Счет 05 применяют для сбора информации об амортизационных начислениях, производимых на протяжении срока пользования нематериальным активом (патентом, изобретением, программным продуктом).



Подобно другим внеоборотным активам, по большинству нематериальных активов (НМА) начисляется амортизация, то есть стоимость внеоборотного актива постепенно переносится на расходы организации. Для амортизации НМА предусмотрен специальный счет 05.

Счет пассивный: по Кт счета показывают суммы начислений, по Дт – счета производственных расходов (20, 23, 25, 26, 29, 44).

Что такое НМА? Это собственное внеоборотное имущество, предназначенное для продолжительного использования с целью получения дохода, не имеющее физической формы. Важной особенностью является то, что его можно обособить как имущественную единицу и определить первоначальную стоимость. Учитывается оно на сч. 04.

Не все активы, числящиеся на балансе фирмы, подлежат амортизации. Сч. 05 задействуют только в отношении имущества, по которому возможно определить срок полезного использования. В обратном случае имущество не амортизируется. Также не амортизируются НМА некоммерческих компаний (фонды, учреждения, ассоциации, союзы и прочее).

Внимание! Следует иметь в виду, что по внеоборотным объектам (основным средствам, НМА) во многих случаях отличаются правила бухгалтерского и налогового учета. Ошибки в расчетах могут повлечь за собой неправильное исчисление налога на прибыль, налога на имущество организаций, единого налога при УСН.

Субсчета

В Плане счетов не прописано, какие должны быть субсчета к сч. 05. Из этого следует, что организация применяет субсчета, соответствующие характеру деятельности. По общему правилу, рабочий план счетов, утверждаемый ежегодным приказом об учетной политике, должен обеспечивать объективный сбор и анализ информации о нематериальных активах, поэтому организация может открыть следующие субсчета для их амортизации (пример):

05/1 – для патентов,

05/2 – для изобретений,

05/3 – для баз данных,

и так далее.

Логично, если организация разобьет сч. 05 по субсчетам соответственно сч. 04 «Нематериальные активы».

Срок полезного использования

Для расчета амортизации необходимо правильно определить количество месяцев, на протяжении которых фирма планирует получать доход от конкретного объекта. В отдельных случаях для расчета периода применяют другие показатели, например, объем продукции.

Внимание! При определении срока полезного использования принимаются во внимание также периоды действия исключительных прав на объект. То есть, если права на патент истекают через 5 лет, организация не может определить больший срок списания расходов.

Если определить период не представляется возможным, такое имущество считают НМА с неопределенным сроком использования, по нему амортизация не начисляется. По таким объектам бухгалтерия обязана ежегодно пересматривать критерии причисления к неамортизируемому имуществу. Если на определенном этапе обнаружится, что определить период все же возможно, такие объекты переводятся в разряд амортизируемых.

Механизм расчета

Расчет суммы ежемесячного начисления производится исходя их условий:

  • учетная стоимость;
  • срок использования;
  • способ начисления.

Для НМА применяют следующие способы расчета:

  • линейный;
  • уменьшаемого остатка;
  • пропорционально выработке.

Внимание! Для НМА не используется расчет по сумме чисел лет срока полезного использования (его применяют только для основных средств).

Как правило, применяется линейный способ расчета: первоначальная стоимость актива списывается равномерно в течение срока полезного использования.  

Основные проводки

  1. Начисление амортизации.

    Дт 20 (23, 25, 26, 29) Кт 05 – начисления по имуществу, занятому в производстве (основном, вспомогательном, обслуживающем, в административно-хозяйственных подразделениях).

    Дт 44 Кт 05 – амортизация по активам, занятым торговом процессе

  2. Доначисление в результате переоценки.

    Дт 83 Кт 05.

  3. Выбытие (списание, продажа, ликвидация) объекта.

    Дт 05 Кт 04.