сельхозналог

Начиная с 1 января 2017 года плательщики сельхозналога могут учитывать в составе расходов только суммы налогов, уплаченных лично, а также денежные средства, имущество и имущественные права, переданные ими для погашения долгов, возникших при уплате налогов за налогоплательщика третьими лицами. Кроме этого, перейти на уплату ЕСХН теперь могут ИП и ООО, оказывающие услуги вспомогательного характера сельхозпроизводителям.

Существенных изменений ЕСХН 2017 году не претерпел. Всего их 4. Рассмотрим вкратце каждое из них.

Изменения по ЕСХН в 2017 году

  1. Добавление нового вида деятельности, позволяющего применять данный режим налогообложения;

    С 2017 года перейти на ЕСХН могут ООО и ИП, оказывающие вспомогательные услуги сельхозтоваропроизводителям в области производства сельхозкультур и их послеуборочной обработки. К таким услугам законодатель отнес подготовку полей, посев, возделывание и выращивание сельхозкультур, их опрыскивание, обрезку деревьев, пересадку риса, рассаживание свеклы, уборку урожая и обработку семян до момента посадки.

    Кроме этого, к указанным услугам с нового года относятся работы по осмотру стада, его перегонке и выпаса, содержания сельхозживотных и уходу за ними.

    Применять ЕСХН по указанным видам деятельности можно при условии, что доход от нее составляет не менее 70 % от общей суммы доходов ООО или ИП.

  2. Изменение порядка учета расходов по суммам уплаченных налогов;

    С нового года ИП и ООО, применяющие ЕСХН, могут учитывать в составе расходов суммы налогов (кроме ЕСХН и НДС) уплаченные только ими лично. Напомним, что ранее Налоговый кодекс указанного уточнения не содержал;

  3. Добавления нового вида расходов, который можно учесть при расчете налога;

    Теперь в составе расходов плательщики единого налога могут учесть затраты (в виде денежных сумма, имущества и имущественных прав) на погашение задолженности, возникшей при уплате третьим лицом налогов за плательщика (кроме ЕСХН и НДС).

  4. Страховые взносы можно учесть в составе расходов только после их фактической уплаты.

    Рассмотрев основные изменения, вступившие в силу с 2017 года, вкратце рассмотрим, что из себя представляет данный режим налогообложения.

Кто вправе перейти на ЕСХН

ИП и ООО, являющие сельхозтоваропроизводителями.

Какие ИП и ООО, относятся к сельхозтоваропроизводителям

  1. Производящие сельхпродукцию, а также осуществляющие ее первичную и дальнейшую обработку и, в последствие, продажу указанной продукции;
  2. Оказывающие вспомогательные услуги сельхозпроизводителям по производству и обработке сельхозкультур, а также в области животноводства;
  3. Потребительские сельхозкооперативы;
  4. Рыбохозяйственные ООО и ИП с численностью сотрудников не более 300 человек;
  5. Доля дохода от оказания указанных выше услуг должна быть не менее 70%.

Кто не вправе применять ЕСХН

Не вправе перейти на применение единого сельхозналога ИП и ООО, продающие подакцизные товары, бюджетные и казенные учреждения и организации, занимающие проведением азартных игр.

Как перейти на единый сельхозналог

Действующая организация или ИП может перейти на указанную систему налогообложения только с начала нового календарного года. При этом, в срок до 31 декабря года, предшествующего тому, с которого будет осуществляться смена системы налогообложения, необходимо подать уведомление о переходе на единый сельхозналог в 2-х экземплярах в инспекцию по месту учета.

Для вновь создаваемых организаций и ИП, уведомление подается либо вместе с основным пакетом документов на регистрацию, либо в течение месяца после нее.

Уплата налога и сдача отчетности

Декларация сдается раз в год по итогам налогового периода (года), а налог платится два раза в год: авансовый платеж по итогам полугодия и годовой налог.

Аванс по ЕСХН необходимо перечислить в бюджет не позднее 25 июля (по доходам, полученным в первое полугодие), а налог уплатить в срок до 31 марта следующего года.

Отчетность по ЕСХН ИП и ООО должны сдать в срок до 31 марта года, следующего за отчетным.

Расчет налога

Налог, подлежащий уплате, рассчитывается по формуле:

(Доход – Расход) х 6%

Примечание: страховые взносы при ЕСХН в 2017 году учитываются на дату их фактической уплаты.

Совмещение сельхозналога с иными системами налогообложения

Предприниматели могут совмещать сельхозналог с патентной системой и налогообложения и ЕНД, а организации только со вмененкой.

ЕСХН в 2017 году: какие изменения ждут сельхозтоваропроизводителей

Подводя итоги, вкратце обозначим ключевые изменения, вступившие в силу в 2017 году:

  • Расширение числа лиц, имеющих права перейти на применение сельхозналога. Теперь начать работу на сельхозналоге могут ООО и ИП оказывающие вспомогательные услуги сельхозтоваропроизводителям;
  • Изменение порядка учета страховых взносов;
  • Возможность учета в составе расходов денежных средств, имущества и имущественных прав, переданных другому лицу в счет погашения задолженности, возникшей вследствие уплаты этим лицом налогов за должника;
  • Изменение порядка учета уплаченных в налоговом периоде обязательных платежей.