Рисунок 1. Налоговые каникулы для бизнеса: не рано ли радоваться?

Начиная с 2015 года, предприниматели смогут воспользоваться налоговыми льготами. Налог на доходы при УСН или ПСН составит 0 %, при этом размеры страховых взносов останутся неизменны. Рассчитывать на льготы смогут только начинающие ИП в течение не более 2 лет – государство не обманешь!



Президент РФ Владимир Путин 29 декабря 2014 года подписал ФЗ № 477 «О внесении изменений в ч.2 НК РФ». Этот долгожданный нормативный акт ввел такое понятие, как налоговые каникулы для малого бизнеса вступающие в силу, в 2015 году. Что оно означает, и какие бизнесмены смогут воспользоваться «послаблениями»?

Основные положения закона

Налоговыми каникулами, согласно п.1 ст.1 Федерального закона, смогут воспользоваться впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели (ИП), применяющие упрощенную (УСН) или патентную систему налогообложения (ПСН). При этом они должны осуществлять свою деятельность в одной из трех сфер:

Интересно: впервые ввести налоговые каникулы предложило Минэкономразвития еще в 2013 году, но поправки в законодательстве «забраковал»  Антон Силуанов, глава Минфина, заявив о вероятности превращения поблажек в «налоговые дыры» из-за мошенничества.

Такие предприниматели смогут вести деятельность, облагаемую налогом на доходы по ставке 0 %, с момента регистрации в ФНС в течение двух налоговых периодов. Однако страховые взносы в ПФР и ФСС, взносы на работников и подача декларации 3НДФЛ останутся обязательными и должны осуществлять в установленном законом порядке.

Важно: по замыслу «ОПОРА России», инициаторов законопроекта, каникулы – «компенсация» за возросшие страховые платежи. По подсчетам Минэкономразвития, законопроект позволит привлечь около 2 млн. новых предпринимателей, увеличив бюджетные поступления от ИП в среднем в 6 раз.

Хотя новый закон является федеральным, его применение, а также конкретные ставки, виды деятельности и длительность (не менее 1 и не более 2 налоговых периодов) будут устанавливаться субъектами РФ самостоятельно.

Что это значит? Если в вашем регионе «каникулы» не были введены соответственным постановлением местных властей, на льготы рассчитывать не приходится. На данный момент послабления для предпринимателей официально действуют в следующих субъектах федерации:

  • Ханты-Мансийский АО;
  • Владимирская область;
  • Москва и МО;
  • Ненецкий АО;
  • Пензенская область;
  • Орловская область;
  • Хабаровский край;
  • Тюменская область;
  • Свердловская область;
  • Челябинская область.

Таким образом, пока закон действует только на территории 10 регионов России. В ряде областей (Саратовская, Тверская, Архангельская и т.д.) законопроект еще только внесен на рассмотрение.

Кто может отправиться на каникулы?

Разбираясь в хитросплетениях законодательства, важно обратить внимание на слова «впервые зарегистрировавшийся предприниматель». То есть, воспользоваться льготами смогут только люди, на имя которых ранее никогда не было зарегистрировано ИП. Важно понимать, что закрыть свой бизнес, а затем зарегистрировать его вновь, чтобы воспользоваться льготами, не получится!

При этом в ФЗ № 477 сказано, что конкретные виды деятельности, подпадающие под действие нормативного акта, регионы могут выбирать самостоятельно. Но они обязаны пользоваться классификатором ОКВЭД или ОКУН. А если ИП осуществляет деятельность на основе патента со ставкой 0 % наравне с другими видами деятельности на основе ПСН, то учет доходов следует вести раздельно. В 2015 году появилось немало законодательных изменений для предпринимателей, и с ними также стоит ознакомиться!

А что говорят предприниматели:

Несколько слов об ограничениях

«Каникулы» предполагают несколько серьезных ограничений:

  • ИП должен получать не менее 70 % доходов от видов деятельности, на которые распространяется действие ФЗ;
  • не должен быть превышен предельный размер доходов от реализации, оговоренный в ст.249 НК РФ;
  • не должна быть превышена средняя численность работников, устанавливаемая субъектами РФ.

При нарушении описанных ограничений ИП утрачивает право на пользование ставкой на доходы в размере 0 %, а также обязуется в полной мере уплатить налоги за период, в течение которого нарушения были установлены. ИП на ПСН должны произвести выплаты не позднее срока окончания действия патента.

И еще несколько – о сроках

Налоговые каникулы, в зависимости от принятых региональными властями законов, длятся от 1 до 2 налоговых периодов. И здесь важно понять вот что: период будет исчислен в рамках календарного года. То есть, для ИП, зарегистрированного в июне 2015, периодами будут считаться месяцы до окончания года и весь 2016.

То же касается и времени принятия закона: если в Москве он был принят только в середине марта, то и налоговый период для московских предпринимателей станет значительно короче. Если хотите использовать льготы по максимуму, наберитесь терпения – зарегистрируйтесь в январе!

Еще отзывы: