Допускается использовать учетные цены при поступлении товаров и материалов. Но при таких условиях требуется применять счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». Он фиксирует образовавшуюся разницу по стоимости.

Нередко организации, для деятельности которой требуется большое количество материалов разного рода, пользуются услугами разных поставщиков. В зависимости от условий покупки, транспортных расходов и иных факторов, цены на один и тот же однородный товар могут меняться.  Иногда МПЗ (товары) необходимо приходовать и до поступления документов, содержащих информацию о фактической стоимости.

В таких случаях организации могут прибегнуть в учетным ценам. Размер их утверждается периодически и остается неизменным в течение определенного времени (например, в течение года). С этими целями и применяется  счет 16 в бухгалтерском учете.

Экономический отдел по необходимости пересматривает величину учетных цен, опираясь на одно или несколько условий:

  1. Установленные договорные цены.
  2. Себестоимость материалов по факту.
  3. Размер планово-расчетной цены, утверждаемой организацией. Используется для внутреннего перемещения материалов.
  4. Средние цены устанавливаются при наличии множества товаров одной группы.

Фактически сформированная стоимость товаров изменению не подлежит, за редкими исключениями. К фактической себестоимости относятся следующие затраты:

  • непосредственно уплачиваемые поставщику суммы;
  • таможенные сборы и относящиеся к невозмещаемым налоги;
  • начисленные вознаграждения организациям ― посредникам;
  • затраты на доставку товара, заготовку, хранение;
  • прочие расходы.

При невозможности определить сразу корректную цену организации используют учетные. Данное положение следует прописать в учетной политике.

Оприходование материалов происходит на счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»по аналогии с обычным поступлением ТМЦ. Далее полученная разница между реальной и учетной ценами формируется при помощи счета 16. Само же оприходование отражается на 41 или 10.

Образовавшаяся разница в стоимости затем списывается на производственные затраты, затраты на продажу, прочие расходы.

Полученные отклонения учитываются ежемесячно на соответствующих счетах. Осуществляется списание пропорционально принятой учетной стоимости. С этой целью суммарное значение отклонений, полученное на начало месяца и образовавшихся в течение месяца делят на сумму поступивших ТМЦ и остатка на конец месяца. Выявленный процент (после умножения получившегося результата на 100) и подлежит списанию.

Допускаются и упрощенные варианты списания отклонений сразу на счета затрат, если их величина не превышает 10%. Отклонения могут быть полностью учтены в составе стоимости материалов, если удельный вес их величины составляет до 5%.

Проводки

  1. Поступление материалов или товаров с использованием учетных цен:

    Дт 15 ― Кт 60 ― поступили от поставщика материалы;

    Дт 19 ― Кт 60 ― выявлен НДС по принятым материалам;

    Дт 15 ― Кт 60 ― прочие сопутствующие расходы при поступлении (транспортные и т.д.);

    Дт 10 ― Кт 15 ― принятие материалов по учетным ценам;

    Дт 15 ― Кт 16 ― проводка, если учетная цена оказывается больше над фактической;

    Дт 16 ― Кт 15 ― если учетная цена меньше затрат на приобретение;

  2. Списание отклонения в затраты:

    Дт 44 (20, 25, 26) ― Кт 16 ― списана полученная разница по стоимости материалов (товаров). При условии, что учетная цена меньше себестоимости по факту, то на затраты относят положительную разницу. В случае, когда учетные цены выше, затраты сторнируются на полученную разницу. В результате на затраты списываются приобретенные материалы (товары) по фактической стоимости.