Счет 14 «Резервы под снижение стоимости материальных запасов» предназначен для сбора информации о резервах, созданных организацией с целью отражения отклонений фактической стоимости запасов от рыночной.



Согласно российскому законодательству, все организации, применяющие общий режим налогообложения, должны перед составлением итоговой годовой отчетности провести инвентаризацию материально-производственных запасов (МПЗ) и выявить отклонения их фактической цены от рыночной.

Почему это необходимо? Дело в том, бухгалтерская отчетность должна давать объективное представление об имуществе и обязательствах фирмы, ее финансовых результатах. В отношении основных средств и нематериальных активов законодательно предусмотрена процедура переоценки, в отношении МПЗ переоценка не предусмотрена. В случае если их рыночная цена значительно больше фактической (учтенной на счете 10, 20, 23, 41, 43), бухгалтерия должна отнести эту разницу на сч. 14, создав таким образом резерв для уменьшения стоимости МПЗ.

Внимание! Сч. 14 предназначен не только для создания запасов под уменьшение цены МПЗ (сч. 10), но и для других оборотных активов: незавершенного производства (сч. 20, 23), готовой продукции (сч. 43), товаров (сч. 41.)

Сч. 14 активно-пассивный, то есть на конец года по нему может формироваться как дебетовое, так и кредитовое сальдо. В целом он ведет себя как пассивный, что характерно для счетов учета резервов: по Кт показывают увеличение резерва, по Дт - уменьшение.

Внимание! Сч. 14 не участвует в налоговом учете, то есть не изменяет базу по налогу на имущество или налогу на прибыль, но влияет на формирование бухгалтерской прибыли или убытка.

Нормативная база

Порядок применения счета описан в Инструкции Минфина к Плану счетов бухучета,
ПБУ 5/01 «Учет МПЗ» (п. 25), Методическими указаниями по учету МПЗ (п. 20).

Субсчета

Инструкцией к применению Плана счетов не прописано, какие именно субсчета необходимо создать к счету 14, однако организация может самостоятельно разработать соответствующий ее специфике рабочий план счетов. Пример:

14/1 – по МПЗ;

14/2 – по незавершенному производству;

14/3 – по готовой продукции

и так далее.

Внимание! Аналитический учет по сч. 14 ведется в разрезе каждого материала. Допускается создание резерва по отдельным группам схожих по цене и свойствам активов (например, цемент, кирпич т.п.), но недопустимо в отношении таких крупных групп, как строительные материалы, готовая продукция выпуска 2016 года и т.д.

Основные операции

1. Создание резерва.

Производится в случае, если по отдельным видам материалов выявлены факты:

  • потеря потребительских свойств, моральное или физическое устаревание;
  • снизилась их рыночная стоимость (необходимо подтверждение информации из объективных источников: биржевые сводки, коммерческие предложения, данные Росстата и т.п.).

В конце отчетного года по каждому виду запасов создается резерв за счет уменьшения финансовых результатов (сч. 91/2 – «Прочие расходы»):

Дт 91/2 Кт 14.

Внимание! При создании резерва обязательно учитывать соотношение между рыночной ценой готовой продукции (работ, услуг), при создании которой используются данные запасы, и ее себестоимостью. Его создают только в случае, когда реальная продажная стоимость ниже себестоимости готовой продукции.

Размер рассчитывается как разница между рыночной ценой МПЗ и фактической, умноженной на количество товаров. Учет ведется без НДС.

2. Уменьшение резерва.

Может производиться по следующим причинам:

  • повышение рыночной стоимости запасов;
  • выбытие запасов (списание в производство, продажа, естественная убыль).

В таких случаях оформляются обратные проводки, только применяется субсчет 91/1 «Прочие доходы»:

Дт 14 Кт 91/1.