Сч. 23 «Вспомогательные производства» широко применяется в крупных промышленных организациях для сбора сведений о затрачиваемых денежных средствах на обеспечение работ, являющихся вспомогательными для основного вида деятельности компании. Отображение информации обособленно применяется при осуществлении раздельного отнесения расходов по основной и подсобной деятельности.



23 счет в бухгалтерском учете – это обобщение информации обо всех производимых затратах организации по обслуживанию осуществляемой деятельности. Здесь отображаются главные производственные издержки, обеспечивающие: 

  1. Транспортное обеспечение;
  2. Обеспечение производства мощностями (электроэнергией, водоснабжением и т.д.);
  3. Изготовление запасных частей оборудования, дополнительных деталей;
  4. Проведение ремонтных работ основных средств;
  5. Подготовка сельскохозяйственной продукции к продаже.

Счет 23 в бухгалтерском учете является активным, то есть по дебету отображаются затраченные денежные средства как непосредственно на обеспечение процесса подсобной деятельности (например, стоимость закупленных ТМЦ), так и на косвенные нужды (например, зарплата административного отдела), по кредиту – фактическая себестоимость произведенных работ.

Внимание! Конечное сальдо по сч. 23 «Вспомогательные производства» в конце месяца отображает стоимость незавершенного производственного процесса.

Издержки, связанные с вспомогательным производством напрямую отображаются в дебете сч. 23 в суммах соответствующих показателей, используемых на предприятии для отображения амортизационных начислений, материалов, заработной платы сотрудников и т.д. Понесенные косвенные затраты отображаются в дебете сч. 23 в рассчитанных долях, приходящихся на вспомогательный производственный процесс, с кредита сч. 25 и 26, на которых аккумулированы все производственные и хозяйственные расходы в целом по организации.

Аналитический мониторинг

Аналитический анализ подсобного производства осуществляется по следующим основным категориям:

  1. Виды производственной деятельности, обеспечение которых производится (субконто «Подразделения»);
  2. Типы выполняемых работ, услуг, изготавливаемой продукции («Номенклатурные группы»);
  3. Типы издержек (субконто «Статьи затрат»).

Для организации четкой системы мониторинга деятельности вспомогательных производств необходимо своевременное получение сведений о себестоимости продукции, выполняемых работ и услуг. Нарушение организации процесса аналитического мониторинга может привести к недостоверности информации в бухгалтерской отчетности, предоставляемой в контролирующие органы.

Внимание! Для небольшого объема работ подсобного производства допустимо отнесение издержек напрямую на обеспечение основной деятельности организации и управлению.

Нормативная база

Использование сч. 23 в бухгалтерском учете осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 10/99 «Расходы организации» и иными законодательно утверждаемыми документами.

Основные хозяйственные операции

  1. Амортизация

    Дт 23 Кр 02 – основных средств

    Дт 23 Кр 05 – НМА;

  2. Списание ТМЦ

    Дт 23 Кр 10

  3. Полуфабрикаты

    Дт 21 Кр 23 – оприходование;

    Дт 23 Кр 21 – списание

  4. Отображение доли затрат, относящейся к подсобной производственной деятельности

    Дт 23 Кр 25 - производственные

    Дт 23 Кр 26 – хозяйственные

  5.  Расчеты с сотрудниками

    Дт 23 Кр 70 – по заработной плате

    Дт 23 Кр 76 – расходы на страхование

  6. Отображение себестоимости выполненных работ

    Дт 44 Кр 23 – в составе коммерческих издержек;

    Дт 90 Кр 23 – в составе произведенных продаж;

    Дт 91 Кр 23 – реализация и выбытие ОС

  7. Отображение выявленных недостач

    Дт 94 Кр 23

  8. Выявление производственного брака

    Дт 23 Кр 28