совет №12. Используйте «важно» вместо «надо» или «нужно бы»

Пагубная привычка увиливать от дел с помощью оборота «надо бы», «нужно бы» не придает конкретики вашим словам.

Настроение между словами «надо» и «важно» можно четко проследить на примере: «Надо сделать эту работу» и «Важно выполнить это дело прежде всего». Это важно для вас в первую очередь, как для восприятия дел и для настроя на рабочий лад.

Как видите, не только избавление от слов паразитов позволит вам убедить собеседника в вашей правоте, даже если его точка зрения перевешивает вашу. Уверенность в себе является немаловажным успехом в достижении вершин ораторского мастерства, и с помощью этих советов вы можете познать небольшие секреты убедительности своей речи. Систематическое повторение этих правил позволит вам добиться не только успехов в карьере, но и в личной жизни.

Ирина Шильберг – владелица интернет КвАТРиры рассказывает, как, обучая клиентов ораторскому мастерству, помогает им преодолеть свою застенчивость, замкнутость, робость, неуверенность в себе. Подробности в материале: Как заработать на интеллектуальных играх.