Однажды Билла Гейтса спросили, если бы у него была возможность вернуться в прошлое и изменить что-то, что бы это было? Миллионер ответил, что как только он принял решение открыть свое дело, для него перестала существовать дорога назад. Правильный бизнес – это движение только вперед, иногда ценой невероятных усилий. Для того чтобы сегодня начать собственное дело, надо не просто обладать желанием и волей к успеху, но и пройти базовый путь из нескольких основополагающих шагов. Рассмотрим этим моменты в статье.



На просторах всемирной паутины можно встретить невероятное количество инструкций и советов для начинающих предпринимателей. Есть среди них очень общие рекомендации, есть подробные предписания. Но ни одна из них не является настолько универсальной, чтобы подойти под любую рыночную ситуацию и сегмент продукта. Задачей этой статьи является определение тех обязательных моментов, которые позволят начать свое дело с минимальной погрешностью. Эти несколько этапов, назовем их ступенями к предпринимательству, мы уже рассматривали подробно по отдельности, поэтому информации будет достаточно для того, чтобы собрать ее в полезный справочник.

Ступень 1: идея

Любой бизнес начинается с идеи. Именно идея – самое ценное, что у вас может быть на начальном этапе. Иногда кажется, что как только у вас появилась жизнеспособная идея, она словно повисла в воздухе и ею может воспользоваться кто-то другой. Так оно и есть – бизнес-идеи рождаются под влиянием времени, рыночных трендов, развития технологий. Именно поэтому новаторские идеи (а иначе – изобретения) очень редки и единичны, а коммерческие идеи ­– массовые.

Часто бывает и наоборот – у человека есть деньги, которые он бы хотел вложить в дело, но нет идеи, реализация которой могла бы принести  прибыль. В таком случае человек становится инвестором и вкладывает свои деньги в чужие идеи.

Примером самой массовой продаваемой идеи является механическая головоломка венгерского скульптора Э. Рубика – кубик Рубика. Именно он с 1974 года и по сей день является самым продаваемым товаром. На втором месте сегодня находится iPhone.

Остановимся пока на самой распространенной модели: у вас нет стартового капитала, есть идея и желание заниматься своим делом.

Ступень 2: ниша

После того, как вы определились с ключевой идеей бизнеса, к примеру, розничная торговля кондитерскими изделиями, нужно определить свою узкую нишу. Процесс нишевания позволит вам наметить путь и стратегию развития вашего предприятия и позволит отстроиться от конкурентов.

Если говорить вкратце, то для определения ниши, надо понимать конъюнктуру рынка, степень конкуренции в отдельных отраслях, провести анализ свободных и занятых ниш, найти свои уникальные отличия и сформулировать их в собственную позицию.

 

Так, если говорить об удачном примере нишевания, трудно не вспомнить компанию Volkswagen, которая является владельцем таких брендов, как Bentley, Bugatti, Lamborghini, Audi, Ducati и Porsche. Эти автомобили представлены в элит-классе, тогда как сам Volkswagen – это бытовой городской автомобиль. Такое заполнение нескольких ниш принесло концерну высокую доходность и устойчивость в конкурентной среде.

Рекомендуем с разделом открытие своего дела в кризис, из него вы почерпнете крайне интересные идеи для бизнеса в текущих рыночных условиях.

Ступень 3: детальный анализ рынка

Приняв за основу интересную идею и выбрав нишу, в которой вы планируете ее реализовывать, следует приступать к подробной аналитике. Маркетинговое исследование и рыночный анализ должны дать вам ответы на вопросы:

Маркетинговые исследования – это база, на основе которых можно строить стратегию развития. К примеру, вы решили заниматься реализацией кондитерских изделий. В процессе выбора ниши,пришли к выводу, что это должны быть кремовые изделия с уникальным оформлением и подарочной упаковкой. Во время исследования выяснили, что эта продукция теряет свою рыночную привлекательность и людям нужна не подарочная, а функциональная упаковка. На основании данных анализа вы корректируете позицию, расширяете ассортимент и занимаете еще и смежную нишу.

Ступень 4: финансовый расчет и создание стратегии развития

На этом этапе вы должны определиться, где вы будете приобретать продукцию, кто будет вашим основным и второстепенным поставщиком, на каких условиях будет происходить сотрудничество, какие капитальные затраты и операционные расходы будут предусмотрены, как будет происходить оборот финансовых средств. Собрав эти данные, надо провести финансовый расчет вашего бизнеса.

Вернемся к примеру кондитерских магазинов:

Рис.1. Пример финансового расчета прибыльности своего дела с учетом открытия одной, двух и трех торговых точек.

Рис.1. Пример финансового расчета прибыльности своего дела с учетом открытия одной, двух и трех торговых точек.

Из примера явно видно, что открывать сразу три торговые точки выгоднее с точки зрения прибыльности и окупаемости. Изначальные затраты выше, но за счет экономии на оптовых закупках оборудования, административных расходах и увеличении маржи из-за высокого оборота, вариант с тремя магазинами наиболее привлекательный.

Стратегия развития подразумевает план освоения средств после выхода на точку окупаемости. Можно, к примеру, открывать новые магазины или свое производство кондитерских изделий, реализация которых будет уже с совершенно иной наценкой.

Ступень 5: написания бизнес-плана

Не все начинающие предприниматели четко отдают себе отчет в том. зачем нужен бизнес-план. Забегая вперед, скажем, что это – одна из возможностей привлечь инвестиции в ваш проект.

 

В бизнес-плане должны быть указаны все аспекты работы вашего предприятия, начиная от вида деятельности. описания продукта, перечня поставщиков и условий сотрудничества, заканчивая системами налогообложения и планом развития.

Также ознакомьтесь с примерами бизнес-планов, которые содержат расчет необходимых вложений, потенциальную выручку, описание финансовых потоков.

Ступень 6: поиск инвестиций

Если у вас есть начальный капитал, эту ступень вы можете смело перешагивать. А для тех, кто не знает, как начать свое дело без начального капитала, предлагаем ознакомится с разделом где взять стартовый капитал и государственная поддержка бизнеса.

Ступень 7: государственная регистрация

Как только деньги найдены, пора начинать свое дело. Для этого надо заявить о своем желании в налоговой службе и оформить юридическое лицо (ИП или ООО). Подробное описание регистрации ИП  и инструкцию о том, как открыть ООО мы уже размещали.

Выбор схемы налогообложения ­ ваш следующий шаг. Вы можете взять за основу любой упрощенный режим (ЕНВД, патент, доход минус расход. и т.д.). которая поможет вам оптимизировать налоговую нагрузку.

Если у вас есть наемные сотрудники, обязательно нужно зарегистрировать их в ФСС и подать документы в пенсионный фонд.

 

Вместо заключения

Федеральный портал малого и среднего предпринимательства при Минэкономразвития РФ публикует количество юридических лиц и их территориально-обособленных подразделений по Российской Федерации в 2012 году в разрезе видов экономической деятельности: 250 652 предприятия, действующих на 2012 год. По данным Федеральной службы статистики, к концу 2014 года это количество выросло на 14%.

А количество розничных объектов и вовсе удивляет:

Такое огромное количество предпринимателей уже начали свое дело и развивают свой бизнес. А значит, все получится и у вас!