Одним из важных аспектов при организации вендинг бизнеса является выбор эффективной системы налогообложения. Под понятием «эффективной» подразумеваем самую низкую налоговую нагрузку из возможных вариантов налоговых систем для применения.



Предпринимателю, решившему заняться вендинг бизнесом, следует остановить свой выбор на одной из трех систем налогообложения, в зависимости от организационно-правовой формы своего предприятия и территориальной его расположенности:

  • ЕНВД (глава 26.3 НК РФ). Использовать ее рационально, если организационной формой для бизнеса избрали ООО (кроме г. Москва).
  • Патентнаяо форма налогообложения (глава 26.5 НК РФ). Данная форма будет наиболее предпочтительна для ИП.
  • УСН 6% от дохода (глава 26.2 НК РФ). Этот вариант больше подходит для компаний  зарегистрированных в Москве.

Далее подробно разберем два  первых варианта.

Анализ применения ЕНВД для вендинга

Согласно разъяснениям Минфина РФ, данными в письме N 03-11-11/72 от 28.03.2011 г. для применения ЕНВД, а также согласно статьи 346.27 НК РФ торговые автоматы (исключением являются передвижные торговые автоматы) относятся к стационарной торговой сети. В свою очередь, передвижные торговые автоматы следует относить к нестационарной торговой сети.

В соответствии с внесенными в статью 346.29 (часть вторая) НК РФ изменениями  с 1 июля 2011 г., при исчислении ЕНВД по деятельности в сфере розничной торговли, которая осуществляется через торговые автоматы любых видов, необходимо применять такой физический показатель, как «торговый автомат».

Для расчета суммы налога нам понадобятся следующие данные:

  • Величина физического показателя;
  • Значение коэффициента-дефлятор (К1) на 2013 год;
  • Значение корректирующего коэффициента базовой доходности (К2).

Для определения величины физического показателя для торгового автомата обращаемся к Статье 346.29 (пункт 3) НК РФ. Размер физического показателя для одного автомата равен 4500 рублей за один месяц.

Значение коэффициента-дефлятор (К1) на 2013 год для ЕНВД было установлено Приказом Минэкономразвития №707, утвержденным 31.10.2012 г., в размере 1,569.

Что же касается значения корректирующего коэффициента базовой доходности (К2), то здесь он в каждом регионе (районе, населенном пункте) свой. Для примера расчета используем К2 для г. Тулы (торговля прочими товарами на ул. Гоголевской). Решением N 51/1126, принятым Тульской городской Думой от 24.10.2012 г. значение этого коэффициента равно 0,711.

Итак, теперь подставим все данные в формулу и рассчитаем сумму налога к уплате по ЕНВД.

Сумма ЕНВД (в год за один автомат) = 4 500 * 12 * 1,569 * 0,711 * 15% = 9036 рублей

Если у вас есть наемные работники, то предприниматель вправе не более чем на 50% уменьшить сумму ЕНВД на размер обязательных и добровольных страховых взносов, которые были уплачены за работников. А также ЕНВД можно уменьшить на всю сумму уплаченных «за себя» взносов.

Важный момент: cогласно письма от 21 января 2013 г. N 03-11-11/13 Министерства Финансов Р.Ф если вы ведете  деятельность самостоятельно, без наемных работников, то имеете право уменьшить размер исчисленного налога на всю сумму обязательных взносов  уплаченных «за себя». В 2013 г. размер социальных  отчислений  с индивидуального предпринимателя составляет 35 664,66 рублей и если  сумма исчисленного вмененного налога за год будет  равной или меньшей данной выплате,  то налог ЕНВД не платится.

Порядок уплаты налоговых платежей

Уплата налога на ЕНВД в соответствии со статьей 346.32 НК РФ должна производиться не позднее наступления 25 числа месяца, сразу следующего за отчетным периодом (кварталом). Это значит, что налоговые платежи следует производить четыре раза в год.
Напоследок уточним еще один момент: ЕНВД вы обязаны платить, даже если не осуществляли фактически деятельность, т.е. пришел период уплаты, надо заплатить.

Анализ патентной системы налогообложения для вендинг бизнеса

Субъект РФ наделен правом ввести на своей территории патентную форму налогообложения. Такое право предусмотрено статьей 346.43 (пункт 1) НК. Соответствии с подпунктом 46 пункта 2 статьи  346.43 НК РФ патентная форма налогообложения может применяться для розничной торговли, которая осуществляется через объекты, относящиеся к стационарной торговой сети, не имеющей при этом торговых залов.

В подпункте 7 пункте 3 статьи 346.43 НК РФ указано определение для стационарной торговой сети, которая не имеет торговых залов. Ключевым фактором для отнесения к такому виду стационарной сети является не площадь, а возможность заключения обособленного договора купли-продажи. Вот именно к такой категории объектов и относятся торговые автоматы.

Так как стоимость патента зависит от региона, где осуществляется коммерческая деятельность, то также свои расчеты осуществим на примере г. Тулы.

В Тульской области патентная форма налогообложения введена в действие законом №1833-ЗТО, принятом в Тульской области от 14.11.2012. Согласно пункта 7 статьи 346.43 НК РФ законом №1834-ЗТО, принятом в Тульской области от 14.11.2012 были установлены размеры потенциального к получению ИП годового дохода.

Как и для ЕНВД рассматриваем осуществление вендинг бизнеса без наемных работников.

Годовой потенциальный доход для торговли через автоматы установлен в размере 135 000 рублей. В соответствии со статьей 346.5 НК РФ налоговая ставка при патентной форме налогообложения составляет 6%. Расчет налога, который необходимо будет уплатить:

Стоимость патента (в год за один автомат) = 135000 * 6% = 8100 рублей

Порядок уплаты налоговых платежей на патенте

  1. Если патент был получен на срок, который менее 6 месяцев, то оплатить его необходимо не позднее 25 календарных дней с момента начала его действия.
  2. Если патент был получен на срок, который более 6 месяцев, то оплатить его необходимо в размере от 1/3 стоимости не позднее 25 календарных дней с момента начала его действия и  в размере 2/3 от стоимости не позднее 30 календарных дней до окончания налогового периода. Налоговым периодом будет считаться либо календарный год (если приобретен годовой патент) либо срок действия патента (если выбран период меньше года).