Топ 5 успешных стартапов в России

Краудфандинг (в буквальном переводе — «финансирование толпой») позволил реализовать десятки интересных проектов в странах Запада. Так, исследователи из США смогли собрать 3 миллиона долларов на разработку домашнего 3d-принтера. Создатель часов Peeble (важное дополнение к смартфону на Anroid, iOS) сумел получить 10 миллионов долларов на продвижение своего детища. На российском рынке есть несколько КФ-площадок, которые позволяют собрать нужную сумму денег на тот или иной проект. Поговорим об интересных идеях, которые уже получили (либо могут сделать это в ближайшем будущем) финансирование благодаря отечественным сайтам, выступающими в качестве платформы для сбора средств на ту или иную инициативу.

«Жора с ушами»: игрушка для снятия стресса (завершено)

Краткое описание проекта: Пользователь Татьяна Нельмина создаёт игрушки под брендом Tanka Toys, и отдельное направление её работы — ручное производство антистрессовых кукол. Публику подкупила необычная форма изделия: вместо лица у него — филейная часть тела, но с ушками. Дополнительный релакс даёт аромат роз, который источается при надавливании на куклу. Деньги были собраны к 27.11.2013.

Посмотреть на проект

Направленность: Проект явно нацелен на запуск интересного бизнеса: Жору можно преподнести в качестве подарка, приобрести для себя, создать с его помощью необычный интерьер.

Сумма к сбору: 60 тысяч рублей.

Результат: 122 847 рублей (204% от требуемой суммы).

Количество инвесторов (средний размер взноса): 47 (2 613 рублей).

Вознаграждение спонсорам: видео открытки, авторские стикеры, игрушка Жора. Самый радушный вкладчик, который не пожалел свыше 80.000 рублей в качестве инвестиции, по замыслу автора должен получить целый батальон — целых 100 расслабляющих кукол (на условиях самовывоза).

Хотите узнать, как открыть свой бизнес на дому? Читайте статью про игрушки на заказ своими руками.

Крем-мёд с ягодами «Creamed Honey»: пасека возродит деревню (завершено)

Краткое описание проекта: Дизайнер Guzel Sanzhapova, автор бабочек-галстуков Cocco bello, придумала, как связать социальный фон и бизнес. Её отец — пчеловод, начал выпускать крем-мёд с добавлением ягод, что позволило вдохнуть вторую жизнь в умирающую российскую деревню. Но для развития производства и выхода на новый уровень, потребовалось мощное оборудование — сушильные шкафы, медогонка. Именно для их приобретения и понадобились деньги, которые были получены к 27.11.2013.

Посмотреть

Направленность: Коммерческая. Очевидно, что при успешной реализации проекта крем-мёд с ягодами может превратиться в новый полезный деликатес (наподобие мюсли) и стать своеобразным брендом здорового питания.

Сумма к сбору: 150 тысяч рублей.

Результат: 454 848 рублей.

Количество инвесторов (средний размер взноса): 396 (1 148 рублей).

Вознаграждение спонсорам: благодарственное письмо, баночка крема-мёда, кофе в компании очаровательных девушек.

Антикафе в Новосибирске: без табака и алкоголя (завершено)

Краткое описание проекта: Алёна Сидорова, вдохновлённая примером западных стран, решила создать первое антикафе в Новосибирске. Тот, кто знаком с идеей, представляет себе особенности такого заведения: оплата только времени, а не напитков и угощений, запрет на табак и алкоголь, бесплатный Wi-Fi, чай и кофе, книги, игры.

Заинтересовала идея? Тогда быстрее читайте интервью с владельцем антикафе в городе Ульяновск.

Однако в процессе работы у объекта возникли серьёзные финансовые трудности. Деньги планировалось потратить на аренду подвального помещения площадью в 142 квадратных метра. Необходимая сумма была собрана к 20.08.2012.

Посмотреть

Направленность: социальный бизнес. Антикафе крайне тяжело вывести на уровень рентабельности, так как создатели добровольно ограничивают себя в получении прибыли с самого «сладкого» направления общепита — алкоголя.

Сумма к сбору: 50 тысяч рублей.

Результат: 50 тысяч рублей.

Количество инвесторов (средний размер взноса): 9 (5555 рублей)

Вознаграждение спонсорам: Абонементы на посещение Антикафе.

Энциклопедия поэзии молодых авторов: WikiPoetry (сбор средств продолжается)

Краткое описание проекта: Андрей Кузнецов, также известный как поэт Арчет, основал «Вики» для молодых поэтов, чтобы популяризировать их творчество, а своей идеей смог заразить (в хорошем смысле этого слова) несколько талантливых ребят. Деньги им требуются для дальнейшего развития детища, оплаты домена и хостинга, труда программистов и PR. На момент написания статьи (7 августа 2014 года) сбор средств продолжается, но уже подходит к концу.

Посмотреть

Направленность: социальная. Едва ли энциклопедию молодых поэтов можно монетизировать: скорее, речь идёт о продвижении творчества конкретных людей.

Сумма к сбору: 100 тысяч рублей.

Результат: 106 тысяч рублей (сбор продолжается).

Количество инвесторов (средний размер взноса): 177 (598 рублей).

Вознаграждение спонсорам: билеты на презентацию-открытие проекта, съёмка в фильме, подарочные сувениры.

Доставка посылок путешественниками - Gransjoy (сбор средств продолжается)

Краткое описание проекта: Инна Фомичева совместно с другими авторами запустила собственный проект — gransjoy.com. Суть его в том, чтобы использовать путешественников для доставки или возврата вещей из-за границы. Сервис уже запущен и  работает, однако для его дальнейшей популяризации необходим пиар. Деньги планируется потратить на создание мобильного приложения, вывод сайта на международный уровень, добавление новых функций. На момент написания статьи собрано чуть меньше половины требуемой суммы, но у организаторов в запасе ещё 36 дней.

Посмотреть.

Направленность: социальный бизнес (теоретически, сайт может зарабатывать на рекламе  и получении комиссии при оказании платных услуг).

Сумма к сбору: 200 тысяч рублей.

Результат: 86 120 рублей.

Количество инвесторов (средний размер взноса): 165 (521 рубль).

Вознаграждение спонсорам: получение статусов «Я — спонсор», полиграфической продукции.

Интервью с основателем «Бумстартер»

Предлагаем ознакомится с небольшим интервью данным Русланом Тугушевым  нашему порталу- основателем  и генеральным директором  одной из ведущих краудфандинговых площадок рунета BoomStarter

Скажите пожалуйста, Руслан, чем Ваш сайт принципиально отличается от других? Какие проекты пользуются наибольшим откликом у бекеров?

Руслан: Мы ориентированы на проекты, которые находятся на грани творчества и бизнеса. Наибольшей популярностью пользуются идеи, которые максимально просто излагают суть и предлагают достойный и интересные вознаграждения взамен на деньги.

Руслан, нужно ли возвращать деньги, полученные от инвесторов?

Материалы по теме:

Хотите также как и герои данной статьи? Изучайте краудфандинговые площадки рунета и выдвигайте свои интересные бизнес-проекты.

Руслан: У нас нет инвесторов, по факту, осуществляется предпродажа будущего продукта: посмотрите несколько успешных проектов, и Вы поймете, как это работает. Никто не получает никаких дивидендов, соответственно, никакие деньги возвращать не нужно.

Как добиться высокого отклика на проект?

Руслан: Нужно иметь репутацию, активно взаимодействовать с аудиторией, много работать перед запуском проекта и во время его ведения, ведь деньги с неба не падают.

Ваши инвесторы - кто они? Расскажите в двух словах про этих людей .

Руслан: Мы называем их спонсорами, это абсолютно разные люди. Привлечением аудитории на свой проект занимается сам автор, мы - технологическая платформа, которая удобно помогает взаимодействовать организатору со своей аудиторией. Поэтому четкого портрета аудитории практически нет.

Скажите пожалуйста, сложно ли было зарегистрировать КФ площадку?

Руслан: Нет, в РФ нет специального регулирования данной деятельности.

Что Вы посоветуете начинающим рейзерам?

Руслан: Приходите на Boomstarter, мы вам поможем сделать ваш проект успешным и не только, с привлечением денежных средств, но и что более важно, создать вокруг проекта аудиторию сторонников, которые будут истинными адвокатами вашей идеи. Обращайтесь, мы всегда открыты к диалогу.