Решение открыть торговую точку влечет за собой массу вопросов: «Где подыскивать помещение?», «Как рассчитать привлекательность места и человеческий трафик?», «На какую среднюю выручку можно ориентироваться?» и главный вопрос – «Окупится ли дорогая аренда в проходном месте?». Все эти величины являются эмпирическими и поддаются прогнозу и расчетам. В данной статье рассмотрим основные действия, предвосхищающие открытие магазина или объекта питания: геомаркетинговое исследование, анализ местности и потоков, расчёт потенциального трафика и оборота будущей торговой точки.
Чтобы новый магазин, сверкающий жизнерадостной вывеской «Мы открылись! Добро пожаловать!», стал действительно местом паломничества покупателей, а не зевак, нужно не торопиться арендовать самое удобное помещение в самой проходной точке города, а провести ряд маркетинговых мероприятий по обоснованию привлекательности именно этого помещения.
Часто предприниматели сталкиваются с двумя проблемами:
- новая точка не окупает себя по причине сниженного оборота продаж (мало чеков);
- новая точка нерентабельна по причине сниженного чека (низкий средний чек).
И то, и другое – следствие ошибочного расположения и маркетинговой политики предприятия. Опуская тот момент, что на популярность и уровень продаж влияют сервисное облуживание и реклама, рассмотрим алгоритм мероприятий по поиску места и расчету рентабельности торгового объекта на примере стандартного магазина канцтоваров.
Планирование работ
В список работ по открытию торговой точки входят:
Этап 1:
- Определение целевой аудитории и якорных товаров.
- Определение наиболее оптимального соседства для торгового объекта.
- Расчёт среднего чека.
- Расчет порога самоокупаемости.
Этап 2:
- Геомаркетинговое исследование и анализ конкретного объекта.
- Расчет потоков и оборота торговой точки.
На все эти работы у опытного специалиста уйдет примерно 6-8 дней, большая часть времени при этом будет посвящена сбору статистических данных о качественном и количественном составе человеческого трафика (поток, проходящий в непосредственной близости от торгового объекта).
Этап 1: определение вводных требований и показателей
Наработки статистической вводной информации – это сугубо кабинетная работа маркетолога.
Определение целевой аудитории и якорных товаров
Первым делом отнесемся к нашему потенциальному магазину канцтоваров как уже работающему бизнесу и определим, каким товаром и для какой аудитории будем оперировать:
Товарные группы (примерный перечень) | Сегмент потенциальных потребителей | ||||
Студенты и школьники | Офисные сотрудники | Молодые мамы | Дизайнеры, рекламщики | Малый бизнес | |
Бумага А4 для принтеров | + | + | + |
| + |
Самоклеющаяся пленка Оракал |
|
|
| + | + |
Картон |
|
| + | + |
|
Тетради всех форматов | + | + |
|
| + |
Ватман и бумага размеров А3-А1 | + |
| + | + |
|
Краски и гуашь | + |
| + | + |
|
Ручки и карандаши | + | + | + | + | + |
Кисти, клеи, | + | + | + | + |
|
Скрепки, ластики, кнопки | + | + |
|
| + |
Органайзеры и скоросшиватели | + | + |
|
| + |
Ежедневники, настольные наборы, визитницы, дыроколы |
| + |
|
| + |
Шаблоны, рамки, ценники |
|
|
|
| + |
Наборные штампы, ножницы. |
| + |
|
| + |
Таким образом, видим, что наиболее интересными для магазина являются две категории: малый бизнес и студенты (пересечение этих групп 78%). Остальная аудитория представляет вторичный интерес.
Определение наиболее оптимального соседства для торгового объекта
Исходя из потенциальной аудитории, опишем желаемое соседство для торгового объекта (далее по тексту – ТО). Наш магазин канцтоваров может эффективно функционировать рядом с крупным торговым центром (или в его составе), поблизости с ВУЗами, студенческими библиотеками.
Малый бизнес, который мы рассматриваем как одну из двух ключевых групп – это частные магазины, кафе, небольшие фирмы (до 20 человек штата), работающие поблизости. В таких компаниях оптовых закупок канцелярских товаров нет, и все приобретается по мере необходимости.
Расчёт среднего чека
Если новый ТО не единичен и уже есть ряд функционирующих канцелярских магазинов, то за основу можно принимать общий усредненный чек по сети, где исключены пиковые показатели. Если магазин – первенец в своем роде, тогда берем стоимость всех товаров, отмеченных как привлекательные для ключевых групп, суммируем и получаем среднеарифметическую стоимость единицы продукции. Полученное умножаем на 2,5 – это среднестатистическое количество товаров в чеке розничного непродовольственного магазина (мелкие товары в группе до $10). Полученная сумма – наш ожидаемый средний чек. Данный расчет очень грубый, но приближен к реалистичному прогнозу.
Расчет порога самоокупаемости
Итак, мы имеем группу потенциальных потребителей, якорные товары (общие для всех групп – это приоритеты продаж), ожидаемый средний чек. Осталось прикинуть – какой должна быть «грязная» доходность, чтобы бизнес был рентабельным.
Итак, при среднем чеке 200 руб., наценке на товар 30%, операционных расходах (примерно принятый в расчет аренда, налоги, зарплата, админ.расходы) в 70 000 руб., для самоокупаемости магазина необходимо торговать на 234 000 руб, что составляет 1170 чеков в месяц (39 чеков в день).
Вполне подъемная цифра при правильно организации магазина.
Этап 2: геомаркетинговое исследование и аналитика
Проводится такое исследование для конкретного ТО (помещения), подобранного под магазин. Для анализа пешеходного потока учитывается выделенная целевая аудитория. Формируется аналитика по определенному шаблону, где учитываются:
- Общие характеристики локации
- Месторасположение
- Описание самого объекта, история
- Характеристика и описание района
- Преимущественные объекты и население
- Социальная инфраструктура микрорайона
- Анализ пешеходных и транспортных потоков
- Описание характера транспортного движения
- Количественные показатели транспортного потока и вероятность контакта с объектом исследования
- Описание пешеходных потоков, количественные показатели и лидирующая аудитория за период исследования
- Анализ коммерческой инфраструктуры
- Описание коммерческой среды микрорайона
- Ближайшее соседство
- Конкурентная среда
- Рекламные конструкции и навигация
Анализ потоков
Проводится анализ пешеходного трафика не менее трех дней в разное время дня и фиксируется количество проходящих людей, их возраст, пол, соответствие сегменту ЦА:
25 июня | 27 июня | 29 июня | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
| ср. количество, чел/час | Удельный вес в общем количестве | ср.количество, чел/час | Удельный вес в общем количестве | ср.количество, чел/час | Удельный вес в общем количестве |
с 9.00 до10.00 | 610 | 34% | 442 | 35% | 771 | 36% |
с 13.00 до14.00 | 537 | 30% | 337 | 27% | 652 | 31% |
с 18.00 до 19.00 | 648 | 36% | 484 | 38% | 711 | 33% |
итого | 1795 | 100% | 1263 | 100% | 2134 | 100% |
| Мужчины | от общего количества мужчин за 3 дня,% | Женщины | от общего количества женщин за 3 дня,% | Общее количество человек за исследуемое время | Удельный вес в общем количестве |
25 июня | 743 | 35% | 1052 | 34% | 1795 | 35% |
27 июня | 518 | 24% | 745 | 24% | 1263 | 24% |
29 июня | 863 | 41% | 1271 | 41% | 2134 | 41% |
итого | 2124 | 100% | 3068 | 100% | 5192 | 100% |
| Всего ср. количество, чел/час |
% | ||||
| мужчины |
| женщины | |||
ср. количество, чел/час | % | ср. количество, чел/час | % | |||
с 9.00 до10.00 | 292 | 39% | 318 | 30% | 610 | 34% |
с 13.00 до14.00 | 216 | 29% | 321 | 31% | 537 | 30% |
с 18.00 до 19.00 | 235 | 32% | 413 | 39% | 648 | 36% |
итого | 743 | 100% | 1052 | 100% | 1795 | 100% |
| Всего ср. количество, чел/час |
% | ||||
| мужчины |
| женщины | |||
ср. количество, чел/час | % | ср. количество, чел/час | % | |||
с 9.00 до10.00 | 163 | 31% | 279 | 37% | 442 | 35% |
с 13.00 до14.00 | 143 | 28% | 194 | 26% | 337 | 27% |
с 18.00 до 19.00 | 212 | 41% | 272 | 37% | 484 | 38% |
итого | 518 | 100% | 745 | 100% | 1263 | 100% |
| Всего ср. количество, чел/час |
% | ||||
| мужчины |
| женщины | |||
ср. количество, чел/час | % | ср. количество, чел/час | % | |||
с 9.00 до10.00 | 302 | 35% | 469 | 37% | 771 | 36% |
с 13.00 до14.00 | 263 | 30% | 389 | 31% | 652 | 31% |
с 18.00 до 19.00 | 298 | 35% | 413 | 32% | 711 | 33% |
итого | 863 | 100% | 1271 | 100% | 2134 | 100% |
| Мужчины | Женщины | ||||||
возраст | с 9.00 до10.00 | с 13.00 до14.00 | с 18.00 до 19.00 | ср.относительное,% | с 9.00 до10.00 | с 13.00 до14.00 | с 18.00 до 19.00 | ср.относительное,% |
15-20 | 27 | 20 | 25 | 10% | 27 | 33 | 40 | 10% |
20-25 | 25 | 15 | 42 | 11% | 41 | 32 | 63 | 13% |
25-30 | 28 | 32 | 34 | 13% | 37 | 37 | 39 | 11% |
30-40 | 66 | 62 | 43 | 23% | 36 | 59 | 70 | 16% |
40-50 | 42 | 21 | 26 | 12% | 40 | 46 | 72 | 15% |
50-60 | 40 | 44 | 46 | 17% | 83 | 79 | 95 | 24% |
60-70 | 64 | 22 | 19 | 14% | 54 | 35 | 34 | 12% |
итого | 292 | 216 | 235 | 100% | 318 | 321 | 413 | 100% |
| Мужчины | Женщины | ||||||
возраст | с 9.00 до10.00 | с 13.00 до14.00 | с 18.00 до 19.00 | ср.относительное,% | с 9.00 до10.00 | с 13.00 до14.00 | с 18.00 до 19.00 | ср.относительное,% |
15-20 | 10 | 6 | 26 | 8% | 20 | 20 | 19 | 8% |
20-25 | 14 | 12 | 19 | 9% | 14 | 15 | 34 | 8% |
25-30 | 16 | 11 | 18 | 9% | 21 | 11 | 17 | 7% |
30-40 | 32 | 32 | 59 | 24% | 47 | 37 | 58 | 19% |
40-50 | 26 | 30 | 33 | 17% | 38 | 31 | 43 | 15% |
50-60 | 50 | 32 | 42 | 24% | 73 | 55 | 65 | 26% |
60-70 | 15 | 20 | 15 | 10% | 66 | 25 | 36 | 17% |
итого | 163 | 143 | 212 | 100% | 279 | 194 | 272 | 100% |
| Мужчины | Женщины | ||||||
возраст | с 9.00 до10.00 | с 13.00 до14.00 | с 18.00 до 19.00 | ср.относительное,% | с 9.00 до10.00 | с 13.00 до14.00 | с 18.00 до 19.00 | ср.относительное,% |
15-20 | 4 | 27 | 27 | 8% | 3 | 24 | 34 | 6% |
20-25 | 5 | 19 | 27 | 7% | 14 | 22 | 24 | 6% |
25-30 | 16 | 32 | 30 | 10% | 23 | 24 | 27 | 7% |
30-40 | 110 | 78 | 113 | 41% | 114 | 109 | 155 | 36% |
40-50 | 70 | 48 | 56 | 23% | 108 | 74 | 84 | 25% |
50-60 | 59 | 37 | 32 | 17% | 140 | 74 | 65 | 27% |
60-70 | 38 | 22 | 13 | 10% | 67 | 62 | 24 | 15% |
итого | 302 | 263 | 298 | 116% | 469 | 389 | 413 | 121% |
- наибольший показатель в столбце |
Важно: если место подобрано правильно, то наибольшие показатели будут в тех группах, которые определены как целевой покупательский сегмент (в примерах использованы реальные аналитические данные).
Расчет потенциального оборота торговой точки
Итак, мы получили срез пешеходной активности в районе и качественный ее анализ и видим, что среднее количество приоритетного нам потока составляет примерно 80 человек в час.
При работе магазина с 9 до 20 часов (закрываться ранее в этом районе нет смысла, т.к. анализ потоков говорит о высокой вечерней активности), общая потенциальная проходимость точки целевым сегментом составляет :
21 час*80 человек = 1680 человек в день, а общий поток – 12 тысяч человек. Т.е. целевой сегмент составляет 14% от всего потока.
По средней маркетинговой статистике, при правильном расположении привлекательной вывески магазина, можно рассчитывать на 2,5% от всего потока целевого сегмента в качестве реальных покупателей, что составляет от 42 человека из 1680, это соответствует расчетам самоокупаемости ТО.
Плюс к этому средний ТО может рассчитывать на 0,5-0,7% случайных продаж от общего потока: 12 000 -1680 = 10320*0,5% = 51 продажа в день за счет импульсивных и стихийных продаж. К слову, такое распределение говорит о том, что выбранное место не совсем соответствует целевой аудитории, в идеальном варианте случайных продаж должно быть меньше, а удельный вес ЦА в общем потоке – больше.
Итого, средний прогнозируемый оборот магазина составит: 42 +51 = 93 чека *200 руб. = 18 600 руб./день или 558 000 руб./месяц. Из этой суммы можно вычесть процент риска (в среднем он принимается за 20%) и получить реалистичный прогноз – 446 000 руб. в месяц принесет торговая точка с теми показателями, которые приняты за пример в данной статье.
Комментарии 5
Наценка 30% = рентабельность 23%.
Соответственно нужно не 234000р оборота а 304000
Добрый день. Разжуйте пожалуйста как посчитали 80 человек в час приоритетного потока исходя из таблиц. Благодарю.
"Расчет потенциального оборота торговой точки
Итак, мы получили срез пешеходной активности в районе и качественный ее анализ и видим, что среднее количество приоритетного нам потока составляет примерно 80 человек в час."
И так же отмечу что в конце статьи, появилось 10 лишних часов в сутки и соответственно все решение поехало.
Исправьте пожалуйста, всем будет интересно посмотреть.
Ещё правильнее брать 7 часов - подтверждено и в аптеках, и в колбасах, и в алкоголем, и в нижнем бельё, и в косметике.
согласен полностью.
правильно 11 часов!!
Откуда 21 час появился в тексте
21 час*80 человек = 1680 человек в день, а общий поток – 12 тысяч человек. Т.е. целевой сегмент составляет 14% от всего потока."