Счет 04 «Нематериальные активы» предназначен для сбора информации об имуществе фирмы, предназначенном для долгосрочного извлечения прибыли и не имеющем материально-вещественной формы (патенты, программы, товарные знаки и т.п.).


К нематериальным активам (НМА), учитываемым на счете 04, относят собственное внеоборотное имущество фирмы, отвечающее следующим требованиям:

  1. обладает свойствами, характерными для основных средств, а именно:

    предназначено для продолжительного использования с целью получения дохода;

    возможно выделить объект, определить его первоначальную и рыночную стоимость;

  2. не имеет физической формы;
  3. фирма имеет зарегистрированное право собственности, подтверждаемое соответствующими документами.

Таким образом, НМА могут быть:

  • музыкальные, литературные, художественные произведения;
  • компьютерные программные продукты;
  • ноу-хау, полезные модели, изобретения:
  • базы данных;
  • товарные знаки и знаки обслуживания;
  • иные объекты интеллектуальной собственности – перечень, установленный ПБУ 14/2007, является открытым.

Внимание! К НМА относят также деловую репутацию – положительную разницу между покупной и балансовой ценой компании.

Информация по сч. 04 учитывается как сумма всех находящихся на балансе инвентарных объектов (первоначальная или фактическая стоимость).  Фактическая стоимость включает в себя все затраты на покупку, доставку, таможенные платежи, комиссию посредников, консультирование, не включает в себя НДС.

Как и другие имущественные счета, он является активным, то есть по Дт отражают поступление (увеличение) стоимости, по Кт – уменьшение (списание, выбытие).

Актив принимают к учету на сч. 04 не сразу, а через сч. 08 «Вложения во внеоборотные активы», где и формируется первоначальная стоимость имущества. После того, как объект полностью готов к выполнению своих функций и отвечает всем требованиям, установленным ПБУ для НМА, актив дебетуется на сч. 04 со сч. 08.

Внимание! По сч. 04 не учитывают:

  • незарегистрированные объекты нематериальных активов, патенты и полезные модели, свидетельства по которым не опубликованы органом, осуществляющим защиту интеллектуальной собственности;
  • научные работы, результаты которых оказались отрицательными либо незаконченными, оформленными в ненадлежащем порядке;
  • финансовые вложения – объекты, изначально приобретенные для получения прибыли посредством передачи прав пользования третьим лицам (а не для использования в собственном производстве).

Используемые субсчета

Инструкцией к Плану счетов не установлено, какие конкретно субсчета должна применять организация, однако прописано, что аналитика должна вестись в разрезе различных видов имущества, например:

04/1 - патенты,

04/2 - изобретения,

04/3 - базы данных,

04/5 – прочие НМА.

В зависимости от особенностей финансово-хозяйственной деятельности организация ежегодно формирует рабочий план счетов, где и утверждает необходимые для работы субсчета. Как правило, организации малого бизнеса не имеют в собственности большого количества нематериальных активов и в широком раскрытии счета 04 не нуждаются, однако это может быть актуально для научных и исследовательских организаций, вузов, конструкторских и проектных компаний.

Нормативная база

Применение счета регламентируется Планом счетов бухучета, устанавливаемым Инструкцией Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» и другими документами.

Основные операции

1. Поступление

Объект может быть принят к учету в результате приобретения за плату, получен безвозмездно, создан собственными силами, обнаружен в результате инвентаризации.

Принятие к учету приобретенного (созданного) нематериального актива происходит через счет 08, на котором формируется фактическая себестоимость имущества.

Принятие объекта к учету оформляется проводками:

Дт 08 Кт 60 - расходы на покупку;

Дт 08 Кт 10 (70, 69) – расходы на материалы (зарплату, страховые взносы), касающиеся создания объекта НМА;

Дт 19 Кт 60 – выделен НДС;

Дт 04 Кт 08 – сформирована фактическая стоимость.

2. Продажа

При реализации НМА бухгалтеру необходимо рассчитать остаточную стоимость, уменьшая учетную цену (сч. 04) на сумму амортизации (счет 05):

Дт 62 Кт 91 – отражена продажа;

Дт 91 Кт 68 – выделен НДС;

Дт 05 Кт 04 – списана амортизация;

Дт 91 Кт 04 – списана остаточная стоимость.

Внимание! Стоит помнить, что имущество, изначально приобретаемое для перепродажи, в том числе не имеющее материальной формы, не учитывается в составе внеоборотных активов.

3. Ликвидация

Ликвидацию НМА оформляют такими же проводками, что для других внеоборотных средств, только с использованием счета 04:

Дт 91 Кт 04 – списана на прочие расходы остаточная стоимость объекта.

Если актив полностью самортизирован, остаточная стоимость равна нулю.