Фриланс – удаленная работа

Важность подбора персонала прекрасно представляет Владимир Якуба, Топ-4 и Топ-7 хедхантеров России. Уверен, что большинство профессионалов могут находиться далеко от вас, но на качестве работы это никак не скажется. Владимир Якуба, бизнес-тренер, дважды признан лучшим в профессии, хорошо знает, кто такие фрилансеры и как ими управлять так, чтобы повысить продажи компании. Тренинги, проводимые Владимиром, имели успех в 102 городах и 14 странах, продолжают набирать популярность среди руководителей крупных компаний.



Еще десять лет назад сложно было представить существование в штате человека, который не присутствует в офисе. Которого вы ни разу не видели и знаете о нем только из резюме в интернете. Сейчас же тяжело кого-то удивить наличием фрилансера в своей команде. Существуют некоторые хитрости, которые позволят вам найти идеального работника. Но для начала давайте разберем психологию фрилансера.

Так ли страшен фрилансер, как его малюют?

В нашем понимании при слове «фрилансер» сразу приходит на ум ассоциация с ненадежным и безответственным работником. Бездельник, который не укладывается в дедлайны, игнорирует звонки и сообщения, взяв оплату вперед. Но есть выход из этой ситуации: отбросьте стереотипы и настройте себя на нахождение сотрудника своей мечты. Запомните, что успех работы с фрилансером состоит не только в раскрытии его личностных качеств, но и ваших менеджерских навыков.

Материал в тему: Как правильно оформить работника по совместительству

Многие сейчас ищут именно такую работу. А ведь, если разобраться, во фрилансе множество плюсов, например:

  • Работа в уютной атмосфере.Это может быть обустроенный кабинет дома или просто милое кафе, которое направляет фрилансера на рабочий лад, тем самым сокращая время на выполнение задач.
    Рис.1. Стандартное место работы фрилансера. Источник: сайт dezinfo.net

    Рис.1. Стандартное место работы фрилансера.
    Источник: сайт dezinfo.net

  • Оплата за сделанный труд. Не каждая работа в офисе высокооплачиваема, об этом не понаслышке знают молодые специалисты, только вышедшие из университета с обширным багажом знаний без опыта.
  • Работа в любое время. В таком бешеном ритме жизни сложно представить человека без забот. Каждый чем-то занят и свободное время может быть как утром, так и ночью. Фриланс позволяет выполнять работу в любое время суток без потери продуктивности.
  • Сокращение трат времени на путь. Допустим, дорога от дома до работы утомляет и занимает много времени, а если фрилансер живет в другом городе? Работая удаленно, кандидат не расходует на путь ни деньги, ни время.

Запомните, что необходимо разбираться во всех нюансах работы, на которую вы ищете фрилансера. Нужно это для того, чтобы понимать: сколько времени должно уходить на то или иное задание и сколько это должно стоить.

Сильные стороны фрилансера могут олицетворяться высоким профессионализмом в своем деле. Пунктуальность и отзывчивость удаленного работника также являются немаловажным фактором приема на работу. Заинтересованность, раскрытие личностных качеств и применение опыта прежней работы ставят фрилансера на уровень выше других работников.

Кроме описанных выше преимуществ внештатного работника, есть и некоторые риски, которые вам следует оценивать. В худшем случае вы можете столкнуться с просроченной работой, лишившись не только работника, но и заказчика. Вторым риском является потраченная зря предоплата без выполненного плана задач.

Чтобы обезопасить себя от недобросовестных фрилансеров, придерживайтесь следующих советов:

  • Контролируйте. Обговорите сроки выполнения работы и разбейте задачу на части. Ставьте промежуточный KPI, ежедневный план по задачам и делайте трекинг по работе.
  • Общайтесь. Составьте рабочий график, в часы которого фрилансер должен быть на связи. 
  • Конкретизируйте. Обозначьте четкий план задач и обговорите с фрилансером все нюансы. Понимание является главным фактором достижения успешного выполнения работы.

Не помешает познакомиться с новыми методами мотивации персонала.

Удобные сервисы для управления проектами

В век высоких технологий глупо пользоваться устаревшими программами, когда вышло множество современных сервисов. О том, как быть в тренде новомодных приложений, читайте ниже. 

  • Trello.com – планировщик задач в виде удобных столбцов. Можете создать целую систему колонок и даже назначить ответственного фрилансера за переход задачи на следующий уровень. Этот сервис позволит вам проследить за выполнением задач каждого работника, сроки работы и результат.
  • Basecamp.com – легкий в работе ресурс, позволяющий связаться с клиентом через менеджера, работа которого заключается в обработке задач сотрудников на язык потребителя. Довольно простой, но эффективный ресурс для небольших проектов до 2-х месяцев. При правильном составлении списка задач вы обеспечиваете слаженную работу, а также избавляете работников от постоянного взаимодействия с клиентами, которое часто отнимает не только время, но и нервы.
  • Campfirenow.com – чат для общения с работниками, имеющий возможность передачи не только текстовых сообщений, но и мультимедийных. Удобство сервиса состоит в сохранении истории сообщений для фрилансеров, которые не находятся «в сети», могут прочитать сообщения в любое другое время.

Используя современные средства связи, вы приобретаете возможность поддерживать связь с фрилансером 24 часа в сутки. Таким образом, вы можете обесценить риски быть обманутым и будете уверены в выполнении работником поставленной задачи. В этом вам могут помочь такие программы, как Skype или Telegram.

Skype полюбился пользователям за бесплатные аудио и видео-конференции сквозь часовые пояса. Также имеет чат с поддержкой файлообмена.

Telegram — более молодое приложение, получившее популярность среди молодежи благодаря бесперебойной работе, удобству и богатому количеству стикеров-картинок, которыми можно ответить на любое сообщение.

Удобство состоит в том, что оба приложения поддерживаются как на компьютере, так и на телефоне, планшете и так далее, тем самым обеспечивая мобильность в нужное время в любом месте. Попробуйте для себя оба сервиса и решите, что вам ближе.

Это интересно: Интернет-инструменты для продвижения оффлайн-бизнеса

Как видите, управлять фрилансерами не так уж и сложно. Квалифицированных специалистов действительно много, и именно удаленная работа помогает создать цельный бизнес-механизм, в котором каждый отвечает за свою профессиональную деятельность. Советы, описанные выше, позволят вам набрать наиболее продуктивную команду и добиться успеха в краткие сроки.