Практически все совершеннолетние граждане России платят какие-либо налоги. ФНС предоставляет возможность посредством сайта в Интернете проводить сверку по уплаченным суммам. В случае если юридические или физические лица переплатили налоги, возможен их перезачет или возврат на счет. Для этого необходимо написать заявление непосредственно на сайте или в отделении инспекции. Денежные средства должны быть возвращены на счет в течение месяца.


Все юридические лица платят налоги в бюджет. Зачастую возникает ситуация, когда уплачены лишние средства. У юрлиц переплата может возникнуть из-за завышенных авансовых платежей или ошибки в расчетах, у физлиц – из-за повторной оплаты одного и того же счета. Что делать, если вы переплатили налог? Прежде всего, необходимо провести сверку с ФНС.

Как узнать о переплате и провести сверку

Юрлица и ИП могут обнаружить переплату налога, составляя отчетность. Физические лица, просто обнаружив две квитанции об оплате одной и той же суммы.

Важная информация! ФНС обязана в десятидневный срок после получения излишне уплаченных средств направить плательщику уведомление. Однако фактически этого часто не происходит.

Чтобы, не рассчитывая на налоговую инспекцию, самостоятельно узнать о переплате, необходимо:

  • проверить все квитанции и сверить их с декларацией;
  • заказать сверку.

Акт сверки заказывается непосредственно в налоговой инспекции или через Интернет. Для этого необходимо зайти в личный кабинет на официальном сайте ФНС https://lkip.nalog.ru/.

В случае заказа сверки непосредственно в ФНС необходимо написать заявление в произвольной форме. Срок проведения процедуры – до 15 дней. Если воспользоваться Интернетом, то срок составит 2 дня.

Сверку лучше проводить спустя три месяца после подачи декларации. Например, организации, работающие по УСН, сдают декларацию в марте, а акт сверки могут заказывать в июне. Те, кто платит ЕНВД, закрытие периода осуществляют ежеквартально, следовательно, сдавая декларацию, например, за 3 квартал, в начале октября, они могут сделать акт сверки в конце декабря. Для тех, кто находится на патенте, сумма налога фиксирована, поэтому достаточно проведения сверки 1 раз в год.

Способы зачета переплаты или возврата юрлицами

В статье 78 Налогового кодекса РФ прописана возможность зачета денежных средств:

  • В счет недоимки по другим налогам, штрафам или пеням.
  • В счет следующей уплаты такого же налога или налога такого же вида. Например, если переплата была осуществлена по федеральному налогу, то и защитана она может быть только в счет федерального налога.

Согласно этому же законодательному акту, деньги можно вернуть на счет налогоплательщика.

Важная информация! В случае наличия долга по любому из налогов денежные средства будут возвращены только после зачета задолженности.

Рисунок 1. Схема работы с переплатой налогов

Рисунок 1. Схема работы с переплатой налогов

Зачет в счет последующих платежей

Заявление о зачете средств в счет будущих оплат подается в письменном или электронном виде. Во втором варианте обязательно наличие электронной подписи. Заявление должно быть обработано в течение десяти дней, после чего ФНС дается 5 дней на сообщение решения налогоплательщику.

Перезачет может быть произведен только по налогам одного типа по любой классификации. Вот несколько примеров:

  • НДС и налог на прибыль являются федеральными – они могут быть зачтены между собой;
  • имущественный налог на землю или другую недвижимость и транспортный являются региональными – зачет возможен;
  • НДС и налог на имущество относятся к разным типам – взаимозачет невозможен, оба налога придется заплатить отдельно, даже если есть переплата;
  • налог на прибыль состоит из двух частей – федеральной и региональной – взаимозачет в этом случае возможен, т. к. он осуществляется в рамках одного вида налога.

Для наглядности приведем расчет:

Таблица 1. Пример расчета взаимозачета переплаты, руб.

Показатели

Вариант 1

Вариант 2

Переплата по налогу на прибыль (федеральный)

25 000

25 000

Недоплата по транспортному налогу (региональный)

10 000

0

Недоплата по НДС (федеральный)

0

15 000

Перезачет

0

15 000

Возврат на счет

25 000

10 000

Зачет в счет недоимки других налогов или штрафов

В данном случае заявление писать нет необходимости. Как только ФНС обнаружит переплату, она самостоятельно проведет перезачет. Переплата также может быть обнаружена после подписания акта сверки. Приняв самостоятельное решение о перезачете, налоговая инспекция обязана в течение пяти дней уведомить об этом налогоплательщика.

Если же организация обнаружила переплату раньше налоговой и хочет произвести перезачет средств, то она может подать заявление в ФНС. В случае принятия положительного решения оплачивать второй налог не придется.

Возврат средств на расчетный счет

Для осуществления возврата средств необходимо написать заявление от руки, скачать бланк на сайте ФНС или заполнить его в личном кабинете. К заявлению следует приложить:

  • декларацию о доходах;
  • справку о сверке;
  • квитанции об уплате налогов.

Справка! Документы не являются обязательными, но ускорят процесс.

Срок рассмотрения, принятия решения и перечисления средств – 1 месяц.

Если переплата осуществлена по взносам с зарплаты в Пенсионный фонд или ФСС (Фонд социального страхования), то заявление на возврат следует подавать:

  • в Пенсионный фонд, в случае оплаты средств до 2017 года;
  • в ФНС, в случае оплаты после 1 января 2017 года.

Если компания работает в нескольких регионах Российской Федерации, то подавать заявление на возврат следует в том регионе, где была произведена переплата. Образец заявления 2018 года можно скачать в формате Excel.

Срок исковой давности для возврата составляет 3 года с момента оплаты лишней суммы.

Что делать физическим лицам

Физические лица также могут ошибочно оплатить лишние суммы по налогам. В этом случае они вправе получить возврат.

Необходимые документы

Вместе с заявлением в налоговые органы необходимо предоставить:

  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт).
  • Квитанции об оплате.
  • ИНН.
  • Реквизиты счета.
  • Документы, подтверждающие, что данный налог должен быть оплачен. Например, в случае налога на имущество – свидетельство о собственности, в случае налога на дарение – дарственную, в случае НДФЛ – справку о доходах по форме 2 или 3-НДФЛ.
  • Декларацию.

О том, как подать заявление в личном кабинете на сайте ФНС подробно рассказано в видео

Сроки рассмотрения заявления физических лиц идентичны срокам для организаций, т. е. все операции, вплоть до поступления средств на счет, должны быть проведены в течение месяца.