Счет 08 «Вложения во необоротные активы» используют для обобщения сведений об основных средствах, нематериальных активах, финансовых вложениях, переводимых в основное стадо подросших животных и другом имуществе, цена которого не до конца сформирована или не выполнены все условия для ввода в эксплуатацию.



Счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» применяют для сбора информации о затратах на активы, которые в будущем, после полного формирования цены, будут приняты к учету в качестве:

  • основных средств (ОС) - сч. 01;
  • интеллектуальной собственности – нематериальных активов (НМА), не имеющих материально-вещественной формы, используемых в хозяйственной деятельности для получения прибыли, сроком службы более года (патенты, ноу-хау, программные продукты и т.д.) - сч. 04;
  • продуктивного стада животных - сч. 01;
  • доходных вложений – сч. 03.

Счет 08 является активным, то есть по дебету отражают рост вложений, по кредиту – уменьшение (принятие к учету в качестве основных средств или НМА, перевод животных во взрослое стадо, выбытие).

Стоимость приобретаемого имущества и затраты на его монтаж и установку записывают в Дт сч. 08 без НДС: сумма, указанная в счете-фактуре, делится на собственно цену объекта (записывают в Дт 08) и сумму НДС (в Дт 19).

Внимание! На счете учитывают только имущество, не готовое к использованию в хозяйственной деятельности. Как только объект готов к использованию, а стоимость имущества сформирована, необходимо списать его на соответствующие счета (01, 03, 04). Если этого не сделать вовремя, у налоговой службы могут возникнуть вопросы к организации, так как это влечет за собой неправильное исчисление (недоначиление) сумм по налогу на имущество.

Используемые субсчета

В зависимости от вида деятельности предприятия к сч. 08 открывают субсчета:

08/1 – для сбора информации об инвестирования в земельные участки;

08/2 – для объектов природопользования;

08/3 – для вновь создаваемых ОС – собираются все расходы, связанные с доведением имущества до рабочего состояния: установка, доставка, строительные материалы и комплектующие, услуги строительных фирм, комиссия посредникам, то есть то, что списывается со счета 07 «Оборудование к установке», а также строительство объектов собственными силами;

08/4 – для приобретаемых ОС – покупка активов, не нуждающихся в установке (автомобили, сельскохозяйственная спецтехника, вычислительная техника, инвентарь и хозпринадлежности);

08/5 – для приобретаемых НМА;

08/6 – для объектов животноводства (молодых животных), переводимых в основное стадо;

 08/7 – для объектов животноводства (взрослых животных), принимаемых к учету в основное стадо;

08/8 – для научных работ.

Нормативная база

Применение счета регламентируется Планом счетов бухучета, устанавливаемым Инструкцией Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и другими документами.

Основные операции

1 Приобретение ОС

Покупка внеоборотного ОС отражается проводками:

Дт 08 Кт 60 – учтено купленное ОС (договорная цена без НДС), а также расходы на транспортировку, наладку, хранение по договорам со сторонними организациями – по каждой операции оформляют отдельную проводку;

Дт 19 Кт 60 – выделен НДС;

Дт 68 Кт 19 – возмещен НДС.

2 Создание актива собственными силами (полностью или частично)

Дт 08 Кт 23 – приняты в качестве внеоборотных средств расходы вспомогательных цехов;

Дт 08 Кт 10 (70, 69) – приняты в качестве внеоборотных ОС расходы на материалы и зарплату сотрудников, занятых в создании имущества.

3 Безвозмездное поступление

Возможно 2 варианта:

Дт 08 Кт 76 – дарение имущества:

Дт 08 Кт  98/2– принятие объекта ОС к учету в результате проведенной инвентаризации.

Внимание! Бесплатно полученное имущество принимается к учету по цене, по которой оно обычно продается на конкурентном рынке (рыночная стоимость).

4 Внесение учредителем в качестве вклада в УК

Дт 08 Кт 75 – приняты активы в качестве вклада учредителя в УК.

5 Поступление оборудования, нуждающегося в установке

Дт 08 Кт 07 – принято в качестве вложений во внеоборотные средства оборудование, готовое к монтажу.

6 Перевод животных во взрослое стадо

Дт 08/6 Кт 11 - принята к учету стоимость подросших животных;

Дт 07 Кт 08/6 – увеличена стоимость основного стада.

7 Ввод имущества в эксплуатацию

Дт 01 (03, 04) Кт 08 – принятие актива к учету в качестве ОС (доходного вложения, НМА).

Внимание! Как правило, имущество, покупаемое у поставщиков, полностью готово к эксплуатации, и его списывают со сч. 08 на сч. 01 (03, 04) сразу после оформления сделки. Если же строительство (создание) ведется организацией самостоятельно, стоимость объекта может копиться на Дт 08 в течение продолжительного времени. Как правило, сальдо счета на конец периода представляет собой остатки по не до конца сформированным активам, создаваемым собственными силами.