Со следующего года работодатели будут ежеквартально подавать сведения по суммам рассчитанного и перечисленного в бюджет НДФЛ. Требования к отчетности — очень жесткие, штраф предусмотрен даже за ошибки.



Дополнительно к действующей форме 2 НДФЛ, вводится еще одна— 6 НДФЛ, новая отчетность для всех работодателей, исполняющих функции налогового агента. Связано это с изменениями, внесенными в статью 230 НК в мае текущего года.

Цель введения отчетности

Напомним, что с 2016 года удержанные суммы налога с физических лиц должны уплачиваться в бюджет в течение 1 дня после получения дохода.Исключение касается только больничных листов и отпускных: НДФЛ с них перечисляют до последнего дня месяца, в котором производилась выплата. Раньше проверить правильность расчета налога органы ФНС могли только во время выездных проверок, которые проводятся выборочно и довольно редко.

Квартальный расчет дает возможность получать сведения в оперативном режиме и проверять их в процессе камеральной обработки. Конечно, это повысит нагрузку на работодателей, но зато упростит выполнение контрольной функции налоговым органам. Сложнее всего будет тем, кто ведет учет без использования автоматизированных систем. Их внедрение, в свою очередь, требует вложений. В представленном ниже видеоролике эксперт-бухгалтер «Контур школы» Наталья Горбова рассказывает о том, что такое 6 НДФЛ, и как это нововведение повлияет на другие виды налогообложения.

Порядок заполнения и сдачи

По общему правилу организации сдают отчетность по месту регистрации, а их обособленные подразделения — по месту фактического расположения. Только налогоплательщики, отнесенные к крупнейшим, могут сдавать одну общую форму в том регионе, где их отнесли к этой категории. Коды мест, куда нужно будет подавать отчет, перечислены в таблице 1.

Таблица 1.

Характер налогоплательщика

Коды

По месту регистрации организации, резидента РФ

212

По месту учета компании в качестве крупнейшего налогоплательщика

213

По месту нахождения обособленного филиала организации (российской)

220

По месту расположения филиала иностранной организации в РФ

335

По месту жительства:

  • индивидуальные предприниматели
  • нотариусы
  • адвокаты

120

126

125

По месту осуществления деятельности (ИП, уплачивающие единый налог на вмененный доход, или применяющие патентную систему)

320

Внешне новая форма 6 НДФЛ ничем не отличается от других формализованных налоговых документов. Она состоит из 3-х листов.

Титульный

Содержит ИНН, КПП, ОКВЭД, наименование организации, коды налоговой инспекции, отчетного периода, номер корректировки.

Лист 2

Состоит из 2-х разделов. В первом указывается общая величина удержанного налога с доходов физических лиц по всей организации. Для каждого отчетного периода она считается нарастающим итогом и должна совпадать с данными раздела 4 (лист 3). Коды ОКТМО указывают в следующем порядке:

  • организации или их обособленные подразделения — муниципального образования по месту расположения;
  • ИП, адвокаты, нотариусы — по месту постоянной регистрации (жительства);
  • индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД или СПН — по месту деятельности.

Второй раздел содержит суммы дохода, вычетов, рассчитанного налога по всем кодам и сумму уплаченного авансового платежа. Если применяется несколько налоговых ставок, раздел 2 заполняется на каждую из них.

Лист 3

Включает 3,4 разделы. В третьем указываются коды стандартных, имущественных и социальных вычетов. В четвертом — даты, суммы выплаченных доходов и перечисленного налога. Все суммы исчисляются в полных рублях с учетом правил округления.

Отчет сдается в течение месяца, следующего за 1, 2, 3 кварталами, а расчетная форма за год — до 1 апреля следующего года. В бумажном виде разрешается сдавать его организациям с численностью работников до 25 человек. За нарушение порядка предусмотрено наказание:

  • за непредставление ежеквартального отчета — 1 000 рублей штрафа за каждый месяц (полный, неполный);
  • за нарушение сроков свыше 10 дней после установленной даты — ФНС может приостановить операции по счетам в банке и электронные переводы;
  • за недостоверные сведения — 500 рублей штрафа, избежать его можно только, если исправить сведения до их обнаружения инспектором.

Многие юристы считают, что такие строгие меры вызовут рост конфликтных ситуаций и судебных споров. Например, "недостоверность" отчета может следствием простой технической ошибки бухгалтера. Невозможность снять со счета средства для выплаты зарплаты или того же налога — может вызвать еще большие негативные последствия.

Видео