Бизнес-план открытия клининговой компании  достаточно емко показывает все организационные и операционные составляющие, необходимые для создания с нуля бизнеса по оказанию платных услуг уборки помещений и территории. Чтобы получить полную картину микросреды, рассмотрим угрозы (часть из них приведена в бизнес-плане) и преимущества работы данного предприятия в городе N, численность населения которого составляет 380 тыс. человек.



Организационными документами определены следующие вводные.

Что: клининговая компания, предоставляющая услуги по уборке помещений юридическим и физическим лицам. Форма собственности компании – ООО, услуги, которые входят в ассортиментный перечень (в бизнес-плане отсутствует, но можно выбрать из текста):

  • генеральная уборка в ранжировании от типа помещения (квартира, коттедж, дом);
  • химчистка ковровых покрытий, мебели;
  • предоставление комплексных услуг юридическим лицам;
  • уборка помещений общественного характера (торгово-развлекательные центры, кинотеатры, учебные заведения);
  • уборка промышленных и производственных территорий;
  • уборка открытых территорий (крытые рынки, автовокзалы и т.д.)

Где:  город N с численностью населения 390 тысяч жителей (общее количество);

Кто: потенциальные клиенты авторами бизнес-плана определены несколько групп в ранжировании от доходов.

Частные клиенты:

  • семьи с уровнем дохода от 10 тыс рублей/чел;
  • семьи с уровнем дохода от 30 тыс рублей/чел;

Корпоративные клиенты:

  • офисы предприятий;
  • общественные учреждения;
  • заведения общественного питания и учебные;
  • промышленные, производственные и складские комплексы.

Ключевой интерес к продукции, обеспечивающий необходимый уровень продаж – экономия времени, обеспечение санитарно-гигиенических норм в помещении личного или коллективного использования.

Организационные риски

Рассматривая бизнес-план, как поле для аналитики возможностей и угроз бизнеса в общем, следует более подробно остановиться на тех организационных моментах, которые имеют явное несоответствие в планировании:

  • внутренний человеческий ресурс;
  • медиапланирование

Внутренний человеческий потенциал (персонал).

Очевидно, что при планируемых объемах продаж (до 45 предприятий и 150 частных клиентов) коллектива из 12 человек не хватит.

Даже при распределении на две бригады на начальном этапе, наблюдается недостаточный кадровый операционный расчет и резерв. Так, даже для первого времени, невозможным окажется non-stop режим  без выходных и в ночное время – в бизнес-плане: «Клининговая компания будет работать ежедневно. Режим работы по обслуживанию физических лиц с 9:00 до 21:00. С юридическими лицами режим работы согласно заключенным контрактам (преимущество в ночное время суток)».

По требованиям Трудового кодекса для безостановочного сменного режима труда необходимо минимум три (!) смены, в то время как штат подразумевает всего две и не имеет резерва для больничных/отпускных.

Кроме того, работа с юридическими лицами потребует наличия штатной единицы – менеджер по работе с корпоративными клиентами, в чьи обязанности входит активное продвижение услуг компании и продажи, а также обслуживание и сопровождение клиентов.

Таким образом, изначальное штатное расписание ошибочно и должно быть увеличено минимум на 6 человек:

КоличествоОкладИтого, руб.

Управляющий

1

30 000

30 000

Менеджер

2

20 000

40 000

Старший смены

3

17 000

51 000

Уборщик

12

12 500

150 000

Итого

18

 

271 000

Увеличение фонда оплаты труда на 47,2% в итоге приводит к большим затратам, снижая доходную часть и отодвигая во времени точку окупаемости проекта. Кроме того, увеличенные затраты требуют и большего финансового оборота, а следовательно и эффективного рекламного и маркетингового планирования.

Медиапланирование

Рассматривая план продвижения услуг, можно видеть заложенную организационную ошибку в распределении приоритетов. Наиболее интересным потребительским сегментов для клининговой компании является производственная и офисная прослойка - те юридические лица, которые могут оформлять длительные контракты, обеспечивая стабильный вал. Правильное распределение приоритетов указано в графике структуры доходов в ранжировании от потребителей:

Структура выручки в ранжировании по группам потребителей

Таким образом, тот инструментарий, что указан в бизнес-плане (реклама на радио и интернет площадках), на который делается основной информационный акцент – нежизнеспособен. Он ориентирован на частных клиентов, которые не имеют существенной финансовой ценности для предприятия.

Привлечение юридических лиц обеспечит менеджер по работе с корпоративными клиентами и наружная реклама (наружные носители включены в маркетинговый план).

Таким образом, изменяя организационные недоработки, можно рассчитывать на увеличение жизненного потенциала проекта.

Возможности и потенциал клининговой компании

  1. клининговый бизнес в России находится в стадии активного развития и роста, сама услуга уже не является новой, она хорошо знакома потенциальному потребителю и имеет положительный опыт применения в центральных регионах и мегаполисах;
  2. учитывая, что основным заказчиком клининговых услуг являются юридические лица, при должной подготовке и высоком уровне корпоративного обслуживания, можно рассчитывать на долгосрочные контракты по обслуживанию офисов и производственных территорий. Это позволит обеспечить компанию стабильным доходом;
  3. сама услуга тесно связана с бытовой и технической эксплуатацией зданий, поэтому ассортиментный ряд может быть расширен следующими работами:

    оперативная уборка после строительных, ремонтных, демонтажных работ;

    дезинфекция, дезинсекция, дератизация;

    кварцевание, стерилизация;

    замена напольных покрытий;

    чистка систем коммуникации (вентиляций, дымоходов, отопления и тд.) и мн.др.
    Также развитие ассортиментных предложений может быть в плоскости создания ряда надомных услуг (домашний персонал – горничные, сиделки, садовники, покара, гувернантки и т.д.)

  4. поскольку конечный продукт (чистота) тесно связана с состоянием здоровья человека, можно проводить партнерского сотрудничество с больницами, поликлиниками, медицинскими центрами по продвижению трендовой моды на услугу;
  5. наличие сезонности бизнеса (осенне-зимний период и сезон отпусков) позволяет использовать временное снижение спроса для организации тренингов и обучающих программ для персонала.
  6. создание программы лояльности для юридических лиц (снижение стоимости в зависимости от срока сотрудничества) позволит организовать цепные повторные продажи.

Факторы риска и угрозы

Фактором риска может служить невысокая численность города N (390 тыс человек). Около 100-100 тысяч домохозяйств и, в процентном соотношении, примерно 30 тысяч офисных и производственных помещений являются малым рынком для деятельности нескольких обслуживающих компаний, а, следовательно, появление конкурентов может служить ощутимой опасностью. Сейчас конкуренция отсутствует, и запуск клининговой компании будет уникальным предложением для города N.

В бизнес-плане выделены следующие риски (дополним их объективными очевидными угрозами):

РискОписание угрозыНивелирование

Внешние риски (макросреда)

Налоговые риски

Изменение в системе налогообложения может снизить доходность проекта

Риски имеют малую степень вероятности и не требуют программы антикризисного противодействия

Изменение в законодательстве

Снижение степени свободы деятельности и ограничение развития

Повышение производственной себестоимости

Увеличение стоимости продукции и снижение маржинальной части дохода

Создание запаса наценки на производственную себестоимость, которая сможет компенсировать увеличение расходов без повышения отпускной цены

Открытие в городе N прямых конкурентов

Потеря части клиентов, увеличение расходов на рекламное и маркетинговое продвижение

Активная работа с потребителем в течение первого года работы организации, наработка клиентской базы. Оформление договоров эксклюзивного обслуживания

Внутренние риски (микросреда)

Низкий уровень компетенции собственного персонала

Риск может привести к снижению продаж, низкой степени удовлетворённости покупателя и усилить риски конкурентной борьбы

Созданием эффективной системы обучения и мотивации персонала.

Сезонность бизнеса

Снижение продаж в низкий сезон, повышение доли затрат на содержание персонала, снижение амортизации основных средств

Создание акционных предложений в период низкого сезона, организация времени слабой загрузки с помощью отпусков или обучения персонала

Резюме анализа

В нынешнем состоянии бизнес-план требует доработки и изменения всех организационных несоответствий, которые напрямую влияют на окупаемость проекта в целом. Необходимо произвести перерасчет структуры распределения денежных средств и прибыльности деятельности.

Кроме того, учитывая ядро целевой аудитории – юр.лица, следует внимательно отнестись к формированию уникального торгового предложения, ассортимента услуг и карт обслуживания.

Для начала работы над организацией клинингового предприятия требуется:

  • создать полный ассортимент услуг с детализацией стоимости и систему скидок;
  • пересмотреть штатное расписание и изменить расчеты согласно новым показателям затратной части;
  • разработать прицельную маркетинговую и рекламную стратегию вывода услуги и ее продвижения, рассчитать реальную стоимость рекламы, включить затраты в структуру расходов;
  • определить экономическую целесообразность бизнеса и срок окупаемости в изменившихся условиях.