Практические советы о том как организовать прямые поставки товаров из Китая: поиск поставщиков, налаживание контактов, организации перевозок, сертификация китайских товаров в Росии.



Сегодня Китай является, бесспорно, крупнейшим промышленным центром мира. Здесь производится буквально все: от бытовых мелочей до промышленного оборудования. Поэтому интерес к прямым поставкам из КНР проявляют представители самых разных сфер бизнеса. Привлекают их, прежде всего, сравнительно низкие цены при приемлемом качестве (стереотип о «китайском барахле» уже давно признан устаревшим). Однако от сотрудничества с китайскими производителями многих останавливают потенциальные сложности, которые могут возникнуть на любом этапе. Попробуем разобраться в тонкостях организации закупок в Китае.

Этап первый – поиск китайских производителей

Надежда Захарова Надежда Захарова, интернет-маркетолог, сео-специалист. Высшее образование в области информационных технологий и бизнес-информатики.

Какой бы товар вас ни интересовал, в Китае, скорее всего, найдется великое множество заводов, фабрик и мелких мастерских, а так же фирм-посредников, которые могут вам этот товар предложить. Как же их найти и с кем работать?

Прежде всего, стоит обратиться к специализированным ресурсам, например alibaba.com и подобным (таобао, madeinchina.com). Здесь размещены предложения производителей и информация о ценах и условиях поставок. Со всеми можно связаться и обсудить сотрудничество лично. Потребуется знание английского и, желательно, китайского языков.

Не исключается и поиск непосредственно на месте, то есть в Китае. Так же, как и во всем мире, здесь проводятся всевозможные выставки и ярмарки, все солидные компании имеют офисы и магазины, где можно лично оценить качество и обсудить условия. Для поиска также понадобится знание языков либо услуги переводчика и гида. Данный способ требует значительного количества времени и средств, но в некоторых случаях является незаменимым.

И наименее хлопотный путь – услуги компаний-посредников. В этом случае специалисты со знанием языков и рынка сами подберут поставщиков, соответствующих вашим требованиям. Эти же компании берут на себя все заботы, связанные с юридическим оформлением сделок, консультируют по вопросам заключения договора и расчетов. Предпринимателю, не имеющему опыта работы с иностранными поставщиками, желательно пойти именно этим путем. Выбирать лучше российскую компанию с представительством в Китае.

Этап второй – регистрация в качестве участника ВЭД

Наличие карточки участника ВЭД существенно упрощает процедуру таможенной очистки груза. Поэтому, если планируются регулярные поставки, получить ее желательно. Сделать это можно, предоставив пакет документов в таможню по месту регистрации фирмы. Сюда входят заявление, учредительные документы, выписки и справки из банка и других инстанций. Точный список документов сообщат сотрудники таможни.

Также потребуется открыть валютный расчетный счет для оплаты импортируемых товаров. Основанием для перевода средств с валютного счета будет контракт, который вы заключили с поставщиком. После этого будет составлен и зарегистрирован паспорт сделки. Потребуется он для таможенного оформления ввозимых товаров.

Этап третий – доставка и таможенная очистка груза

Благодаря наличию довольно большого количества транспортных компаний, сегодня доставка не является проблемой. Нужно лишь выбрать оптимальные условия и сроки. Следует отметить один момент – чем дешевле, тем дольше. Предпочтительнее воспользоваться услугами российских ТК, это существенно снизит все риски.

Для того чтобы растаможить груз, необходимо предоставить ряд документов, таких как инвойс, паспорт сделки и сертификаты на товары.

Инвойс – это документ, в котором содержится информация о количестве товаров, их характеристиках и стоимости. Получить его нужно у продавца. Список документов может меняться в зависимости от вида товаров, этот момент необходимо уточнить заранее. На этом этапе предстоят расходы на таможенные платежи. Сюда входят таможенная пошлина и налог на добавленную стоимость. Ставка пошлины и налога также зависит от вида ввозимых товаров.

Сертификация товаров

Существенная часть товаров народного потребления в России подлежит обязательной сертификации. Если планируется импорт именно таких товаров, то нужно позаботиться о получении сертификатов. Для этого нужно обратиться в организацию, имеющую соответствующую аккредитацию. Там дадут информацию о документах, которые нужно предоставить. В ряде случаев потребуется предъявить образцы продукции. Схема получения сертификата различна для каждого вида товаров, а также для разовых и регулярных партий.

Стоимость процедуры также различается в зависимости от типа продукции и ее назначения. Если же импортируемый товар обязательной сертификации не подлежит, обращаться в соответствующие органы все равно придется. Дело в том, что вместо сертификата в этом случае предъявляется отказное письмо, в котором сообщается о том, что сертификат на продукт для его реализации иметь не обязательно.

Существенно сэкономить время на всех этапах, от оформления карты участника ВЭД до сертификации, могут помочь специализирующиеся на этом компании. Если нет желания разбираться во всех тонкостях, можно воспользоваться их услугами. В этом случае общение со всеми инстанциями возьмут на себя специалисты, вам же останется только получить свой груз с пакетом необходимых документов. Такие услуги, как правило, недешевы, но позволяют избежать рисков и ошибок, которые могут привести к более значительным потерям.