Самые дорогие бренды мира − это 10 топовых и престижных торговых марок. В рейтинге Форбс представлены компании от Apple до General Electric. Каждая из таких организаций имеет свою историю восхождения на бизнес-олимп.



Самые дорогие бренды мира представляют собой производителей техники, программного обеспечения, индустрии развлечений, одежды – список оказывается достаточно обширным. По какому принципу происходит отбор в «сильные мира сего»?

Способы определения стоимости бренда

Единого метода оценки торговой марки не существует. Есть несколько популярных подходов, составляющих впечатление о дороговизне бренда:

  1. Суммирование всех затрат. Точкой отсчета станет начало создания марки. Складывается всё – от расходов на рекламу до заработной платы всех сотрудников.
  2. Чтобы узнать рыночную стоимость бренда, достаточно такого арифметического примера: умножить количество выпущенных брендом акций на их сегодняшнюю рыночную стоимость. Главный минус – в постоянно меняющейся рыночной цене (это приводит к падению или, наоборот, переоценке актива).
  3. Анализ доходов происходит при оценке будущих чистых доходов бренда – так определяется стоимость торговой марки на текущий момент.
  4. Все эти экономические исследования остаются за кулисами – общественность ориентируется на «мнение» Форбс. Здесь ведется свой рейтинг: в нем, кроме вышеперечисленных моментов, учитываются еще и прибыльность торговой марки, рекламные траты, влияние на другие сферы.
Фото 1. Каждая компания стремится быть впереди

Фото 1. Каждая компания стремится быть впереди

Чем отличаются бренды друг от друга

Финансовую разницу между указанными торговыми марками можно увидеть в представленной ниже таблице.

Таблица 1. Сравнительный анализ топ-10 самых дорогих брендов в мире

Место в рейтинге

Наименование бренда

Оценочная стоимость организации в долларах

Положение с прибылью за 2016 год

1

Apple

154 млрд

+6%

2.

Google

82,5 млрд

+26%

3.

Microsoft

75,2 млрд

+9%

4.

Coca-cola

58,5 млрд

+4%

5.

Facebook

52,6 млрд

+44%

6.

Toyota

42,1 млрд

+11%

7.

IBM

41,4 млрд

-17%

8.

Disney

39,5 млрд

+14%

9.

McDonald's

39,1 млрд

-1%

10.

General Electric

37,6 млрд

-2%

А какая торговая марка из этой «десятки» нравится вам? Для начала небольшой видеообзор по теме:

Какие бренды названы дорогими

В список престижных мировых компаний попадают производители, занимающиеся самым различным видом деятельности – от производства техники до киноиндустрии. Завоевать «место под солнцем» непросто – необходимо постоянно улучшать свою продукцию и вносить инновации в производственный процесс. Какие имена оказались актуальными в 2017 году?

Первенство за Apple

Самый дорогой бренд в мире яблочный лидер обладает оценочной стоимостью 154,1 млрд долларов. Занятость – в отрасли информационных технологий и электроники. Среди продукции мобильные телефоны (iPhone), планшеты (iPad), ноутбуки и компьютеры (MacBook), аудиоплееры (iPod), а также умные часы и прочая техника. Для всего разработано собственное программное обеспечение, что является источником дополнительного дохода.

Фото 2. Знаменитый яблочный логотип

Фото 2. Знаменитый яблочный логотип

Основателями компании стали Стив Возняк, Рональд Уэйн, а также Стив Джобс, начав работу 1 апреля 1976 года.

Высокие технологии, собственный концепт дизайна и умная маркетинговая политика ныне покойного Джобса – вот три составляющие успеха проекта.

Сегодня в Apple трудятся примерно 116 000 сотрудников всех мировых филиалов. Штаб-квартира расположена в калифорнийском городке Купертино.

Прибыль компании продолжает увеличиваться, но смартфоны стали продаваться намного хуже. Это привело к тому, что Google удалось в феврале ненадолго занять лидерские позиции.

Второе место за Google

Оценочная стоимость самого дорогого поисковика – 82,5 млрд долларов. Нет ни одного интернет-пользователя, который бы хоть раз не прибегал к его услугам. Все начиналось в 1993 году, когда Сергеем Брином и Ларри Пейджем был создан сервис для поиска миллиарда запросов в день. Сегодня штаб-квартира организации расположена в калифорнийском городке Маунти-Вью.

Фото 3. Логотип марки Google

Фото 3. Логотип марки Google

На сегодняшний день развивается и много других интересных проектов:

  • популярные интернет-сервисы (YouTube, Gmail, Google Maps, Google AdWords и тому подобные);
  • выпуск мобильных гаджетов;
  • написание программного обеспечения для них.

Росту прибыли за 2016 год не помешали даже судебные разборки компании с Еврокомиссией.

Microsoft: третье место

Среди бронзовых призеров – тоже организация из отрасли высоких технологий (75,2 млрд долларов). Созданная в 1975 году, MicroSoft является первым разработчиком простого и понятного управления для домашнего ПК. Основатель бренда Билл Гейтс стал самым богатым человеком в мире. Штаб-квартиру можно найти в штате Вашингтон, Редмонд.

Фото 4. Лого Microsoft

Фото 4. Лого Microsoft

Особенно хорошо пошли дела у компании, когда в 2014 году управление возглавил Сатья Наделла. Он помог урегулировать разбирательства с Гугл (не менее 18 крупных судебных тяжб).

Сегодня в сфере интересов Microsoft – выпуск не только программного обеспечения, но и ряда других важных программ и приложений (Microsoft Office, Xbox и так далее). Среди продукции – мобильные устройства, комплектующие, оргтехника, аудио- и видеоустройства.

Coca-cola – самый богатый пищевой бренд

Coca-cola занимается производством безалкогольных газированных напитков. Её чистая прибыль – 58,5 миллиардов в год – позволяет ей занимать 4-е место в рейтинге брендов от Форбс. Сама штаб-квартира располагается в штате Джорджия, в Атланте.

Фото 5. Логотип Coca-cola

Фото 5. Логотип Coca-cola

Кроме главной «шипучки», компания также выпускает напитки Schweppes, Fanta, Sprite и Diet Coke. За 17 лет работы в России было продано 860 млн литров продукции, что помогло компании занять в 2012 году 20% рынка и продержаться с таким показателем до 2016, когда начался спад. На сегодняшний день цифра составляет 7% всего рынка нашей страны.

Золотая середина рейтинга: социальная сеть Facebook

Грамотная внутренняя политика Фейсбука и правильные инвестиции обеспечили 52,6 млрд долларов оценочной стоимости и пятое место в рейтинге. Каждый день социальную сеть посещает 1,86 млрд людей. Физическое же месторасположение штаб-квартиры компании – калифорнийский город Менло-Парк.

Фото 6. Фейсбук оказался очень востребованным в эпоху социальных медиа

Фото 6. Фейсбук оказался очень востребованным в эпоху социальных медиа

Популярность и востребованность интернет-продукта приносят ему 8 млрд долларов чистой прибыли только за счет рекламы. Только за последний год эта цифра увеличилась на 54%. Может быть, поэтому на охрану одного из особо ценных сотрудников руководителя Марка Цукерберга компания потратила 12,7 млн долларов?

Управляй мечтой, или богатейший бренд автопрома Toyota

Торговая марка является единственным представителем в своей сфере. Попасть в топ-10 самых престижных брендов ей помогла оценочная стоимость в 42,1 млрд долларов. Прирост за прошлый 2016 год составил 11%.

Фото 7. Знак Тойота

Фото 7. Знак Тойота

Автомобили – не единственное направление работы организации. Тойота производит спорткары, робототехнику и владеет субрендами (Lexus и Daihatsy). Одно из последних изобретений – концепт-кар Lexus GS, не требующий присутствия водителя. В инновацию уже вложено 1 млрд долларов – и это только начало.

IBM: возвращаясь к компьютерным технологиям

Производитель компьютерной техники IBM входит в этот список, несмотря на то, что прибыль компании неумолимо падает (минус 17% за прошедший год) – популярность ПК сходит на нет, уступая место мобильным гаджетам. Хотя организация потеряла несколько выгодных контрактов, её оценочная стоимость составляет немаленькие цифры – 41,4 млрд долларов.

Фото 8. Самый богатый компьютерный бренд IBM

Фото 8. Самый богатый компьютерный бренд IBM

Новым перспективным направлением компании считают облачные хранилища. В прошлом году прибыль от них составила 60%, показав хорошую перспективность такой затеи. 4% роста прибыли обеспечивают сервисные центры. Есть другие продукты: программное обеспечение, серверные решения и мобильные устройства.

Волшебный мир Disney

Небольшая студия анимации, существовавшая с 1923 года, выросла в гигантскую империю, занимающуюся телерадиовещанием, кинематографом и производством мультфильмов. В собственности бренда также находятся 11 тематических парков, 2 аквапарка, телерадиосеть Эй-Би-Си. Большая часть производства и штаб-квартира находятся в калифорнийском городе Бербанк.

Фото 9. Кто бы мог подумать, что Дисней компани так резко взлетит вверх?

Фото 9. Кто бы мог подумать, что Дисней компани так резко взлетит вверх?

О главном: восьмое место в рейтинге Форбс помогли занять 39,5 млрд долларов оценочной стоимости студии в 2017 году. Гигантский скачок вперед еще в 2014 году помогли сделать кассовые сборы «Малифесента» и «Звездные войны: седьмой эпизод» (2016 год) – рост прибыли составил 14%.

McDonald's: большие деньги на фастфуде

Открыв в 1940 году свой первый ресторан, два брата по фамилии Макдональдс превратили заведение быстрого питания в сеть одноименных ресторанов. Сегодня оценочная стоимость бренда – 39,1 млрд долларов. В бизнесе занято 1,8 млн человек.

Фото 10. Рестораны быстрого питания любят люди всех возрастов

Фото 10. Рестораны быстрого питания любят люди всех возрастов

Девятое место сохранилось за ресторанами фаст-фуда, даже несмотря на падение прибыли в 2006 году на 1%. Теперь потребители желают питаться натуральными продуктами и здоровой пищей.

General Electric: почетное десятое место

У истоков основания GE в 1878 году стоит легендарный изобретатель Томас Эдиссон – сначала компания занималась производством ламп накаливания, а на сегодняшний день она представляет собой корпорацию, занимающуюся электрификацией, торгующую энергетическим, электротехническим, медицинским оборудованием, бытовой техникой. Определенную часть работы представляет транспортное машиностроение (авиационные двигатели).

Фото 11. Красивое витиеватое лого General Electric

Фото 11. Красивое витиеватое лого General Electric

Для обеспечения поставленных задач на General Electric трудятся 300 000 человек. Основная штаб-квартира организации находится в городе Фэрфилд штата Коннектикут. Организация оценивается в 37,6 млрд долларов в год. В 2016 году прибыль компании ушла в минус, но опытный бренд еще докажет, что рано думать о том, чтобы убирать его из рейтинга самых дорогих брендов мира.

Стоит всегда брать пример с лучших! Почитайте о бенчмаркинге!

Потенциальные конкуренты

Многие компании с мировым именем мечтают потеснить лидеров с сегодняшних пьедесталов:

  1. В сфере высоких технологий такие заявки идут от Samsung и HP.
  2. Автомобильные марки BMW и Mercedes-Benz также ориентируются на продажи во все страны мира и поиск новых клиентов. Немного отстает от них Honda.
  3. Особый спрос на продукцию Gillette сформировался в быстроразвивающихся странах мира.
  4. Дорогие и качественные аксессуары – непременный знак престижа. Речь идет о Rolex с его 110-летней историей производства часов.
  5. Отдельное слово компаниям, диктующим модный приговор (Louis Vuitton, Prada, Gucci, Chanel, Armani, Dior). Одежду и аксессуары этих торговых марок предпочитают законодатели стиля из мира шоу-бизнеса и политики.
  6. Главный спортивный бренд – Nike.
  7. Лидер в производстве женского белья – компания Victoria's secret, которая популяризирует и линейку для занятий спортом.

Миром правят бренды – с этой аксиомой сегодня трудно спорить. Многие из торговых марок уже зашли на финансовый олимп, другие только стремятся к этому. Все зависит от того, какой выбор сделает потребитель.